Отпуск на дороге

В городском суде Санкт-Петербурга поставлена точка в отношении бывших теперь уже сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД Калининского района Санкт-Петербурга Александра Донца и Романа Учаева.

Отпуск на дороге | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В декабре 2010 года, будучи в отпуске, они не бросили борьбу с нарушителями Правил дорожного движения на дорогах района, а наоборот, только усилили ее. Надев форменное обмундирование и патрулируя на служебном автомобиле с мигалкой, они то и дело останавливали водителей и предлагали им пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. При этом использовали неустановленный измерительный прибор. Отказ от прохождения этой процедуры обходился в зависимости от состояния кошелька потерпевшего от 5 до 100 тысяч рублей.

Однако эта «стахановская» работа была прервана сотрудниками правоохранительных органов, получившими информацию от недовольных автомобилистов. Отпускники в погонах были задержаны с поличным в одно из таких «дежурств». В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения»).

Начиная с декабря 2011 года было проведено более 60 заседаний. И вот закономерный финал: «отпускники» из Госавтоинспекции, так сильно радеющие за соблюдение Правил дорожного движения, Калининским районным судом были приговорены к полутора годам лишения свободы каждый с отбытием наказания в колонии общего режима. Ранее они находились на подписке о невыезде и были взяты под стражу в зале суда.

Однако осужденные с вынесенным приговором не согласились и направили его на обжалование. Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел жалобу и снизил наказание... на один день - именно тот, когда сотрудники ГИБДД были задержаны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны