Отфутболили старину

На стадионе «Олимпиец» в Павловске, который завершают приспосабливать под тренировочную базу чемпионата мира по футболу-2018, демонтировали старинную решетку тонкой работы. Взамен была установлена ограда гораздо более простого рисунка, удовлетворяющая требованиям ФИФА.

Отфутболили старину | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Этот стадион расположен возле парка «Мариенталь», на углу Госпитальной и Елизаветинской улиц. Поле с трибунами было обустроено здесь в 1960-е годы. Чтобы создать тренировочную базу, необходимо было вырастить газон высокого качества, построить два корпуса для футболистов, административное здание, а также соорудить пресс-центр и новые трибуны минимум на 500 человек.

После того как в 2016 году здесь провели археологическую разведку, под землей обнаружилось неожиданное препятствие - валунные фундаменты сразу нескольких зданий исторического района Монмартр. Проект пришлось корректировать. Известно об этом стало в минувшем году, когда было обнародовано заключение историко-культурной экспертизы. Помимо фундаментов, по данным комитета по строительству, сохранению здесь подлежат «элементы ландшафтнообразующей и средообразующей растительности (за исключением санитарной рубки)», а также «элементы исторической ландшафтно-композиционной группы (рельеф реки Тызьвы)».

Недавно возникли основания полагать, что под охрану было взято не все, что стоило сохранить. Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» местный житель Вячеслав Васильев, до реконструкции стадиона его территория со стороны Госпитальной и Елизаветинской улиц была огорожена декоративной решеткой. Наш собеседник считает, что ограда была «частично советского времени, частично старинная». И правда, кованое кружево покрытой ржавчиной решетки напоминало о временах давно ушедших.

Зимой ограждение демонтировали и куда-то убрали. «Жители надеялись, что решетку восстановят в первоначальном виде, но на днях рабочие начали устанавливать современную, очень примитивную конструкцию», - посетовал Васильев. Пока новая ограда установлена на небольшом участке, но работы продолжаются. Жители опасаются того, что старую решетку сдадут на металлолом.

Реконструкция стадиона идет по заказу комитета по строительству Смольного. Как рассказали нашей газете в этом комитете, демонтированное ограждение было установлено вокруг стадиона в 1960-х годах. Когда оно было изготовлено, чиновники уточнить не смогли. К началу реконструкции стадиона элементы решетки находились в аварийном состоянии. Фундаменты не выдерживали нагрузки. Решено было установить новое ограждение, соответствующее всем современным требованиям. Оно будет готово вместе с тренировочной базой: работы должны завершиться до конца апреля.

Стадион в Павловске, как мы уже сообщали, передадут для подготовки к ЧМ-2018 сборной команде Коста-Рики. Неизвестно, выдвигали ли спортсмены этой далекой латиноамериканской страны особые требования к ограждению, как это сделала сборная Англии в случае тренировочной базы в Зеленогорске. Там британцы для большей безопасности просили установить ограду высотой 6 метров, что выше стандартных требований ФИФА. А после завершения мирового первенства арена вернется в ведение центра физкультуры и спорта «Царское Село».

Между тем, по данным комитета по строительству, старая решетка в Павловске была демонтирована «с сохранением целостности элементов». Она, как уверяют, находится «в полной сохранности» на стройплощадке стадиона. В будущем решетку обещают передать в комитет по охране памятников, который, как надеются чиновники, и подберет ей новое место в Петербурге. Эту ограду могут установить, например, вокруг одного из памятников архитектуры или старинных парков.

Напомним, что в северной столице уже были примеры «кочующих» старинных оград. Пожалуй, самый известный из них - решетка, стоявшая вокруг сада Зимнего дворца (зеленая зона между дворцом и Адмиралтейством). Изящная ограда в стиле Людовика XV была изготовлена по проекту архитектора Мельцера и установлена в 1896 - 1901 годах. Считается, что своим появлением она обязана желанию царской семьи защититься от шума и нежданных гостей. После революции нужда в особой охране императорских покоев отпала, и в 1925 - 1926 годах ограду перенесли в Сад памяти жертв расстрела 1905 года (Сад им. 9 Января), который она украшает и поныне.

#ЧМ по футболу 2018 #Павловск #стадион

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны