Оторвался тромб...

Молодой, полный сил мужчина «вдруг» ушел из жизни. Он собирался на работу, но неожиданно потерял сознание и умер. Другому пациенту успешно провели операцию, он уже начал ходить, как внезапно упал в больничном коридоре и скончался. Врачи ничего не успели сделать. «Оторвался тромб» – такой страшный диагноз стал причиной гибели этих двух людей. Конечно, предотвратить смерть от этого заболевания не способен никто. Но можно ли хотя бы свести к минимуму вероятность появления тромбов? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кандидата медицинских наук врача акушера-гинеколога отделения патологии беременности и Центра диагностики и лечения тромбофилии НИИ АГиР им. Д. О. Отта Екатерину Корнюшину.

Оторвался тромб... |

– То, что тромбы – это сгустки крови, которые образуются в сосудах организма человека, знают практически все. Но каковы причины их появления? И кто находится в группе риска?

– По статистике, стать жертвой тромба может каждый четвертый горожанин. Например, ежегодная частота возникновения тромбоза глубоких вен составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. Наибольшую опасность для жизни представляют тромбы, которые отрываются от сосудистой стенки, проходят через сердце и оказываются в сосудах легкого, блокируя кровообращение. Это состояние называется тромбоэмболией легочной артерии, и оно может стать фатальным. В России, например, от попадания тромба в легочную артерию погибают около 100 тысяч человек в год, что гораздо больше, чем количество погибших в автокатастрофах.

Тромбы грозят людям любого возраста. И ужаснее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал. В группе риска – пациенты после хирургических операций и травм (на каждые 5 миллионов операций у пациентов старше 40 лет тромбоэмболия легочной артерии возникает примерно в 150 тысячах случаев, с летальным исходом в 8 тысячах случаев), женщины во время беременности и после родов, те, кто долгое время пребывал на постельном режиме, кто часто переносит длительные перелеты, принимает гормональные контрацептивы или переболел гриппом. Высока вероятность образования тромбов у курильщиков, так как у них повышается вязкость крови, сужаются сосуды. Факторами риска также являются алкоголизм, наркомания, малоподвижный образ жизни, провоцирующий застой крови, онкологические заболевания и обезвоживание организма.


– И можно ли заметить первые симптомы тромбоза самостоятельно, еще до обращения к врачу?

– Тромбоз глубоких вен нижних конечностей только в 50% случаев имеет классические и острые проявления, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже запущена. Поводом немедленно обратиться к врачу является внезапная боль в нижней конечности, которая усиливается при физической нагрузке, сдавливании конечности и сохраняется в покое. Если наблюдается болезненность при тыльном сгибании стопы, тянущие боли по внутренней поверхности бедра и стопы. Если игнорировать эти симптомы, то чуть позже возникает отек пораженной конечности, больные жалуются на распирание, появляется чувство тяжести в ноге. Кожные покровы ниже места тромбоза бледнеют, кожа приобретает синюшный оттенок и становится глянцевой. На ощупь пораженная конечность может быть холоднее, чем здоровая. Через 1 – 2 дня после тромбоза под кожей становятся четко видны расширенные вены.

Для тромбоза поверхностных вен характерна боль в области тромбированной вены, появление уплотнения и покраснения кожи по ходу вены и отечности в этой зоне. Возможно также ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела.

Симптомами тромбоэмболии легочной артерии является внезапно появившаяся одышка, которая может сопровождаться мучительным кашлем, усиливающимся в положении лежа, учащенным сердцебиением, к которому присоединяется боль в грудной клетке, иногда возникает кровохарканье. Вследствие острой недостаточности кровообращения кожные покровы бледнеют, поведение больного может быть беспокойным, возбужденным, но иногда быстро развивается обморочное состояние.

Постепенное и умеренное развитие симптомов заболевания бывает в том случае, когда затромбированными оказываются мелкие легочные сосуды. Острое появление ярко выраженных симптомов говорит о массивной тромбоэмболии легочной артерии, и в данном случае счет идет на секунды.


– Существуют ли меры профилактики или ранняя диагностика этого заболевания?

– Диагностика тромбоза поверхностных вен в большинстве случаев осуществляется в ходе визуального осмотра. При подозрении на наличие тромбоза глубоких вен помимо осмотра выполняется ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока, которое является неинвазивным методом и обладает максимальной информативностью. Такое обследование позволяет адекватно оценить состояние вены и окружающих ее тканей, определить локализацию тромба, его протяженность. Но главное, что позволяет оценить ультразвуковое ангиосканирование (в отличие от простого осмотра) – это определить характер тромба и, соответственно, правильно подобрать тактику лечения.

Кроме того, выявить степень индивидуальной предрасположенности к тромбоэмболии поможет своевременное обследование на гены наследственной тромбофилии и антифосфолипидный синдром. Оно показано тем, у кого тромбоз уже произошел, а также при наличии случаев тромбозов или тромбоэмболий у кровных родственников (особенно в возрасте до 50 лет).


– Что порекомендуете делать для заблаговременной профилактики тромбоза?

– Профилактика элементарная. Надо вести активный, здоровый, подвижный образ жизни. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, препятствует возникновению застоя в крови. Правильно питаться, больше употреблять растительной пищи, не содержащей холестерин. Не допускать обезвоживания организма. Нехватка жидкости повышает вязкость крови. Женщинам со склонностью к варикозному расширению вен и жалобами на тяжесть в ногах необходимо отказаться от высокого каблука. В такой обуви икроножная мышца, помогающая поднимать венозную кровь вверх по сосудам, сокращается очень мало, постепенно атрофируется и выполняет эту функцию плохо. Регулярное ношение компрессионного антиварикозного трикотажа в значительной степени помогает профилактике тромбоэмболических осложнений как у женщин, так и у мужчин с варикозным расширением вен.

Необходимо контролировать давление, беречь себя от травм и проходить плановые обследования не реже одного раза в год.


В России уже 5 лет действует общероссийский проект по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) «Территория безопасности», который проводится под эгидой Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России, Научно-исследовательского института профилактической медицины при поддержке компании «Санофи». Его задача — обучить врачей стационаров правильному выявлению риска возникновения тромбоэмболических осложнений и назначению адекватной профилактики.

В рамках проекта с мая 2012 года риск развития венозного тромбоза был оценен у 10 379 петербуржцев. Из них правильную оценку риска и адекватную профилактику получили 8740 пациентов.

Всего за 5 лет в проекте приняли участие 145 стационаров в 65 городах России. 4582 врача прошли обучение по правильной оценке риска ВТЭО. Уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте, снизился в 10 раз, а уровень адекватной профилактики венозного тромбоза увеличился до 77%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны