Отдайте мою машину!

Госдума планирует в ноябре рассмотреть законопроекты, касающиеся работы автоэвакуаторов. Внесены они были уже давно, но ускорить их рассмотрение помог вопиющий случай с москвичом Константином Алтуховым. Почти сутки он просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, добиваясь освобождения авто и себя из «плена» паркинга. При этом водитель соглашался оплатить три тысячи рублей за неправильную парковку вместо восьми тысяч рублей за эвакуацию машины.

Отдайте мою машину! | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА.<br> Начиная с этой минуты, для владельца автомобиля включается счетчик: теперь ему придется и побегать, и раскошелиться.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА.
Начиная с этой минуты, для владельца автомобиля включается счетчик: теперь ему придется и побегать, и раскошелиться.

Между тем Алтухов в точности исполнил рекомендацию сайта Общества защиты прав автолюбителей. «Если инспектор отказывается снимать автомобиль с эвакуатора, процитируйте ему пункт 147-1 из административного регламента, утвержденного приказом МВД Российской Федерации, # 185 от 2 марта 2009 года: «Если причина задержания автотранспорта на месте совершенного правонарушения административного характера устранима до того, как перевозка машины начата, то ее отправка на спецстоянку не производится». Для разрешения ситуации на месте в случае отказа инспектора сделать это воспользуйтесь законодательным запретом на перемещение транспортных средств с людьми или животными в салоне автомобиля — вам необходимо попасть внутрь своей машины».

Возможно, с 2009 года правила поменялись. Тем не менее Интернет изобилует комментариями юристов, в один голос утверждающих: в присутствии владельца эвакуация автотранспорта незаконна.

Представители ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) ситуацию с Алтуховым трактуют иначе: «Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося эвакуатора. По правилам техники безопасности, перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение. Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения эвакуатора эвакуированный автомобиль попадает в единую базу данных и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации».

Однако, по мнению многочисленных экспертов, дело совсем не в этом. Эвакуация превратилась в хорошо отлаженный бизнес с миллионными доходами. Как утверждает автообозреватель Юрий Гейко, сопутствует ему и немалая теневая составляющая.

«В Москве и многих других крупных городах, — утверждает он, — давно появились «услуги», когда в определенных местах, пользующихся наиболее пристальным вниманием эвакуаторщиков, дежурят специально обученные человечки. Они тут же подбегают к растерянному автовладельцу, предлагая за несколько тысяч рублей помочь — указать, где находится его машина, и даже довести до штрафстоянки. Надо думать, что эти ушлые товарищи получают информацию у тех же эвакуаторщиков не бесплатно... Если сейчас даже в Госдуме зашевелились по этому вопросу, то думаю, что проблема назрела и она очень серьезная».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5334) от 06.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны