Главная городская газета

Откуда? От верблюда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Откуда? От верблюда | ФОТО Laborant/shutterstock.com

ФОТО Laborant/shutterstock.com

Каждый день приносит новые неутешительные вести – растет количество подтвержденных больных. Нынешний счет – более 80 зараженных, из которых шестеро умерли. Сообщается, что среди новых заболевших оказался школьник.

Согласно мнению специалистов, переносчиками вируса являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Вот почему это заболевание иногда называют «верблюжьим гриппом».

В качестве симптомов может быть боль при глотании, чихание, общее недомогание, умеренная головная боль, насморк, то есть все то, что свойственно респираторным заболеваниям. Температура чаще нормальная.

Инкубационный период длится 2 – 3 дня. Общая продолжительность заболевания – 5 – 7 дней.

У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выраженно, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25 процентах случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.

Вспышка заболевания, вакцины и эффективного лечения против которого не существует, вызвала панику в Южной Корее. Закрыты почти две тысячи школ и детских садов, многие туристы аннулировали туры.

По требованию Роспотребнадзора в российских аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Специалисты ведомства также настоятельно рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.

Если поездки не избежать, то эксперты советуют использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


КСТАТИ

В южнокорейском Центре по борьбе с инфекционными заболеваниями заявили, что ряд больных уже выздоровели. Так, готовится к выписке «больной # 1», который привез вирус из Саудовской Аравии. Кроме того, врачи заявили, что у них есть примеры того, что у многих здоровых людей не наблюдается инфицирования даже после длительного контакта с больными. Впрочем, эксперты подчеркивают, что расслабляться не стоит, скорее всего, новые заболевшие будут еще появляться, а потому обычным людям надо обращать повышенное внимание на соблюдение мер личной безопасности.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook