Главная городская газета

Отходы везут в лес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Отходы везут в лес | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Содержание статьи «Субъект недоволен «зелеными», опубликованной в газете 15 сентября, побудило меня высказать свое мнение. Меня удивило обращение в суд администрации Ленинградской области с «целью защиты своей репутации» после того, как общественная организация «Зеленый патруль» отвела области не самое «почетное» место в своем экологическом рейтинге.

Еще журналист и писатель Василий Песков в своей книге «Окно в природу» неоднократно обращал внимание на загрязненность лесов Карельского перешейка. Уже и Пескова нет, а все остается по-прежнему, как я считаю. Заблудись в лесу - легко выйдешь к населенному пункту или на накатанную дорогу, следуя по оттиску шин транспорта, который вывозит мусор, чтобы выбросить его среди деревьев. Чего там только нет: бытовые, строительные и прочие непонятные отходы.

У песчаных карьеров, которые находятся вокруг поселка Семиозерье Выборгского района Ленобласти, повсеместно образовались несанкционированные свалки. Там сбрасывают свои отходы кто хочет, в том числе дачники садоводств «Семиозерье», «Домостроитель» и других.

Я живу в поселке Семиозерье, население его около тысячи человек (летом больше), дома трех- и пятиэтажные канализованы. До передачи (свыше 10 лет назад) жилищного фонда в ведение администрации Полянского сельского поселения очистные, ранее принадлежавшие карьероуправлению, работали исправно. Функционировал полный набор видов очистки: механическая, биологическая и прочая. Теперь все это пришло в негодность. Осталась одна станция перекачки, которая неизвестно куда направляет нечистоты. Поговаривают, что уже где-то образовалось «мертвое» озеро.

Помнится, в «застойные времена» строящиеся дома не принимались в эксплуатацию, если мала мощность или отсутствуют очистные (знаю, о чем говорю: проработала в органах санэпиднадзора свыше 25 лет). У нас же сейчас готовится к сдаче 30-квартирный дом, и примут его, как я подозреваю, без очистных.

На мой взгляд, чиновникам из областной администрации надо подумать, как улучшить экологическую обстановку в субъекте, а не винить патруль в «некорректности».

Людмила КРЮЧКОВА, жительница блокадного Ленинграда

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook