Главная городская газета

Открытия 8 сентября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Открытия 8 сентября | ФОТО Es-sarawuth/shutterstock.com

ФОТО Es-sarawuth/shutterstock.com

Ученые из Университета ИТМО разработали искусственные сосуды, не подверженные образованию тромбов.

Операции, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко требуют установки сосудистых имплантатов. Но если образуется тромб, искусственный сосуд закупоривается – потому пациент должен всю жизнь принимать антикоагулянты. Группа ученых под руководством Владимира Виноградова предложила решение: нанести на внутреннюю поверхность имплантата пленку из плотно упакованных наностержней оксида алюминия и молекул тромболитического («противотромбозного») фермента. Этот фермент будет растворять тромбы еще на стадии их зарождения.

* * *

Уральские ученые нашли еще одно «лицо» на Большом Шигирском идоле – древнейшем из известных современной науке деревянном памятнике.

Кумир высотой пять метров был обнаружен еще в 1890 году на глубине четырех метров в торфянике, сейчас хранится в Свердловском краеведческом музее. В 1990-х радиоуглеродный анализ указал, что возраст скульптуры 11 тысяч лет. Считалось, что у идола семь личин, образующих серию фигур, но, обследуя памятник под микроскопом, в верхней части идола обнаружили еще одно «личико».

* * *

Ученые Института археологии РАН, возможно, чуть подкорректируют историю Смоленска – и все потому, что один мужик решил построить баню.

Считается, что Смоленск был основан в 863 году, потом город по какой-то причине был перенесен в село Гнездово, что неподалеку, и будто бы лишь в XI веке возобновил свое развитие на прежнем месте. Специалисты просто не находили артефактов IX – X веков.

Случилось так, что житель исторического центра города решил построить на своем участке баню. Как велит закон, пригласил археологов «проверить территорию» – и те откопали предметы XI века. Копнув глубже вне участка, наткнулись на культурный слой с лепной керамикой IX – X веков. Бусина из голубого стекла, следы пашни, остатки печной глины...

– Люди в IX – X веках жили тут постоянно – предметы не были случайно обронены, – заметил начальник смоленской экспедиции института Николай Кренке. Он полагает, что Смоленск и Гнездово – поселения, существовавшие параллельно.

* * *

Ученые СПбГУ открыли новый вид волка...

...или шакала: например, обыкновенного шакала называют и азиатский шакал, и чекалка, и африканский волк. Или Canis aureus. К этому виду зоологи относили всех шакалов, живущих в Африке к северу от Сахары, в Эфиопии, Сомали, а также на Ближнем Востоке, в Аравии, Малой и Средней Азии, Иране, Индии. Но молекулярно-генетический анализ, проведенный в Центре геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ, показал: шакал шакалу рознь. В частности, установлено, что азиатские шакалы отделились от общего с волками предка около 1,9 млн лет назад, а африканские – на 600 тысяч лет позже.

* * *

Сибирские ученые придумали средство против комаров, и безопасное для «не кровососов».

Средство – на основе бактерий и грибов. «Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами», – рассказывает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Иван Дубовский.

Ученые берут бактерии из природных популяций, где происходит массовая гибель насекомых, выделяют патогены и проверяют их. В отличие от химических инсектицидов биосредство (его также заливают в водоемы) уничтожает лишь личинки кровососущих насекомых. Правда, комары – звено в совокупности организмов, обитающих в той или иной местности. Но ученые утверждают, что «водные сообщества невероятно пластичны, и «выбитое» звено могут заменить другие подобные существа».

По информации Интерфакс, ТАСС, STRF.ru, «Открытая наука», СПбГУ, ИТМО и соб. инф.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook