Главная городская газета

Отключат и заткнут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Отключат и заткнут | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

Мой сосед на днях зашел ко мне пожаловаться на жизнь, сказал, что его «задолбали коммунальщики», которые уже пару месяцев грозятся отключить ему электричество, газ. И вдобавок – заткнуть канализацию. Он задолжал за квартиру около 50 тысяч рублей. Сумма, конечно, немалая, но и не смертельная. Неужели из-за нее можно так пугать человека?

Думаю, для коммунальной конторы, управляющей сотнями домов и ворочающей миллионами рублей, это не деньги. Во всяком случае не такие деньги, чтобы из-за них лишать человека канализации.

При этом нельзя сказать, чтобы наша коммунальная контора старалась выполнять свою работу наилучшим образом. То у них парадные мыть некому, то во дворе грязь – ни пройти ни проехать. Сантехника не дозваться, сварщика вовсе нет, плотника даже в штате не предусмотрено... Только и умеют, что повышать квартплату. Уверен, что газета могла бы активнее защищать права граждан, которых обирают управляющие компании.
Сергей КАРПОВ, улица Димитрова

От редакции. Чрезвычайно трудно защищать тех граждан, которые главным своим правом считают неисполнение своих же обязанностей. Причина, которая дает им основание для такого «права», находится всегда. В данном случае даже несколько причин: от некачественной работы коммунальной конторы до предположения, что она – контора – и без денег может обойтись...

Надо признать, что читатель Карпов точно воспроизвел точку зрения многих горожан. Как и он, многие считают, что управляющая компания – этот корень зла! – по собственному произволу может лишить человека всяческих благ.

Штука, однако, в том, что жилищная организация может лишь «задалбливать» по телефону. В любых обстоятельствах запрещено в качестве наказания отключать человеку холодную воду и тепло. Разве только это произойдет в результате аварии. Теоретически можно ограничить подачу горячей воды и предоставление услуги канализации. Ограничить, а не перекрыть совсем!

Управляющие компании научились ограничивать водоотведение. Операция, надо отметить, не из легких. Сверху в канализационный стояк опускают пробку – до ответвления, которое идет в квартиру должника. Эта пробка уменьшает диаметр канализационной трубы. Так что неплательщик уже не может принять душ – вода будет уходить в час по чайной ложке. Можно, конечно полежать в ванне, но опустошать ее после этого будет нелегко. Ну и с туалетом могут возникнуть некоторые проблемы.

А вот электричество и газ управляющая копания ни физически, ни юридически отключить не может. Делают это представители компаний – «Петроэлектросбыт» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». И делают отнюдь не произвольно, а по правилам.

Еще в 2008 году газовикам было официально разрешено приостанавливать подачу газа в квартиру гражданина, который не оплачивал ресурс в течение двух месяцев (постановление правительства РФ от 21.07.2008 # 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»). На практике, правда, через два месяца никто никого еще не отключил. Во-первых, у нас такая задержка платежа – дело вполне обычное, массовое. К тому же газовикам все равно нужно за 20 дней до отключения предупредить должника: мол, придем и поставим пробку в трубу. Так что даже теоретически получается – чуть меньше трех месяцев. Кроме того, перекрыть газ не так уж просто.

Точно так же – при двухмесячном долге – и «Петроэлектросбыт» может выключить неплательщику электричество. И тоже – письменное уведомление, ожидание, вторичное письменное уведомление, выезд специалиста... При этом должник может заплатить за пять минут до появления бригады на пороге. И... бригаде придется разворачиваться и уезжать.

А когда долг будет погашен, газовикам и энергетикам нужно будет опять приезжать и подключать. В общем – морока с этими должниками.

В случае с соседом читателя Карпова, похоже, случились и отключение, и ограничение. Сотрудники «Петроэлектросбыта» сообщили, что 27 ноября в одном из домов на улице Димитрова действительно проходил совместный рейд с «Межрегионгазом» и Жилкомсервисом # 1 Фрунзенского района. В результате в пяти квартирах установлены пробки на системе водоотведения. В одной квартире к тому же еще отключили электроэнергию. Остальные должники отделались предупреждениями и уведомлениями: девятнадцать граждан – от «Петроэлектросбыта», шесть – от газовиков.

– Вообще во Фрунзенском районе 6,5 тысячи абонентов имеют долги за газ. Всего около 14 миллионов рублей, – поделилась информацией начальник абонентского отдела «Газпром межрегионгаза Санкт-Петербурга» Ирина Яснова. – Это граждане, которые в соответствии с действующими правилами могут быть отключены от газоснабжения. Должна также предупредить: если это произойдет, то последующее восстановление газоснабжения будет производиться за счет абонента. При этом стоимость таких работ может быть больше, чем сумма долга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook