Отложенное материнство

В городской программе по лечению бесплодия, которую финансирует петербургский фонд ОМС, – уже 23 участника. Квоты на экстракорпоральное оплодотворение на равных получают как государственные, так и частные медучреждения. И в течение года 2,5 тысячи пациентов бесплатно проходят так называемый полный цикл ЭКО, позволяющий многим семьям обрести долгожданного ребенка (одна и та же пара может получить неограниченное число квот). Но минимальная потребность города в данном виде помощи по меньшей мере втрое больше.

Отложенное материнство | Иллюстрация JPG-PROD/shutterstock.com

Иллюстрация JPG-PROD/shutterstock.com

«Рекрутинг» яйцеклеток

Экстракорпоральное оплодотворение – то, что раньше называлось «ребенок из пробирки», — делается в России не одно десятилетие. Первой «искусственной» беременности добились в Москве в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова: родившейся тогда девочке уже 30 лет. Петербург считается городом, где некоторое время спустя родился первый мальчик «из пробирки».

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение – самая эффективная из так называемых вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оно дает наиболее высокий процент новорожденных. И, в общем-то, теперь этот метод лечения бесплодия довольно рутинный: первые три дня эмбрион, как и при естественном оплодотворении, культивируется в фаллопиевой трубе (только искусственной), а затем два дня – в искусственной матке. Для этого созданы самые современные «инкубаторы», где у каждой зародившейся жизни – отдельная «квартирка»: эмбрион считает, что он находится внутри матери.

Все, казалось бы, замечательно, но едва ли не самыми актуальными сегодня для акушеров-гинекологов являются слова о том, что «все хорошо в свое время».

– Женщины необоснованно откладывают рождение детей на потом, ближе к сорока годам, не подозревая, что к этому моменту в организме может вообще уже не остаться яйцеклеток, способных к оплодотворению, – отмечает Андрей Иванов, руководитель отделения ВРТ Мариинской больницы. По словам Андрея Валентиновича, лучший возраст для рождения ребенка – до 27 лет, затем с каждым годом возрастает риск развития бесплодия, и первая беременность после 37 лет – скорее исключение из правил.

Дело в том, что до 27 лет в организме представительницы слабого пола есть так называемые суперклетки, обладающие 100-процентной способностью к зачатию. С возрастом они попадаются все реже, а после 37 лет уже практически отсутствуют: каждый месяц в организме женщины созревает один фоликул, при этом еще несколько растут рядом и затем – гибнут «за ненадобностью». «Своеобразный «рекрутинг» яйцеклеток происходит в организме женщины постоянно, и «на арену» всегда выходят лучшие», – шутливо отмечает доктор Иванов, напоминая нам, что проблема бесплодия зачастую создается самими же пациентами, решившими, что, пока молодой, надо решать исключительно свои материальные проблемы.

Навряд ли врачи смогут всерьез повлиять на эту тенденцию современного – и далеко не только российского – общества. Но они могут предложить людям программы так называемого отложенного материнства: женские ооциты (яйцеклетки) и мужскую сперму можно замораживать – «до лучших времен», когда женщина или мужчина будут, по их мнению, и финансово, и морально готовы к рождению ребенка. Хранить биоматериал можно бесконечно, а размороженные клетки будут того возраста, в каком их заморозили.

О «дележе» бесплодия

В отличие от женской репродуктивная функция у мужчин не имеет возрастных ограничений, но «сильная» половина человечества более слаба в противостоянии условиям окружающей среды – прежде всего детородная функция мужчины страдает от пестицидов, активно использующихся в современной агропромышленности, и мужское бесплодие по темпам роста значительно опережает женское. Сегодня оба пола практически сравнялись в «дележе» вины: по оценкам специалистов, 30% пар не имеют детей из-за проблем здоровья у женщины, также 30% отдается «мужскому фактору», еще у трети супругов причины бесплодия «смешанные». В 10% случаев вообще не удается понять, почему пара бездетна.

Отсюда – вывод: серьезному и полному обследованию должны подвергаться оба будущих родителя. Причем при возрасте до 36 лет забить тревогу надо уже через год после ненаступления беременности, а когда супруги еще старше – через 6 месяцев. При этом, если мужчина сделал так называемую спермограмму в обычной лаборатории и получил ответ, что «все у него ОК», хорошо бы ему повторить анализы в профильной клинике, у опытных специалистов. Ровно так же надо поступить, если первым ответом было отрицательное заключение, подтвердившее полное отсутствие у мужчины живых сперматозоидов.

Сегодня некоторые клиники владеют методиками выполнения микрохирургических операций (micro TESE), когда в яичке мужчины под микроскопом выискиваются единичные сперматозоиды, извлекаются оттуда и сразу же отдаются эмбриологу, который ими оплодотворяет яйцеклетки жены. «Лишние» замораживаются на будущее. Таких поистине ювелирных операций выполняется от 30 до 40 в год, и урологи очень любят делать micro TESE, поскольку таким образом они выводят пациентов из категории совершенно бесплодных. Да и сами мужчины охотно идут на эту процедуру, относясь к ней с большим одобрением, чем к использованию донорской спермы, например.

Честное ЭКО

Операция micro TESE с недавних пор тоже входит в квоты ОМС, и ежегодно в Петербурге на диагностику и лечение всех видов бесплодия бюджет выделяет более 300 млн рублей, на которые выполняется 2500 циклов ЭКО. Хоть вроде и немало, но город с пятью миллионами населения нуждается как минимум в 7000 циклов: оптимальным считается выполнение 1,5 тысячи ЭКО в год на миллион населения. Хотя в Израиле, например, делают 2,5 тысячи на миллион.

Словом, медицинские услуги в области вспомогательных репродуктивных технологий остаются крайне востребованными. К тому же есть ограничения по включению пациента в программу ОМС. Первое – соматические заболевания, не позволяющие нормально выносить беременность и родить здорового ребенка. Второе – обязательное наличие у женщины своих яйцеклеток: в программу ОМС не входят виды лечения бесплодия, связанные с суррогатным материнством или донорскими клетками.

Кроме проблемы количества не менее остро стоит и проблема качества лечения. В первую очередь это волнует тот же фонд ОМС: система выделения квот (а один полный цикл ЭКО – от забора яйцеклетки и спермы до пересадки эмбриона женщине – обходится городу в 140 тысяч рублей) и выполнение процедур во всех 23 клиниках, вошедших в систему, являются максимально прозрачными – благодаря созданному регистру, информация в который заносится ежедневно.

Но перед каждым пациентом рано или поздно встает проблема выбора врача и клиники для проведения лечения, и про эту возможность не надо забывать, даже оформляя квоту на бесплатную помощь. На что в первую очередь надо обращать внимание?

Андрей Иванов (он возглавляет и Городской центр лечения бесплодия, созданный при Мариинской больнице, в том числе для анализа проводимого в рамках ОМС лечения), считает, что сегодня есть понятие честного ЭКО:

– Безусловно, без высоких технологий современной медицине развиваться невозможно, но для репродуктолога крайне важно не только владеть этими технологиями, но еще и искренне понимать, какую роль играют дети в жизни любого человека. Желание добиться успеха в лечении конкретной пары должно волновать докторов, а не «высокие показатели» работы клиники – это основа того, что я называю «честное ЭКО».

Между тем результатом в ЭКО считается наступление беременности, и сегодня в нашем городе средний показатель равен европейскому – от 30 до 36%. Правда, такие цифры дают клиники, включенные в программу ОМС и входящие в регистр. Остальные же вольны своих истинных результатов никому не показывать: порой в рекламе можно встретить обещание чуть ли не 100-процентного наступления беременности!

При этом в одном цикле женщине могут переносить по три, четыре и более эмбрионов (для ЭКО одновременно можно получить 15 вполне созревших – после процедуры стимуляции – яйцеклеток). Большое количество эмбрионов переносится женщине с «гарантией», что хоть один да приживется, но «прижиться» могут несколько, и происходит это довольно часто. Как раз по тому, сколько эмбрионов одновременно клиника предлагает пересадить женщине, считает Андрей Иванов, и можно судить о степени профессионализма ее сотрудников.

– Дело в том, что природой в человека заложена одноплодность, и даже второй плод – несколько «аварийный путь» для беременной, а тройня – вообще огромная нагрузка на организм женщины, – говорит Андрей Валентинович. – И эти своеобразные «ножницы» заставляют специалистов ЭКО делать выбор: что важнее – пожизненно лечить детей-инвалидов, полученных в результате рождения двойни или тройни (а риск того же ДЦП возрастает семикратно), либо выделять средства на большее число циклов, так как при низком результате потребуется делать их больше, добиваясь беременности.

В Скандинавских странах больше одного эмбриона не переносят по закону. И в Петербурге планируют внести показатель количества пересаженных женщине эмбрионов в регистр ЭКО.

– В программе ОМС, – напоминает Иванов, – участвуют здоровые пары, высоко перспективные, где женщины – с достаточным количеством яйцеклеток высокого качества. И если клиники им переносят 3 – 4 – 5 эмбрионов, то они просто страхуют себя от неудачи, не думая особо о женщинах.

Это доктор Иванов и называет нечестным ЭКО.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны