«Открытый город» довел до «Александрии»

Первую совместную акцию провели ГМЗ «Петергоф» и просветительский проект «Открытый город». Участникам экскурсии в парк «Александрия» была предложена контрастная программа: посещение полностью отреставрированного Фермерского дворца и руин Нижней дачи.

«Открытый город» довел до «Александрии» | Фото Александра Дроздова

Фото Александра Дроздова

Фермерский дворец получил свое название от фермы, «мощностью» 8 английских коров, построенной в 1830-е годы. Рядом находились жилые помещения юного наследника, будущего Александра II. К 1857 году дворец капитально перестроили под его резиденцию. На месте фермы появился западный флигель, рядом с ним - декоративный мост из березовых бревен.

В главном помещении дворца - Синем кабинете император работал над текстом Манифеста об отмене крепостного права. После убийства Александра II Фермерский дворец становится мемориальным. Как историко-бытовой музей работал в первые годы советской власти. Дворец чудом пережил войну, некоторое время в нем находилось общежитие Петродворцового часового завода. В 2010 году снова открыт музей.

Как рассказал Олег Ганцев, экскурсовод «Петергофа», второй этаж был служебным, много раз перестраивался. Поэтому после долгих размышлений и споров музей решил открыть там постоянную экспозицию «Петергофские дачники», посвященную этому виду отдыха в XIX - начале XX века. Петергоф был модным местом, чем ближе дача к императорским дворцам, тем престижнее.

Спрос рождал предложение, вот цитаты из газет: «Продается дача, при ней огород, о цене спросить у дворника», «Продается дача зимняя с годовыми жильцами», «Продается дом за 7 тысяч рублей, приносит доход 912 рублей». Нетрудно посчитать, что инвестиции окупятся через 10 лет.

Чтобы дачники знали, какие продукты покупать, была издана «Карта огородного хозяйства Петергофского уезда» с указанием «агрономических угодий». Среди мемориальных вещей интересен письменный прибор Александры Федоровны из императорского поезда, погибшего в войну. Среди бытовых - рамка с гайками-барашками для регулирования натяжения струн теннисной ракетки. В 2016 году «Петергофские дачники» заслуженно получили премию «Музейный олимп».

Всего два километра по парку, и экскурсанты попали в другой мир: первое, что они увидели, мощные железные балки, искореженные в момент подрыва Нижней дачи Николая II в 1961 году. О причинах этого печального события ходит много легенд, но никаких документов не найдено.

Вопрос о восстановлении Нижней дачи обсуждается около 15 лет. Два года назад совет по культурному наследию при правительстве Петербурга одобрил концепцию воссоздания и приспособления дачи под музейно-мемориальный центр. Тогда здание представляло собой большую груду камней.

Что сделано за прошедшее время? Как рассказал Сергей Павлов, главный архитектор ГМЗ «Петергоф», руины были разобраны с археологическим сопровождением Института истории материальной культуры РАН. Нашли много следов пребывания немецких оккупантов: на даче они оборудовали пункт береговой артиллерии, на цокольном этаже забетонировали окна - там были оставлены только амбразуры. Обнаружено много гильз и пивных бутылок... Две настольные лампадки, возможно, относятся к царским временам, хотя с 1936 года в здании находился санаторий НКВД, и, скорее всего, тогда все было «зачищено».

После раскопок над сохранившимся цокольным этажом построен ангар с постоянным проветриванием, для сушки стен и пола. Уцелевшие крупные фрагменты кладки стен маркированы, реставраторы рассчитывают установить их на прежние места, которые удалось выявить. В проекте воссоздания Нижней дачи предусмотрена возможность не нагружать сохранившиеся стены, чтобы не исказить исторический облик здания. Количество остекления сведено до минимума, оно не будет заметно с видовых точек.

В 2108 году ГМЗ рассчитывает согласовать историко-культурную экспертизу на проект воссоздания Нижней дачи и получить одобрение проекта в госэкспертизе. Тогда можно будет говорить о стоимости работ и сроках. Даже по самым оптимистичным прогнозам, понадобится семь лет, и это при условии своевременного финансирования.

...Возвращаясь из «Петергофа», мы поинтересовались у молодых экскурсантов, какая часть программы была для них интереснее - Фермерский дворец или Нижняя дача. Мнения разделились. Примирительный итог подвел Кирилл, постоянный участник программы «Открытый город»: «Никогда сам не доехал бы до «Петергофа», а там столько всего интересного!..»

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Уездные контрасты».

#экскурсии #парк #Петергоф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны