Отключат и заткнут

Мой сосед на днях зашел ко мне пожаловаться на жизнь, сказал, что его «задолбали коммунальщики», которые уже пару месяцев грозятся отключить ему электричество, газ. И вдобавок – заткнуть канализацию. Он задолжал за квартиру около 50 тысяч рублей. Сумма, конечно, немалая, но и не смертельная. Неужели из-за нее можно так пугать человека?

Думаю, для коммунальной конторы, управляющей сотнями домов и ворочающей миллионами рублей, это не деньги. Во всяком случае не такие деньги, чтобы из-за них лишать человека канализации.

При этом нельзя сказать, чтобы наша коммунальная контора старалась выполнять свою работу наилучшим образом. То у них парадные мыть некому, то во дворе грязь – ни пройти ни проехать. Сантехника не дозваться, сварщика вовсе нет, плотника даже в штате не предусмотрено... Только и умеют, что повышать квартплату. Уверен, что газета могла бы активнее защищать права граждан, которых обирают управляющие компании.
Сергей КАРПОВ, улица Димитрова

Отключат и заткнут | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

От редакции. Чрезвычайно трудно защищать тех граждан, которые главным своим правом считают неисполнение своих же обязанностей. Причина, которая дает им основание для такого «права», находится всегда. В данном случае даже несколько причин: от некачественной работы коммунальной конторы до предположения, что она – контора – и без денег может обойтись...

Надо признать, что читатель Карпов точно воспроизвел точку зрения многих горожан. Как и он, многие считают, что управляющая компания – этот корень зла! – по собственному произволу может лишить человека всяческих благ.

Штука, однако, в том, что жилищная организация может лишь «задалбливать» по телефону. В любых обстоятельствах запрещено в качестве наказания отключать человеку холодную воду и тепло. Разве только это произойдет в результате аварии. Теоретически можно ограничить подачу горячей воды и предоставление услуги канализации. Ограничить, а не перекрыть совсем!

Управляющие компании научились ограничивать водоотведение. Операция, надо отметить, не из легких. Сверху в канализационный стояк опускают пробку – до ответвления, которое идет в квартиру должника. Эта пробка уменьшает диаметр канализационной трубы. Так что неплательщик уже не может принять душ – вода будет уходить в час по чайной ложке. Можно, конечно полежать в ванне, но опустошать ее после этого будет нелегко. Ну и с туалетом могут возникнуть некоторые проблемы.

А вот электричество и газ управляющая копания ни физически, ни юридически отключить не может. Делают это представители компаний – «Петроэлектросбыт» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». И делают отнюдь не произвольно, а по правилам.

Еще в 2008 году газовикам было официально разрешено приостанавливать подачу газа в квартиру гражданина, который не оплачивал ресурс в течение двух месяцев (постановление правительства РФ от 21.07.2008 # 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»). На практике, правда, через два месяца никто никого еще не отключил. Во-первых, у нас такая задержка платежа – дело вполне обычное, массовое. К тому же газовикам все равно нужно за 20 дней до отключения предупредить должника: мол, придем и поставим пробку в трубу. Так что даже теоретически получается – чуть меньше трех месяцев. Кроме того, перекрыть газ не так уж просто.

Точно так же – при двухмесячном долге – и «Петроэлектросбыт» может выключить неплательщику электричество. И тоже – письменное уведомление, ожидание, вторичное письменное уведомление, выезд специалиста... При этом должник может заплатить за пять минут до появления бригады на пороге. И... бригаде придется разворачиваться и уезжать.

А когда долг будет погашен, газовикам и энергетикам нужно будет опять приезжать и подключать. В общем – морока с этими должниками.

В случае с соседом читателя Карпова, похоже, случились и отключение, и ограничение. Сотрудники «Петроэлектросбыта» сообщили, что 27 ноября в одном из домов на улице Димитрова действительно проходил совместный рейд с «Межрегионгазом» и Жилкомсервисом # 1 Фрунзенского района. В результате в пяти квартирах установлены пробки на системе водоотведения. В одной квартире к тому же еще отключили электроэнергию. Остальные должники отделались предупреждениями и уведомлениями: девятнадцать граждан – от «Петроэлектросбыта», шесть – от газовиков.

– Вообще во Фрунзенском районе 6,5 тысячи абонентов имеют долги за газ. Всего около 14 миллионов рублей, – поделилась информацией начальник абонентского отдела «Газпром межрегионгаза Санкт-Петербурга» Ирина Яснова. – Это граждане, которые в соответствии с действующими правилами могут быть отключены от газоснабжения. Должна также предупредить: если это произойдет, то последующее восстановление газоснабжения будет производиться за счет абонента. При этом стоимость таких работ может быть больше, чем сумма долга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны