Отходы везут в лес

Содержание статьи «Субъект недоволен «зелеными», опубликованной в газете 15 сентября, побудило меня высказать свое мнение. Меня удивило обращение в суд администрации Ленинградской области с «целью защиты своей репутации» после того, как общественная организация «Зеленый патруль» отвела области не самое «почетное» место в своем экологическом рейтинге.

Отходы везут в лес | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Еще журналист и писатель Василий Песков в своей книге «Окно в природу» неоднократно обращал внимание на загрязненность лесов Карельского перешейка. Уже и Пескова нет, а все остается по-прежнему, как я считаю. Заблудись в лесу - легко выйдешь к населенному пункту или на накатанную дорогу, следуя по оттиску шин транспорта, который вывозит мусор, чтобы выбросить его среди деревьев. Чего там только нет: бытовые, строительные и прочие непонятные отходы.

У песчаных карьеров, которые находятся вокруг поселка Семиозерье Выборгского района Ленобласти, повсеместно образовались несанкционированные свалки. Там сбрасывают свои отходы кто хочет, в том числе дачники садоводств «Семиозерье», «Домостроитель» и других.

Я живу в поселке Семиозерье, население его около тысячи человек (летом больше), дома трех- и пятиэтажные канализованы. До передачи (свыше 10 лет назад) жилищного фонда в ведение администрации Полянского сельского поселения очистные, ранее принадлежавшие карьероуправлению, работали исправно. Функционировал полный набор видов очистки: механическая, биологическая и прочая. Теперь все это пришло в негодность. Осталась одна станция перекачки, которая неизвестно куда направляет нечистоты. Поговаривают, что уже где-то образовалось «мертвое» озеро.

Помнится, в «застойные времена» строящиеся дома не принимались в эксплуатацию, если мала мощность или отсутствуют очистные (знаю, о чем говорю: проработала в органах санэпиднадзора свыше 25 лет). У нас же сейчас готовится к сдаче 30-квартирный дом, и примут его, как я подозреваю, без очистных.

На мой взгляд, чиновникам из областной администрации надо подумать, как улучшить экологическую обстановку в субъекте, а не винить патруль в «некорректности».

Людмила КРЮЧКОВА, жительница блокадного Ленинграда

#экология #лес #мусор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны