Отдохнуть... на  конвейере

Недавно один из самых оригинальных способов провести свободное время предложил желающим Минский тракторный завод (МТЗ): приблизительно за 300 российских рублей гость сможет не только поглазеть на сборку хорошо известных в России тракторов, но и поучаствовать в этом процессе.

Отдохнуть... на  конвейере | ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Изначально посещение предприятия такого поворота событий не предполагало. Как обычно, экскурсия по заводу включала посещение выставки техники и музея, а также предоставляло возможность гостям посидеть за рулем трактора и побывать в некоторых цехах. Однако туристы требовали большего. Теперь, получив спецодежду и техническую карту, в которой описан порядок действий, они могут не только увидеть, как собирают тракторы, но и приложить к процессу руки. Само собой, что доверяют гостям несложные и не требующие высокой квалификации операции, а их действия происходят под неусыпным контролем опытных специалистов. Однако «ручной» труд будет поощрен: после работы гость получает сертификат, в котором указано, какой именно трактор собирал турист. Соответственно, можно отследить и его дальнейшую судьбу.

Новинка уже вызвала интерес: первая группа «конвейерных» туристов появится на МТЗ в июле этого года. Если учесть, что гостями предприятия уже были граждане 18 стран мира, экскурсии с возможностью участия в сборке тракторов проводят на русском и еще трех языках, а минимальный разрешенный возраст туриста составляет 12 лет.

Но не только это предприятие предлагает туры в рамках так называемого промышленного туризма. В России, к примеру, экскурсии по предприятиям уже проводят на «Северстали» и КамАЗе, Уралвагонзаводе и Туламашзаводе. Однако на них поучаствовать в выплавке стали или сборке автомата никто не предлагает, да и во время пользующихся гораздо большей популярностью экскурсий на пищевые предприятия такого почти не происходит. Как правило, объясняется это соображениями безопасности и секретности.

При этом посещение предприятий «пищевки» туристам наиболее интересно, потому что в рамках экскурсии им предлагают и дегустацию результатов производства. Согласитесь, что кушать шоколадные конфеты, пробовать разные виды молочной продукции или сорта пива все же приятнее, чем стоять на конвейере по сборке тракторов. Зато в последнем случае можно с гордостью сказать: «Мой трактор сейчас пашет в Африке».

#МТЗ #сборка #сертификат

Материалы рубрики

14 Декабря, 06:55
Колдун в законе

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны