Отбеливатель для зарплаты

Получать зарплату «в конверте» сегодня готов 41% работников, показал опрос портала Superjob. Треть (35%) не согласны на подобную схему оплаты труда, 24% затруднились с ответом.

Отбеливатель для зарплаты | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Еще несколько лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было ее наличие. По мере того как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».

Сегодня работать за «черную» зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48 и 34%, соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24 – 35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35 – 44 лет.

Больше всего граждан, готовых получать зарплату «в конверте», было зафиксировано в посткризисном 2009 году (60%), меньше всего – сейчас (41%).

Рост числа россиян, не приемлющих «серую» и «черную» зарплату, – одно из свидетельств того, что российский рынок труда становится более открытым и цивилизованным: государство борется с недобросовестными работодателями, а сотрудники, ранее получавшие «белую» зарплату, при смене работы уже не соглашаются на «серую» схему.

Но, как считают эксперты, количество граждан, занятых в теневом секторе, еще очень велико. Практически 25 процентов трудоспособного населения, а по некоторым оценкам – и до 40 процентов, получают заработную плату в конвертах.

Кстати, эксперты опросили соискателей и выяснили, что 40% из них готовы как можно скорее устроиться на работу в любую, даже малоизвестную, компанию, чем ждать предложения о трудоустройстве от солидной и известной на рынке. 31% опрошенных готов ездить на работу далеко от дома. 24% согласятся на «черную» или «серую» схему отплаты труда. 22% готовы работать с понижением в должности, 15% – пожертвовать компенсационным пакетом, столько же – выйти на работу, не дающую шансов для личного и карьерного роста. 13% безработных могут пожертвовать своими зарплатными ожиданиями, еще 13% — выполнять скучные, рутинные обязанности.

– Среди прочих факторов, которыми люди могут поступиться, – официальное трудоустройство, удобный график работы и даже личное время, – говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. – А каждый двадцатый опрошенный утверждает, что ради скорейшего трудоустройства согласен пожертвовать всем. И лишь 10% не собираются идти ни на какие жертвы ради быстрого устройства на работу – готовы ждать и не снижать уже завоеванный уровень.


МЕЖДУ ТЕМ

Дайджест основных показателей рынка труда показывает, что в ноябре заметно выросла доля вакансий в сфере продаж (с 27 до 30%), при этом снизилась доля вакансий для рабочих (с 15 до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14 до 11%). В результате заметно повысился конкурс для соискателей рабочих специальностей (с 1,1 до 1,9 резюме на вакансию), а также на рабочие места в промышленности (с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию) и IТ (с 4,8 до 7,3 резюме на вакансию).

А наиболее популярным способом поиска работы у россиян считается обращение к друзьям, родственникам и знакомым (64,6%). И за год привлекательность трудоустройства «по знакомству» выросла на 2,3%. Еще 45% кандидатов предпочитают искать новое место в Интернете, 30,9% обращаются напрямую к интересующему работодателю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны