Главная городская газета

Отмыть вождя Октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Отмыть вождя Октября | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Московской площади проведена «профилактическая реставрация» памятника Ленину. Эта акция является частью большой ежегодной программы Музея городской скульптуры по сохранению мемориального наследия в Петербурге. Вот как это было.

В косметической операции участвуют реставратор Павел Голубков и его бригада вместе с сотрудниками Музея городской скульптуры, в ведении которого находится монумент. Высота памятника - 8,5 метра, монолитного гранитного постамента весом 250 тонн - 7,5 метра. Для профилактики на площадь приехали микроавтобус, в нем - емкости с пенным шампунем и водой, а также вышка, которая может вытягиваться на высоту до 30 метров. Кстати, в советские времена для промывки использовали раствор детского мыла, сейчас - современные бесщелочные смеси.

Голубков и фотокорреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Александр Дроздов надевают альпинистское снаряжение со страховочными тросами и поднимаются к голове вождя. Вблизи она оказывается во много раз больше человеческой. Реставратор надевает резиновые перчатки и «мягкими круговыми движениями» (официальный термин) наносит шампунь на скульптуру. Затем моет бронзу специальной щеткой и смывает раствор из душа, достаточно мощного, но не повреждающего металл.

...Пока реставратор спускается за новой порцией шампуня, мы достаем фундаментальный 500-страничный справочник «Памятники Санкт-Петербурга», изданный музеем в 2016 году. В нем говорится, что памятник Ленину на Московской площади создан скульптором Михаилом Аникушиным и архитектором Валентином Каменским, ставшими победителями закрытого конкурса. Конкурс был проведен в 1967 году, когда страна отмечала 50-летие Октябрьской революции, за три года до 100-летия вождя. К созданию памятника долго готовились: для Аникушина была построена мастерская в Вяземском саду, где можно было изваять модель памятника в натуральную величину. Ныне это, как знают наши читатели, «Мастерская М. К. Аникушина» - филиал Музея городской скульптуры.

Кроме идеологической нагрузки новый памятник Ленину должен был играть важную градостроительную роль. Московская площадь имеет размер 13 гектаров - она самая большая в Ленинграде - Петербурге и одна из самых больших в Европе. Прошедшие годы показали, что памятник «держит» это огромное пространство.

Для справки: самой большой площадью в России является площадь Куйбышева в Самаре - 17,4 гектара. Главная площадь страны - Красная в Москве - занимает всего 7,3 га, но на ее величие безупречно работает гармоничный ансамбль окружающих зданий, построенных за пятьсот лет.

В том же справочнике по городской скульптуре сказано, что на постаменте памятника Ленину на Московской площади была накладная надпись: «Ленину / в день столетия/ апрель 1970» и она утрачена. Надо бы ее восстановить для полного представления об авторском замысле и об истории страны. Это замечание касается любого петербургского памятника. Кстати, в саму книгу о петербургских памятниках закралось, как выражались раньше, несколько ошибок в написании имен авторов. Конечно, необходимо их исправить.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Екатерина Шишкина, начальник отдела памятников и мемориальных досок, ежегодно на основании осмотра городской скульптуры музей составляет план ухода за монументами, включающий отмывку от грязи и помета, а также и более сложные операции: например, восковку - нанесение тонкого слоя натурального пчелиного воска на патинированную бронзу. Процедура восковки предстоит и памятнику вождю на Московской площади.

В 2016 году плановую косметику получили около 50 петербургских монументов, среди них памятники Тарасу Шевченко, Александру Суворову, Владимиру Маяковскому, два памятника Михаилу Ломоносову - на Фонтанке, на площади, носящей его имя, и на Менделеевской линии В. О. На очереди (требуется успеть до заморозков) - сфинксы на Университетской набережной и их сосед - Румянцевский обелиск в одноименном саду.

Как рассказала Екатерина Шишкина, кроме текущего, годового, есть также план ухода за памятниками к юбилейным и памятным датам. В 2016 году первым освежился Николай Римский-Корсаков, установленный 65 лет назад, в ноябре 1952 года, на Театральной площади. Мало кто знает, что для его постамента использовались... блоки гранитного основания памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого, что когда-то стоял на Знаменской площади (ныне - площадь Восстания).

Ко Дню радио почистили памятник Александру Попову в сквере на Каменноостровском проспекте, ко Дню Победы - памятник маршалу Георгию Жукову и бюсты на Аллее героев в Московском парке Победы, памятник пионерам-героям в Таврическом саду. Последний сложен из пудостского камня и является предметом постоянных забот реставраторов.

Ко дню рождения Петербурга обязательным является уход за «Медным всадником», памятниками Петру I у Инженерного замка и около его Домика-музея на Петровской набережной. В этом году водные процедуры приняли также Николай I, Екатерина II, полководцы Кутузов и Барклай-де-Толли. Новшеством и гордостью музея стала профилактическая реставрация всех памятников в центре Кронштадта ко дню рождения этого города - Петру I, флотоводцам Петру Пахтусову, Степану Макарову, Фаддею Беллинсгаузену, академику Петру Капице, дважды Герою Соцтруда Александру Домашенко.

Ко дню рождения Пушкина обязателен уход за памятниками поэту на площади Искусств, на Пушкинской улице, а также чистка обелиска на Черной речке - на месте трагической дуэли. На площадь Искусств реставраторы выезжали в этом году уже четыре раза... Несмотря на призывы музейщиков, посетители сквера - местные и иногородние - продолжают откармливать голубей в «промышленных масштабах». А те регулярно оставляют свои автографы на бронзовой скульптуре. Сейчас специалисты озабочены поиском способа, как отпугивать эту вредоносную «птицу мира».

Еще одна головная боль - Ростральные колонны, там то и дело оставляют свои следы «любители» скульптуры. Всего в 2016 году сотрудники музея приняли 30 вызовов по актам вандализма.

...После июньских пушкинских дней летний календарь сотрудников Музея городской скульптуры менее насыщен. Перед праздником «День Достоевского» моют памятник великому писателю на Владимирской площади.

К 100-летию русской революции профилактической реставрации с помывкой в нынешнем сезоне были также подвергнуты памятники Ленину у Финляндского вокзала, на Большом проспекте Васильевского острова, памятник Борцам революции в Лесном и обелиск рядом со стоянкой крейсера «Аврора» осенью 1917 года на Английской набережной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook