Главная городская газета

Отбеливатель для зарплаты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью
Отбеливатель для зарплаты | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Получать зарплату «в конверте» сегодня готов 41% работников, показал опрос портала Superjob. Треть (35%) не согласны на подобную схему оплаты труда, 24% затруднились с ответом.

Еще несколько лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было ее наличие. По мере того как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».

Сегодня работать за «черную» зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48 и 34%, соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24 – 35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35 – 44 лет.

Больше всего граждан, готовых получать зарплату «в конверте», было зафиксировано в посткризисном 2009 году (60%), меньше всего – сейчас (41%).

Рост числа россиян, не приемлющих «серую» и «черную» зарплату, – одно из свидетельств того, что российский рынок труда становится более открытым и цивилизованным: государство борется с недобросовестными работодателями, а сотрудники, ранее получавшие «белую» зарплату, при смене работы уже не соглашаются на «серую» схему.

Но, как считают эксперты, количество граждан, занятых в теневом секторе, еще очень велико. Практически 25 процентов трудоспособного населения, а по некоторым оценкам – и до 40 процентов, получают заработную плату в конвертах.

Кстати, эксперты опросили соискателей и выяснили, что 40% из них готовы как можно скорее устроиться на работу в любую, даже малоизвестную, компанию, чем ждать предложения о трудоустройстве от солидной и известной на рынке. 31% опрошенных готов ездить на работу далеко от дома. 24% согласятся на «черную» или «серую» схему отплаты труда. 22% готовы работать с понижением в должности, 15% – пожертвовать компенсационным пакетом, столько же – выйти на работу, не дающую шансов для личного и карьерного роста. 13% безработных могут пожертвовать своими зарплатными ожиданиями, еще 13% — выполнять скучные, рутинные обязанности.

– Среди прочих факторов, которыми люди могут поступиться, – официальное трудоустройство, удобный график работы и даже личное время, – говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. – А каждый двадцатый опрошенный утверждает, что ради скорейшего трудоустройства согласен пожертвовать всем. И лишь 10% не собираются идти ни на какие жертвы ради быстрого устройства на работу – готовы ждать и не снижать уже завоеванный уровень.


МЕЖДУ ТЕМ

Дайджест основных показателей рынка труда показывает, что в ноябре заметно выросла доля вакансий в сфере продаж (с 27 до 30%), при этом снизилась доля вакансий для рабочих (с 15 до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14 до 11%). В результате заметно повысился конкурс для соискателей рабочих специальностей (с 1,1 до 1,9 резюме на вакансию), а также на рабочие места в промышленности (с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию) и IТ (с 4,8 до 7,3 резюме на вакансию).

А наиболее популярным способом поиска работы у россиян считается обращение к друзьям, родственникам и знакомым (64,6%). И за год привлекательность трудоустройства «по знакомству» выросла на 2,3%. Еще 45% кандидатов предпочитают искать новое место в Интернете, 30,9% обращаются напрямую к интересующему работодателю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook