Открытия 8 сентября

Ученые из Университета ИТМО разработали искусственные сосуды, не подверженные образованию тромбов.

Открытия 8 сентября | ФОТО Es-sarawuth/shutterstock.com

ФОТО Es-sarawuth/shutterstock.com

Операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко требуют установки сосудистых имплантатов. Но если образуется тромб, искусственный сосуд закупоривается – потому пациент должен всю жизнь принимать антикоагулянты. Группа ученых под руководством Владимира Виноградова предложила решение: нанести на внутреннюю поверхность имплантата пленку из плотно упакованных наностержней оксида алюминия и молекул тромболитического («противотромбозного») фермента. Этот фермент будет растворять тромбы еще на стадии их зарождения.

* * *

Уральские ученые нашли еще одно «лицо» на Большом Шигирском идоле – древнейшем из известных современной науке деревянном памятнике.

Кумир высотой пять метров был обнаружен еще в 1890 году на глубине четырех метров в торфянике, сейчас хранится в Свердловском краеведческом музее. В 1990-х радиоуглеродный анализ указал, что возраст скульптуры 11 тысяч лет. Считалось, что у идола семь личин, образующих серию фигур, но, обследуя памятник под микроскопом, в верхней части идола обнаружили еще одно «личико».

* * *

Ученые Института археологии РАН, возможно, чуть подкорректируют историю Смоленска – и все потому, что один мужик решил построить баню.

Считается, что Смоленск был основан в 863 году, потом город по какой-то причине был перенесен в село Гнездово, что неподалеку, и будто бы лишь в XI веке возобновил свое развитие на прежнем месте. Специалисты просто не находили артефактов IX – X веков.

Случилось так, что житель исторического центра города решил построить на своем участке баню. Как велит закон, пригласил археологов «проверить территорию» – и те откопали предметы XI века. Копнув глубже вне участка, наткнулись на культурный слой с лепной керамикой IX – X веков. Бусина из голубого стекла, следы пашни, остатки печной глины...

– Люди в IX – X веках жили тут постоянно – предметы не были случайно обронены, – заметил начальник смоленской экспедиции института Николай Кренке. Он полагает, что Смоленск и Гнездово – поселения, существовавшие параллельно.

* * *

Ученые СПбГУ открыли новый вид волка...

...или шакала: например, обыкновенного шакала называют и азиатский шакал, и чекалка, и африканский волк. Или Canis aureus. К этому виду зоологи относили всех шакалов, живущих в Африке к северу от Сахары, в Эфиопии, Сомали, а также на Ближнем Востоке, в Аравии, Малой и Средней Азии, Иране, Индии. Но молекулярно-генетический анализ, проведенный в Центре геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ, показал: шакал шакалу рознь. В частности, установлено, что азиатские шакалы отделились от общего с волками предка около 1,9 млн лет назад, а африканские – на 600 тысяч лет позже.

* * *

Сибирские ученые придумали средство против комаров, и безопасное для «не кровососов».

Средство – на основе бактерий и грибов. «Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами», – рассказывает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Иван Дубовский.

Ученые берут бактерии из природных популяций, где происходит массовая гибель насекомых, выделяют патогены и проверяют их. В отличие от химических инсектицидов биосредство (его также заливают в водоемы) уничтожает лишь личинки кровососущих насекомых. Правда, комары – звено в совокупности организмов, обитающих в той или иной местности. Но ученые утверждают, что «водные сообщества невероятно пластичны, и «выбитое» звено могут заменить другие подобные существа».

По информации Интерфакс, ТАСС, STRF.ru, «Открытая наука», СПбГУ, ИТМО и соб. инф.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны