Главная городская газета

Отчего гибнут вязы на Васильевском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Отчего гибнут вязы на Васильевском  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге, похоже, зарождается чрезвычайно полезная традиция: во время еженедельных инспекционных поездок вице-губернаторов в какой-либо район не только изучать состояние дел на объектах строительства или ремонта, но и знакомиться с экологической ситуацией. Первый экологический отчет прозвучал в середине сентября из уст заместителя председателя комитета по природопользованию Ивана Серебрицкого. Речь шла о Васильевском острове.

Серебрицкий обратил внимание на загрязнение грунтов, характеризующееся стадиями «опасное» и «чрезвычайно опасное»: содержание цинка превышает норму в 15 раз, свинца – в 6 раз, кадмия – в 3 раза. В наибольшей степени это относится к пяти участкам. Первый: ограничен Съездовской линией, площадью Академика Сахарова, Стрелкой Васильевского острова и Университетской набережной. Второй: между Большим и Малым проспектами, 1-й и 16-й линиями. Третий: между Косой линией и набережной Невы. Четвертый: между Малым проспектом, рекой Смоленкой, 11-й линией и Смоленским кладбищем. Пятый: участки Кожевенной линии и Большого проспекта, примыкающие к площади Морской Славы.

Историческим загрязнением именуется ситуация на химическом факультете Университета на Среднем проспекте и в главном университетском здании на Университетской набережной.

Несколько участков загрязнения образовались из-за влияния автотранспорта – в районе Среднего и Большого проспектов, на пересечении Наличной улицы и Малого проспекта.

Немало проблем связано и с акваторией. Так, на Малой Неве и Смоленке наблюдается боковая эрозия: то есть вода постепенно наступает на один из берегов, отступая от другого. По сути, река незаметно для глаза меняет свое русло. Происходит размыв берегоукреплений. Специалисты комитета по природопользованию давно уже определили три точки на береговой линии Смоленки, по которым теперь измеряют интенсивность боковой эрозии: следят, насколько быстро изменяется расстояние от этих точек до кромки воды.

Сама Смоленка давно требует расчистки. Комитет по природопользованию уже подготовил обоснование на финансирование проекта расчистки русла реки от донных отложений. Очевидно, работы будут проведены уже в 2016 году. А следующим этапом станет укрепление берегов.

На территории Василеостровского района, как и во всех районах города, функционирует автоматизированная система мониторинга качества воздуха. По показаниям этой системы, средние концентрации загрязняющих веществ в первом полугодии 2015 года составили: по оксиду углерода – 0,1 ПДК, оксиду азота – 0,3 ПДК, диоксиду азота – 0,8 ПДК, диоксиду серы – 0,1 ПДК. То есть гигиенические нормативы в общем не превышены.

Не внушает оптимизма состояние зеленых насаждений. Вязы в Василеостровском районе давно уже поражены голландской болезнью: листья на деревьях начинают все позже распускаться и все раньше опадать, затем дерево засыхает и погибает. Сейчас в районе зафиксированы 49 возникающих, 55 действующих и 11 затухающих очагов голландской болезни. Зеленая зона, на которой нет заражения, уменьшилась вдвое по сравнению с прошлым годом.

Отдельной темой сообщения Ивана Серебрицкого стали работы, проводимые по заказу природоохранного комитета в 2015 году. Прежде всего это уборка акватории и береговой полосы протяженностью 21,79 километра. Однако кроме плановых работ часто приходится производить и авральные. Так, за первое полугодие произошло семь крупных разливов нефти, которые потребовали скорейшей ликвидации последствий. При этом было собрано в общей сложности более 4 тонн нефтеводяной смеси. 57 раз бригады «скорой экопомощи» выезжали на ликвидацию ртутных и дважды – химических загрязнений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook