Открытия

Открытия  | ФОТО Your-Design/shutterstock.com

ФОТО Your-Design/shutterstock.com

***

Группа ученых из России, США и Китая под руководством Артема Оганова из МФТИ (Московского физтеха) с помощью компьютерного моделирования «предсказала» существование родственника материала графен. Назвали его «фаграфен».

Открытие графена, материала толщиной один атом, как известно, было поощрено в 2004 году Нобелевской премией. Лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов теперь уже зарубежные ученые, но все же выпускники МФТИ.

В графене (он образован шестиугольными «сотами» с атомами углерода в узлах) все электроны имеют скорость, сопоставимую со скоростью света: около 10 тыс. км в секунду, тогда как в обычном проводнике скорость электронов – от сантиметров до сотен метров в секунду. Фаграфен состоит из пяти-, шести- и семиугольных углеродных колец; скорость электронов в нем в отличие от графена не одинаковая, а зависит от направления. И это еще один перспективный материал для гибких электронных устройств, транзисторов, солнечных батарей, дисплеев и многого другого.

***

Специалисты Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета пытаются восстановить популяцию наших «родных» пчел.

За последние два века генофонд среднерусской, или темной лесной, пчелы пострадал: слишком бездумно к нам, да и в Северную Европу, завозили пчел из южных регионов. Те несли с собой новые патогены, а смешанное потомство уже с трудом выживало после зимовки. Сейчас ученые проанализировали последовательности митохондриальной и ядерной ДНК пчел Башкирии и Пермского края и выделили четыре небольшие сохранившиеся популяции среднерусской пчелы – Вишерскую, Южно-Прикаскую, Татышлинскую и Бурзянскую.

***

Ученые из МИСиС (Московского института стали и сплавов) разработали особый – биорезорбируемый – каркас: новый имплантат должен полностью восстанавливать деформированные небольшие участки скелета. Только в России около 200 000 человек нуждаются в операциях по замещению мелких, размером 3 – 5 см2, костных изъянов.

Биорезорбируемые полимеры способны со временем полностью замещаться клетками тканей, разлагаясь в организме на легковыводимые компоненты. За рубежом такие материалы используют – из них производят стенты для сосудов, желудочные и мочеточниковые стенты. Но для изготовления изделий со сложной формой, повторяющих конфигурацию дефекта кости, широко их пока не применяют.

Специалисты из МИСиС и Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина (РОНЦ) использовали эффект «памяти формы», которым обладают биорезорбируемые полимеры. Чтобы имплантаты идеально адаптировались к реконструируемой области, их приходится нагревать, и сейчас задача ученых – добиться того, чтобы материал активировался при как можно более «человеческой» температуре: пока удалось снизить степень нагрева до 50 градусов, но и при 40 градусах в самих костях могут начаться нежелательные процессы. Так что работа продолжается.

***

На базе Томского политеха создается система хранения данных для экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Это открытие – в том смысле, что «открылась лаборатория». Займется она обработкой и анализом больших данных. Только в одном из экспериментов на Большом адронном коллайдере «задействовано» 160 петабайт данных (сравните: вся глобальная поисковая система Google – это 180 петабайт). Так что в ТПУ ученые должны разработать новую технологию хранения больших объемов информации.

***

Якутская лаборатория с прицелом на клонирование вымерших животных не ограничится мамонтами.

Вечная мерзлота помогает сохранности: у мамонтихи, найденной на острове Малый Ляховский, ткани были красного цвета. Сейчас о клонировании говорить рано – речь пока об исследованиях ДНК вымерших животных и поиск живых клеток. Но помимо мамонта уже есть и другой возможный кандидат на «воскрешение» — древний бизон. Его мумия, недавно найденная в Якутии, великолепно сохранилась.

По информации РИА «Новости», «Лента.ру», «Открытой науки», STRF.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.


Комментарии