Отказать без обиды

Каждая пятая современная российская компания стремится к тому, чтобы хорошо выглядеть даже в глазах соискателей, не прошедших отбор на вакансии. А более трети соискателей рекомендовали компании, отказавшие им, своим родственникам и знакомым. Такие выводы сделали специалисты исследовательского центра Superjob, опросив 1000 представителей компаний-работодателей и 1600 соискателей.

Отказать без обиды | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Что предпринимают компании, которым важно оставить положительное впечатление у не принятых на работу соискателей? В большинстве случаев никаких капиталовложений для этого не требуется: достаточно доброжелательно общаться с претендентом на ту или иную вакансию. По мнению некоторых кадровиков, корректный и вежливый отказ сам по себе оставляет приятные впечатления о компании.

Другие же стремятся в ходе беседы повысить самооценку соискателей. Для этого они предлагают оставить резюме в кадровом резерве компании либо после беседы с соискателями дают свои рекомендации по дальнейшему трудоустройству. Впрочем, некоторые менеджеры по персоналу не стесняются и сами просят соискателей порекомендовать их компанию своим родным и знакомым.

Правда, не все компании сегодня озабочены своим имиджем в глазах отклоненных соискателей: 47% работодателей пока не предпринимают никаких шагов в этом направлении. «Нам это и не требуется, штат большой, компания приличная, дополнительно мотивировать сотрудников, чтобы они рекомендовали нас родственникам или знакомым, не нужно, поток идет постоянный», – комментируют рекрутеры.

Между тем найти работу в северной столице в первом квартале 2015 года было сложнее, чем в других крупных городах России.

По подсчету аналитиков компании HeadHunter, за этот период количество размещенных вакансий сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как количество резюме выросло на целых 38%. На одну вакансию в северной столице пришлось 12 резюме. Столь же высокий показатель оказался только у Краснодара. Для сравнения: в Москве, Ростове-на-Дону и Уфе конкурс на одну позицию составил 10 человек на место. Самый низкий уровень конкуренции по итогам первого квартала 2015 года в Перми – всего пять человек на одну вакансию.

В первом квартале больше всего вакансий в северной столице традиционно разместили предприятия розничной торговли (около 20%). На втором месте – компании, предоставляющие услуги для бизнеса (13%). На третьем и четвертом – IT-компании (10,8%) и предприятия, выпускающие непищевые товары народного потребления (10,2%).


КСТАТИ

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило список из 210 профессий, специалисты которых смогут стать полноправными россиянами без получения вида на жительство. Согласно документу, льготу при получении гражданства получат врачи и инженеры разных специализаций, учителя и педагоги-психологи, хореографы и художественные руководители, геофизики, химики, токари и фрезеровщики, техники и слесари, монтажники, электромонтеры и другие. Упрощенный порядок будет распространяться на директоров, медицинских сестер и фельдшеров.

Чиновники убеждены, что такие меры стимулируют миграцию в нашу страну молодежи, имеющей востребованные на российском рынке труда профессии и специальности, а также позволят ей остаться здесь жить и работать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны