Отдых для «условной» семьи

Знаете, как из махрового полотенца сделать мохнатую собачку? Из белой скатерти – плывущих по морю лебедей? А вот студентки технического колледжа управления и коммерции Татьяна Зимнова, Мария Нефедова, Татьяна Ширекина и Екатерина Степанова, проводившие мастер-класс по гостиничному сервису, знают. И научили этому школьников – посетителей ярмарки профессий «Профессиональный компас-2015», проходившей на базе ресурсного центра колледжа туризма и гостиничного сервиса.

Отдых для «условной» семьи |   Несмотря на всю свою «виртуальность», члены семьи оказались довольно разборчивыми клиентами.<br>ФОТО предоставлено организаторами ярмарки

Несмотря на всю свою «виртуальность», члены семьи оказались довольно разборчивыми клиентами.
ФОТО предоставлено организаторами ярмарки

Другие, не менее интересные, диковины ждали ребят на выставочных экспозициях колледжа «ПетроСтройСервис», колледжа кулинарного мастерства, колледжа пищевых технологий и других учреждений среднего профессионального образования.

Так, трудно было не заметить одетых в красивую форму студентов морского технического колледжа. Выполняли они работу, на первый взгляд, не имеющую отношения к профилю этого учебного заведения. Второкурсник Михаил Ларионов на глазах заинтересованных зрителей быстро и профессионально шинковал овощи, готовил салаты и даже сотворил из винограда симпатичного ежика, а Анна Чистякова угощала желающих пирожками собственного приготовления.

– И девушки тоже могут поступить в ваш колледж? – заинтересовалась восьмиклассница школы # 535 Валентина Амосова.

– Конечно. Мы готовим не только специалистов по судовождению, эксплуатации судовых установок, матросов и мотористов, но и поваров, кондитеров, барменов, официантов, технологов продукции общественного питания для работы на речных и морских судах, – объяснила мастер производственного обучения Нина Драпп.

Рядом ребята внимательно осматривали образцы росписи по ткани, керамике, дереву, выполненные студентами российского колледжа традиционной культуры.

Потом пробовали пирожные, которые приготовила студентка лицея сервиса и индустриальных технологий Валентина Хуснутдинова.

– Хочу тоже научиться готовить такие вкусные вещи! – решила восьмиклассница школы # 89 Анна Синицына.

Для того чтобы гости могли наглядно представить себе предлагаемые на ярмарке профессии, студенты колледжа туризма и гостиничного сервиса показали им любопытное шоу. На сцену, где находились уголок офиса турфирмы, стойка администратора гостиницы, ресторанный столик и киоск сувениров, поднималась «условная» семья, собирающаяся поехать отдохнуть. Она «приобретала» туристические путевки, «селилась» в гостиницу, «обедала» в ресторане и «покупала» разные сувениры. А по ходу действия зрители узнавали, представители каких именно профессий оказывали нужные услуги членам семьи.

Об особенностях этих профессий, их преимуществах, востребованности на рынке труда после окончания шоу школьникам рассказали работодатели – повар-кондитер итальянского ресторана Валерий Садко, руководитель турфирмы Марина Киннунен, главный специалист торговой компании «Элис» Михаил Водопьянов.

– Мы постоянно участвуем в подобных ярмарках, – говорит Михаил. – Они нужны, чтобы дать ребятам возможность прикоснуться к азам профессии, сделать правильный шаг в жизни. Ведь, выбирая свое будущее дело, человек выбирает и связанные с ним определенный образ жизни, круг общения, социальный статус. Ошибаться никак нельзя!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5438) от 14.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны