Откуда гости дорогие

В 2015 году северная столица установила рекорд – приняла 6,5 млн гостей. Резко увеличив прием соотечественников, Петербургу почти удалось на прежнем уровне сохранить и въездной поток туристов из-за рубежа.

Откуда гости дорогие | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Пока точных данных за весь год у нас нет, однако предварительные говорят о том, что в 2015-м в городе зафиксирован абсолютный рекорд по численности принятых за последние десять лет туристов», – сказала председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. Тенденция к увеличению количества гостей сохраняется и в начале 2016 года: в течение новогодних праздников номера в большинстве качественных отелей северной столицы были забронированы приезжими.

Обзвонив около десятка популярных гостиниц разного уровня комфорта, убеждаюсь в реальной востребованности города туристами: в период с 1 по 10 января места в основном имелись только в не претендующих на особый комфорт мини-отелях или хостелах, в то время как объекты размещения среднего ценового уровня были забиты постояльцами. Премия World Travel Awards образца 2015 года, полученная Петербургом как самым интересным туристическим направлением Европы, похоже, досталась городу не зря.

Подтверждают высокую востребованность северной столицы и музейщики. Так, за 9 месяцев 2015 года Эрмитаж только по договорам с туристскими фирмами посетили более 903 тыс. человек – на 22,3% выше прошлогодних показателей. Музей-памятник «Исаакиевский собор» за три квартала года прибавил в количестве посещений 16%, заинтересовав свыше 3,1 млн человек. Русский музей увеличил прием посетителей на 15%, а Государственный музей-заповедник «Петергоф» за три квартала 2015-го хоть и прибавил только 3,5%, зато по количеству гостей ему по-прежнему нет равных: почти 5 млн туристов посчитали обязательным осмотреть его красоты.

Практически все, кто в Петербурге работает с туристами, заметили: место европейцев среди гостей города все чаще занимают россияне и туристы из Юго-Восточной Азии. «Впервые по количеству посетителей Эрмитажа в составе организованных групп лидируют туристы из КНР, – говорит начальник сектора туризма и специальных программ музея Ольга Архипова. – За 9 месяцев их у нас побывали более 187,5 тысячи – практически на 100 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года».

В других музеях и турфирмах соглашаются: практика безвизового въезда для групп из этой страны оказалась настолько удачной, что китайцы быстро отобрали пальму первенства у лидировавших ранее немцев. И, скорее всего, в 2016-м гостей из Поднебесной в Петербурге станет еще больше, поскольку на федеральном уровне обсуждается вопрос об упрощении безвизового въезда граждан КНР, которое сводится к сокращению понятия «группа» до трех человек и увеличению продолжительности посещения России без визы до 21 дня. Больше стало у нас и гостей из Ирана, Мексики, Республики Корея, Индии, Аргентины и Бразилии. Всего же гостили в Петербурге в качестве туристов около 2,8 млн иностранцев.

Что же касается россиян, то по итогам минувшего года их у нас побывало немногим меньше 4 млн. Как считают эксперты, интерес к северной столице есть практически во всех регионах России, но наибольший спрос отмечают на Урале, в Центральном и Южном федеральных округах. Причем если раньше средний срок пребывания россиян в Петербурге составлял только 3 – 4 дня, то сейчас он нередко доходит до недели. Логика у туристов простая: «Давно (или никогда) в Питере не были, а посмотреть все за пару-тройку дней невозможно...». Что и дает основания Инне Шалыто заявлять: в 2015 году интересующихся Петербургом россиян среди гостей города стало как минимум на 20% больше.

В наступившем году кроме традиционных достопримечательностей Петербург намерен серьезно прибавить и в привлечении гостей событиями. Например, уже в апреле 2016 года в северной столице впервые пройдет Фестиваль света, а на ноябрь запланирована «Ресторанная неделя».

Но, какими бы ни были туристические достижения минувшего года, стремиться есть к чему. Не стоит забывать, что, согласно принятой еще в 2011 году «второй пятилетке» петербургского туризма, показатель 6,5 млн гостей должен был быть достигнут еще в 2014-м. На 2015-й в этом документе значится цифра 7,2 млн туристов, из которых 4,2 млн приходится на россиян и еще 3 млн – на иностранцев. Так что надо прибавлять еще: на 2016 год планка куда выше – 8,1 млн туристов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны