От Шекспира до Березовского

Вчера в Британском совете студенты Санкт-Петербургского госуниверситета слушали лекцию о Шекспире на языке Шекспира в исполнении земляка Шекспира господина Тони Брентона, посла Великобритании в России.

От Шекспира до Березовского | Сэр Тони Брентон мог бы общаться со студентами на тему бизнеса или политики — но, очевидно, обеим сторонам был ближе Бард. А также Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Ахматова, Цветаева — их господин посол упоминал в лекции столь же часто (собственно, и лекция была немного о России — Shakespeare the Russian).

И только журналистов после лекции интересовало суетное: то неудобство получения новых виз в Великобританию («Но визы с биометрическими данными мы вводим во всех странах, чтобы защититься от терроризма», — пояснял Тони Брентон), то невыдача Лугового («Если бы этот человек поехал путешествовать — его арестовали бы в любой стране», — заметил Тони Брентон). Общую озадаченность вызвал слух (подчеркиваем, слух), что Россия может запретить деятельность Британских советов во всех городах, кроме Москвы («Это противоречит договору между нашими странами, а неисполнение договора — это же скандал...» — тактично подчеркнул Тони Брентон).

...Внизу возле здания на Невском, где находится Британский совет, ежился скромного вида молодой человек. Он стоял на изготовке с плакатом, на котором на скорую руку красным была начертана фраза, которую обычно мамы выкрикивают, когда зовут гуляющее чадо домой обедать: «Тони, пора домой!». Посол Великобритании сэр Энтони Брентон, кажется, не огорчился. Как не огорчился и на вопросы о Березовском. Какой Березовский, если на планете — глобальное потепление, вот беда. И почти с возмущением господин посол воскликнул по-русски, глядя в окно на серо-бурый Невский: «Где питерская зима?!». Вот в чем вопрос.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 233 (4025) от 11 декабря 2007 года.

#Тони Брентон #Великобритания #Шекспир

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны