Главная городская газета

Отдам улитку в добрые руки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Отдам улитку в добрые руки  | Увы, она не видит себя в зеркале...<br>ФОТО АВТОРА

Увы, она не видит себя в зеркале...
ФОТО АВТОРА

Городской человек, я давно мечтала о простой жизни на природе. И вот наконец сняла дачу рядом с лесом недалеко от Финского залива. Вечерами печку топлю. Тепло, уютно. Но на участке много улиток...

Сначала я умилялась неторопливо ползающим живым домикам. Думала: милые и безобидные. Но... как бы не так! Эти трогательные и беззащитные создания портят рассаду, объедают клубнику, у помидоров бока надкусывают. Из-за прожорливых вредителей моя роза и дикий виноград как решето. Пропала мечта о клумбах с нежными цветами.

Оказывается, улитки не жуют, а перетирают пищу. Зубов у них немыслимое количество. Вместо языка – хитиновая лента, радула. Правда, стираются зубы быстро, поэтому растут постоянно.

Рождаются улитки голенькими. Чтобы наращивать панцирь, они много пьют, кальций берут из воды. Чтобы узнать, молодая улитка или старая, надо сосчитать завитки на раковине. У улиток две пары рожек. Верхние длинные и подвижные, на конце имеют черные точки-глазки, но видят плохо. Могут лишь отличить ночь от дня. Еду ищут на ощупь. Нижние очень чувствительные рожки вместо носа. Улитка может учуять запах пищи на большом расстоянии.

С наступлением холодов улитка выкапывает ямку, подгребает опалую листву и спит до весны. Живут улитки шесть-семь лет. Чем моложе особь, тем прожорливее. Между собой моллюски общаются с помощью прикосновения.

Романтические факты тоже есть. На рассвете улитки пьют росу, стряхивая ее с листочков. Или французская бургундская улитка, когда идет теплый тихий дождь, начинает «петь» – издает мелодичные звуки. Но я не собираюсь ехать во Францию слушать улиточный шансон. Впереди борьба. Ведь улитки являются переносчиками паразитов: ленточных червей и глистов.

Каким оружием владею? Отравляющие и убивающие методы отбрасываю сразу. Ищу нечто гуманное. Можно посыпать растения золой или опрыскать настоем чеснока и горького перца. Или вокруг грядок разбросать измельченную яичную скорлупу, песок, гравий. Неплохо разложить высушенную крапиву. Или сажать рядом с цветами лаванду, тимьян, розмарин – это улиткам не по вкусу.

Специалисты предлагают развесить на участке домики для птиц, привлечь ежей. Как раз ежи приходят ко мне каждый вечер. Но не понимаю, зачем ежам есть склизких улиток, когда их каждый вечер у крыльца ждет кошачий корм, молоко и куриные косточки. На моем участке ежи с улитками дружно сосуществуют.

Может, помочь улиткам сменить место обитания? Надо им бега устроить, как в Англии: выложить улиточные дорожки до ближайшего леса. Пусть оставят в покое мои цветы.

Что предлагает Интернет? Любопытное начало на одном сайте: «Особенную популярность улитки приобрели у прекрасного пола, женщины всех возрастов используют улиток...». Оказывается, улитки – эффективное средство для сохранения красоты и молодости кожи, потому что выделяют уникальный природный антиоксидант. Для этого они должны просто ползать по лицу. Улиток используют и в медицине. В старину на кусок сахара сажали улитку. Потом этим сахаром лечили больных коклюшем.

Мы с улитками боремся, а в других странах они деликатес. Во французской, немецкой и испанской кухнях существует огромное количество рецептов по приготовлению улиток: от супа до фарша, салатов и запеченных улиток с сыром. Ежегодно съедается до ста тысяч тонн улиток.

А если завести себе улитку как домашнего питомца? Говорят, что они не капризные в содержании. Еду для улиток нужно тщательно мыть кипяченой водой, а овощи слегка отваривать и не забывать остужать.

Зашла на форум улиточных продаж. Как будто в инопланетном романе оказалась.

«Меня очень интересует маргината маргината альбино! Подскажите, когда будут и можно ли встать на бронь?»

«Отдам в добрые руки улиточек «фуликов». Вылупятся в конце декабря».

...И все же как хорошо на даче! Выхожу из электрички и с каждым шагом погружаюсь в тишину, как в воду. Сижу на дачном крыльце, смотрю на улиток и чувствую себя счастливой. Между прочим, в Египте и Вавилоне улитки считались символом вечности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook