Отели с видом на стадион

Пытаясь хоть как-то объяснить недостаточные темпы сертификации гостиниц страны в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, чиновники сетуют на нехватку полномочий и жалуются на то, что отельеры тянут до последнего.

Отели с видом на стадион | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

28 апреля директор департамента по туризму Министерства культуры РФ Ольга Ярилова заявила, что ставшую обязательной для принимающих ЧМ-2018 регионов страны процедуру сертификации отелей прошли уже 80% из них. По Петербургу называют показатель 50%.

Однако в Федеральном перечне туристических объектов, являющемся детищем Минкультуры, данные другие. Так, по состоянию на 27 апреля в отчетах по подготовке к ЧМ-2018 четко указано, что в целом по России классифицировано 3093 из 6481 отеля (47,72%), а по Петербургу показатель составляет 154 из 533 (28,89%). В лидерах же по-прежнему Краснодарский край, который сумел классифицировать уже почти 73% гостиниц.

Однако именно министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя на состоявшемся в Петербурге семинаре Минкультуры посетовал на то, что властям регионов для ускорения процесса не хватает полномочий.

А вот заместитель председателя питерского комитета по развитию туризма Римма Сачунова уверена: причина низких темпов сертификации в другом. «С учетом того, что сертификат выдается сроком на три года, многие руководители объектов оттягивают его получение, – говорит Сачунова. – Ведь чем позже пройдет эта процедура сейчас, тем позднее ее снова придется проходить в 2018 году».

Тем не менее, по словам президента Союза хостелов России Яны Окуневой, большая часть отельеров, понимая безальтернативность ситуации, уже стоят в очереди к аккредитованным компаниям, проводящим классификацию. «Процедура в зависимости от номерной емкости объекта занимает от суток до нескольких дней, – говорит она. – А если инспекторы обнаруживают недостатки, то и больше».

Однако все стороны понимают: если до 1 июля подлежащая сертификации гостиница в любом из участвующих в ЧМ-2018 регионе России нужный документ не получит, легально работать она не сможет. А если надумает принимать гостей без наличия свидетельства о присвоении «звезд», то для начала ей светит штраф в размере до 50 тыс. рублей, а затем могут последовать и гораздо более жесткие меры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны