Главная городская газета

Отель для шариков и мурзиков


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Отель для шариков и мурзиков | ФОТО Глеба ПАВЛОВА

ФОТО Глеба ПАВЛОВА

Хозяин – в отпуск, питомец – в отель. Сегодня это реальность: зоогостиницы предлагают профессиональные услуги передержки (временного содержания) по действующему ГОСТу. Документ учитывает все нюансы: как принимать животных и ухаживать за ними, как кормить и выгуливать, как убирать помещения постояльцев.

ГОСТ Р 57014-2016 – относительно новый нормативно-правовой документ по временному содержанию «непродуктивных» (домашних) животных. Он подсказывает владельцам зоогостиниц, как правильно принять животное (должны быть ветпаспорт, прививки, обработки), как и где его содержать (описаны помещения и зоны в зооотеле, размеры, комплектация помещений), какой должна быть территория выгула, как организовать питание постояльцев и как убирать помещения.

Зачем ГОСТ

«Стандарт полезен как владельцам зоогостиниц, так и хозяевам животных», – считает Наталья Яковенко, автор и разработчик ГОСТа, владелец загородной зоогостиницы «Дача-Удача». Документ поможет владельцам зооотелей грамотно и безопасно организовать работу, а хозяевам – использовать его при выборе места передержки. ГОСТ ориентирован главным образом на собак, кошек и мелких зверьков.

Страхи владельцев

Наталья Яковенко подробно рассказала о ГОСТе Р 57014-2016 23 июня на круглом столе предприятий зообизнеса, прошедшем во время 25-й международной выставки «Зоосфера. Белые ночи-2017» в «Экспофоруме». В зооотель привозят обычно домашних собак и кошек, которые привыкли жить в помещении при стабильной температуре 18-22 градуса, многие живут поодиночке. Хозяева обычно не соглашаются с проживанием любимца на улице или в клетке, вольере. Многие не отдают собаку без ознакомительной встречи, боятся ее содержания в стае или наоборот – поодиночке. Владельцы трепетны к правилам приема и содержания, хотят заранее увидеть место проживания и выгула. Им важно, говорит Наталья, забрать животное живым и здоровым, увидеть индивидуальный подход и, главное, быть уверенным, что в случае чего ветпомощь будет оказана вовремя.

Уши, лапы, хвост...

О потребностях животного Наталья говорит так: ему нужно жить в привычных условиях, при стабильной температуре, вовремя поесть, выйти на прогулку, общаться с себе подобными и с человеком, не чувствовать страха и депрессии, адаптироваться и при проблемах со здоровьем получить помощь.

Новая история

Услуги передержки, как и зоогостиницы, существуют в России последние 10-15 лет. Однако ГОСТ по временному содержанию «непродуктивных» животных вступил в силу только в январе 2017 года. Теперь любая зоогостиница может пройти добровольную сертификацию на соответствие ГОСТу, получить знак качества и сертификат соответствия. Сначала его выдают на год, а после успешной повторной проверки – сразу на 3 года. Все гостиницы, прошедшие добровольную сертификацию, будут внесены в общедоступный реестр. Он поможет потребителям проверить уровень качества зооотеля.

Всем гулять!

Места для выгула животных в зоогостинице должны быть огорожены сплошным забором высотой не менее 2,5 м, трава должна быть не выше 10-15 см. Размер площадки для свободного выгула – не менее 1000 кв. м для средних и крупных пород, не менее 100 кв. м – для мелких, причем гулять собаке следует в сопровождении сотрудника отеля (не реже 3 раз в день для взрослых собак).

Кошки могут гулять на отдельном участке, который полностью огорожен мелкой металлической сеткой. Выгул мини-пигов разрешен на отдельной от выгула кошек и собак местности.

Номер в отеле

Принимают в зоогостиницу по договору, где прописаны условия приема, есть информация о животном. Каждому постояльцу положен отдельный номер с естественным и искусственным освещением, вентиляцией. Содержание в клетках не допускается. Стандартная комната для средних собак – не менее 3,5 кв. м с окном не менее 0,7 кв. и с температурой 16-25 градусов. Чуть меньшие габариты – для питомцев мелких пород. Номер для кошек (не менее 3 кв. м) стоит оборудовать лесенкой или наклонной дорожкой. Уборку в номерах проводят не реже 1 раза в день, а в дополнение могут предложить дополнительные услуги – дрессировку, груминг.

Перспектива

Наталья Яковенко с ее 23-летним опытом работы с животными убеждена: зоогостиница с добровольным сертификатом имеет особое конкурентное преимущество, убедительно выигрывает в качестве услуг. «Отель – не только объект зообизнеса, но и пример грамотного и ответственного отношения к животным, центр просвещения для владельцев», – считает она.

Наталья мечтает запустить курсы по открытию и реорганизации зоогостиниц, создать Ассоциацию зоогостиниц России, которая могла бы стать площадкой законодательной и просветительской деятельности. «Это мог бы быть уникальный российский стиль, в котором есть профессионализм, ответственность, индивидуальный подход», – говорит она, и в этом чувствуется истинная любовь к животным.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook