Отелям посчитают «звезды»

На днях Государственная дума в окончательном чтении приняла поправки к закону «Об основах туристской деятельности», которые обязывают владельцев гостиниц, пляжей и горнолыжных курортов страны пройти процедуру классификации, завершающуюся присвоением соответственного количества «звезд». Правда, все без исключения объекты размещения России получат их только к 1 января 2021 года.

Отелям посчитают «звезды» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стоит напомнить: в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, аналогичный процесс уже завершился. Во «внефутбольных» регионах страны классификацию будут проводить поэтапно: для гостиниц более чем с 50 номерами она станет обязательной уже с 1 июля 2019-го, а для всех остальных - с 1 января 2021 года. Причем за работу без сертификата станут жестко наказывать, поскольку, если для руководителей объектов предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица могут расстаться с частью выручки от реализации услуг. И речь может идти даже не о сотнях тысяч - о миллионах рублей.

Интересно, что одним из противников принятия новой нормы стала глава фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская: по мнению депутата, с ее помощью «удалось узаконить существование хостелов в многоквартирных домах». В действительности их судьба пока так до конца и не определена: хотя скандальный законопроект Хованской в прошлом году завернули, легитимных основ для уже действующих в жилых домах хостелов так и не появилось. При этом даже за пределами столиц такая форма размещения становится все более популярной: по данным одного из интернет-порталов, в целом ряде городов РФ хостелы занимают более 10% всего предложения. А в некоторых регионах (в Мурманской, Вологодской, Владимирской, Рязанской областях и т. д.) их доля на рынке составляет от 30 до 43%. И, скорее всего, принимать какие-то запретительные меры в преддверии чемпионата мира по футболу в отношении хостелов никто не станет: иначе могут возникнуть проблемы с расселением болельщиков.

Что касается введения обязательной классификации для всех российских гостиниц, петербургский эксперт Лилия Биткулова уверена - мера эта правильная. «Важно то, что таким образом государство не только систематизирует рынок услуг сферы гостеприимства и способствует повышению их качества, но и усиливает контроль за деятельностью организаций, проводящих оценку», - говорит она. И напоминает: речь идет не только о введении обязательной классификации, но и о контроле тех, кто определяет количество «звезд». К примеру, если будет доказано, что организация-оценщик завысила уровень качества услуг на объекте, ей грозят существенные меры наказания. Вплоть до лишения аккредитации.

Тот факт, что гостиничная система России нуждается в классификации и постоянном контроле, вряд ли у кого вызывает сомнения. К примеру, на днях Ростуризм опубликовал «черный» список отелей, завышающих цены на время проведения чемпионата мира по футболу: в него вошли больше 40 гостиниц. И, несмотря на давно определенные цифры максимума стоимости размещения во время ЧМ-2018, многие из объектов решили сорвать большой куш.

В Москве, к примеру, отель «Ситикомфорт» превысил допустимые ценовые нормативы на 230 - 267% (в зависимости от категории номера). Гостиница «Камергерский» - на 300 - 333%. А отель «Петровка 17» - сразу на 399%. По данным Ростуризма, в Ростовской, Волгоградской, Самарской и Калининградской областях, в Краснодарском крае и Москве подобных нарушений много. И хотя Петербург в этот «черный» список не попал, аналогичные «косяки» можно найти и у нас. Если захотеть поискать, конечно.

#туризм #Россия #классификация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны