Только на сайте

Отель для шариков и мурзиков

Хозяин – в отпуск, питомец – в отель. Сегодня это реальность: зоогостиницы предлагают профессиональные услуги передержки (временного содержания) по действующему ГОСТу. Документ учитывает все нюансы: как принимать животных и ухаживать за ними, как кормить и выгуливать, как убирать помещения постояльцев.

Отель для шариков и мурзиков | ФОТО Глеба ПАВЛОВА

ФОТО Глеба ПАВЛОВА

ГОСТ Р 57014-2016 – относительно новый нормативно-правовой документ по временному содержанию «непродуктивных» (домашних) животных. Он подсказывает владельцам зоогостиниц, как правильно принять животное (должны быть ветпаспорт, прививки, обработки), как и где его содержать (описаны помещения и зоны в зооотеле, размеры, комплектация помещений), какой должна быть территория выгула, как организовать питание постояльцев и как убирать помещения.

Зачем ГОСТ

«Стандарт полезен как владельцам зоогостиниц, так и хозяевам животных», – считает Наталья Яковенко, автор и разработчик ГОСТа, владелец загородной зоогостиницы «Дача-Удача». Документ поможет владельцам зооотелей грамотно и безопасно организовать работу, а хозяевам – использовать его при выборе места передержки. ГОСТ ориентирован главным образом на собак, кошек и мелких зверьков.

Страхи владельцев

Наталья Яковенко подробно рассказала о ГОСТе Р 57014-2016 23 июня на круглом столе предприятий зообизнеса, прошедшем во время 25-й международной выставки «Зоосфера. Белые ночи-2017» в «Экспофоруме». В зооотель привозят обычно домашних собак и кошек, которые привыкли жить в помещении при стабильной температуре 18-22 градуса, многие живут поодиночке. Хозяева обычно не соглашаются с проживанием любимца на улице или в клетке, вольере. Многие не отдают собаку без ознакомительной встречи, боятся ее содержания в стае или наоборот – поодиночке. Владельцы трепетны к правилам приема и содержания, хотят заранее увидеть место проживания и выгула. Им важно, говорит Наталья, забрать животное живым и здоровым, увидеть индивидуальный подход и, главное, быть уверенным, что в случае чего ветпомощь будет оказана вовремя.

Уши, лапы, хвост...

О потребностях животного Наталья говорит так: ему нужно жить в привычных условиях, при стабильной температуре, вовремя поесть, выйти на прогулку, общаться с себе подобными и с человеком, не чувствовать страха и депрессии, адаптироваться и при проблемах со здоровьем получить помощь.

Новая история

Услуги передержки, как и зоогостиницы, существуют в России последние 10-15 лет. Однако ГОСТ по временному содержанию «непродуктивных» животных вступил в силу только в январе 2017 года. Теперь любая зоогостиница может пройти добровольную сертификацию на соответствие ГОСТу, получить знак качества и сертификат соответствия. Сначала его выдают на год, а после успешной повторной проверки – сразу на 3 года. Все гостиницы, прошедшие добровольную сертификацию, будут внесены в общедоступный реестр. Он поможет потребителям проверить уровень качества зооотеля.

Всем гулять!

Места для выгула животных в зоогостинице должны быть огорожены сплошным забором высотой не менее 2,5 м, трава должна быть не выше 10-15 см. Размер площадки для свободного выгула – не менее 1000 кв. м для средних и крупных пород, не менее 100 кв. м – для мелких, причем гулять собаке следует в сопровождении сотрудника отеля (не реже 3 раз в день для взрослых собак).

Кошки могут гулять на отдельном участке, который полностью огорожен мелкой металлической сеткой. Выгул мини-пигов разрешен на отдельной от выгула кошек и собак местности.

Номер в отеле

Принимают в зоогостиницу по договору, где прописаны условия приема, есть информация о животном. Каждому постояльцу положен отдельный номер с естественным и искусственным освещением, вентиляцией. Содержание в клетках не допускается. Стандартная комната для средних собак – не менее 3,5 кв. м с окном не менее 0,7 кв. и с температурой 16-25 градусов. Чуть меньшие габариты – для питомцев мелких пород. Номер для кошек (не менее 3 кв. м) стоит оборудовать лесенкой или наклонной дорожкой. Уборку в номерах проводят не реже 1 раза в день, а в дополнение могут предложить дополнительные услуги – дрессировку, груминг.

Перспектива

Наталья Яковенко с ее 23-летним опытом работы с животными убеждена: зоогостиница с добровольным сертификатом имеет особое конкурентное преимущество, убедительно выигрывает в качестве услуг. «Отель – не только объект зообизнеса, но и пример грамотного и ответственного отношения к животным, центр просвещения для владельцев», – считает она.

Наталья мечтает запустить курсы по открытию и реорганизации зоогостиниц, создать Ассоциацию зоогостиниц России, которая могла бы стать площадкой законодательной и просветительской деятельности. «Это мог бы быть уникальный российский стиль, в котором есть профессионализм, ответственность, индивидуальный подход», – говорит она, и в этом чувствуется истинная любовь к животным.



#животные #зоогостиницы #экспофорум

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны