Главная городская газета

От рака хвост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
От рака хвост | РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

Чужого нам не надо. Но и своего не отдадим - ни большого, ни малого! Как ту же конфетку-карамельку «Раковая шейка».

Именно на нее несколько лет назад положила свой алчный взгляд крупнейшая кондитерская компания сопредельного государства. Решила конфетку переиначить на английский лад - Crabs, зарегистрировать в Евросоюзе торговую марку и права интеллектуальной собственности на нее.
Однако за «Раковые шейки» вступилась другая крупнейшая кондитерская компания - уже наша, российская. Фабрика «Красный Октябрь» подала иск в Европейский суд. Тяжба длилась без малого пять лет, и только теперь стало известно: наши кондитеры выиграли!
Суд пришел к выводу, что продукт Crabs идентичен «Раковой шейке», а графическое оформление торговой марки недостаточно отличается от торговых знаков, использовавшихся ранее, и поэтому может ввести потребителя в заблуждение.
На алчную компанию возложили все издержки по данному делу.

Шейки, лапки. И утиный нос

«Раковые шейки», «Гусиные лапки» - карамельный привет из советского детства. Хотя «привету» этому уже больше сотни лет - у конфет дореволюционная история. Их придумал и запустил в производство известный московский кондитер своего времени Алексей Абрикосов. Кстати, кроме «шеек» и «лапок» были еще не дошедшие до нынешнего времени «Утиные носики».

Раковыми шейками в народе называли кусочки хвостовой части рака. Почему шейками, а не хвостами - это вопрос к народу. Название конфет «Раковые шейки» появилось из-за внешнего сходства с теми самыми кусочками. «Гусиные лапки» получили свое имя, как полагают некоторые исследователи, из-за гусиного жира. Его Абрикосов использовал как загуститель при производстве конфет.

Вообще Абрикосов был большим выдумщиком по части конфетной рецептуры. Для «Раковых шеек», например, использовалась картофельная патока, которая делала карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, и это придавало им мягкость и своеобразный вкус.

Огромный ассортимент кондитерки производило фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова и сыновей». И было поставщиком императорского двора. Хотя вряд ли к царскому столу шли «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Там более востребованным было другое фирменное угощение «от Абрикосова» - глазированные фрукты.

После революции вся собственность товарищества была национализирована, и появилась кондитерская фабрика имени Бабаева.

У абрикосовской фабрики в Москве был серьезный конкурент - кондитерская фирма «Эйнем». Немецкий подданный Фердинанд Эйнем приехал в Москву в 1850 году и свой первый капитал сколотил во время Крымской войны на поставках в армию пиленого сахара. А в мирное время занялся кондитерским производством. После национализации «Эйнема» появилась кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Сегодня серьезной конкуренции нет - и то и другое предприятие (и еще полтора десятка отечественных производителей сладостей) входят в огромный российский концерн «Объединенные кондитеры». Концерн давно уже зарегистрировал за собой право на использование товарных знаков так называемых советских брендов. И «Раковых шеек», и «Гусиных лапок». И самой демократической карамельки - «Барбарис».

Зоопарк на палочке

В русский язык название «карамель» пришло из французского caramel. А во французский попало от латинского cannamella, что в переводе означает «сахарный тростник». Наверное, толк в карамельках знали еще в Древнем Риме...

В России прародителем современной карамели можно считать леденцовые петушки на палочке. Хотя на палочке мог быть не только петушок, но и рыбка, белочка, домик, елочка... Исследуя и сопоставляя старинные лубочные картинки, на которых встречаются изображения таких леденцов, историки пришли к выводу, что у петушка на палочке может быть даже свой год рождения: 1489-й.

Через два столетия, в конце XIX века, карамель приобрела еще одну форму - лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.

Так или иначе, но при ее производстве используют три основных компонента: воду, сахар, патоку или сахарный сироп. Все три составляющие варятся при высокой температуре до тех пор, пока масса не станет тягучей и однородной. Иными словами, карамель - это концентрированный сахар. Остальные ингредиенты лишь способствуют изготовлению продукта в том виде, в котором он доходит до потребителя.

Специалисты могут еще дополнить «для сведения»: в зависимости от способа обработки карамельной массы продукция делится на карамель с нетянутой оболочкой (прозрачную) и с тянутой оболочкой (соответственно, непрозрачную).

А вот по начинке карамельки делятся на: леденцовые; с различной начинкой; лечебно-профилактические; витаминизированные; мягкие (используются в производстве шоколадных батончиков). Именно от начинки зависят сроки хранения карамели: от двух недель до шести месяцев.

Впрочем, любая карамелька очень чувствительна к условиям хранения. Требует хорошо проветренных помещений, без постороннего запаха и с влажностью воздуха не больше 75%. Чтобы еще и солнца прямого не было. Даже карамель с длительным сроком хранения может запросто испортиться, если условия хранения придутся не по нраву.

Обычная, невитаминизированная и нелечебная конфета-карамелька никакой пользы организму не дает. Одни пустые калории. В леденцовой сладости, к примеру, их около 375 - в каждой сотне граммов. Популярный кисленький «Барбарис» никакого отношения напрямую к плодам барбариса не имеет. Делается конфета из сахара-песка, крахмальной патоки, лимонной кислоты с добавлением барбарисового и ванильного ароматизаторов. Подкрашивается искусственным пищевым красителем. Ни белков, ни жиров в карамели нет. Зато углеводов - море: 85 граммов в сотне граммов готовой сладости. Отсюда и повышенная энергетическая ценность.

Другая, не менее популярная карамелька с именем собственным «Дюшес» тоже никакого родства с одноименным десертным сортом груши не имеет. Технология ее изготовления похожа на «барбарисовую». Разница - в добавленном ароматизаторе. Здесь основной ароматизатор - грушевый.

Бойтесь кислотных оттенков

Карамель - удовольствие на потребительском рынке не очень-то и дорогое. По карману «и пионеру, и пенсионеру». Килограмм леденцовой обойдется в 85 - 92 рубля. Дальше, правда, по нарастающей: чем дороже начинка, тем дороже конфетка. Стоимость карамельки в шоколадной глазури со сложной начинкой может возрасти до полутора сотен рублей за килограмм.

Потребительский рынок карамели не ограничивается розничной торговлей. Карамель используется как сырье для производства прочих изделий - кондитерских и молочных (мороженого, десертов, йогуртов). Спрос на карамельные начинки в сопутствующих отраслях стабильно высок благодаря хорошим вкусовым качествам и низкой по сравнению с шоколадными и ягодными ценой. В ингредиентном составе иных продуктов карамель обозначается как пищевая добавка Е150.

Среднестатистические объемы производства карамели в России, если вести отсчет от начала нынешнего десятилетия, довольно стабильны: 200 тысяч тонн в год. По отдельным же годам наблюдались и взлеты, и падения. Соизмеряются они с общеэкономической ситуацией в стране. Входит страна в очередной кризисный штопор, платежеспособность населения падает - спрос на экономную конфету поднимается, объемы производства растут. И наоборот: кризис отступает, у народа в кармане заводится лишняя монетка, которую можно потратить на дорогую конфету, спрос на экономную падает.

Лидером производства карамели был и остается Центральный федеральный округ. Его кондитерские предприятия производят суммарно 65,5% всей отечественной карамели.

Производство обладает ярко выраженной сезонностью. Больше - в летние месяцы, меньше - зимой. Хотя потребление от сезона не зависит. Маркетинговые исследования показали: 15% любителей карамели покупают ее ежедневно; 30% - каждые 2 - 3 дня; 35% - еженедельно; 20% - ежемесячно.

Большинство респондентов (42%) при выборе карамельки ориентируются на цену; качество называют определяющим 33%.

* Выбирая карамельку, стоит обратить внимание на ее цвет. Яркие «кислотные» оттенки говорят о том, что при приготовлении использовались красители, и, скорее всего, ненатуральные.

* Полезнее карамель кофейного (с добавлением какао) и кремового оттенков.

Если начинка конфеты приготовлена из различных фруктов и ягод, то она не нанесет вреда организму. По структуре такая начинка должна быть слегка жидковатой, а ее цвет - темным. Шоколадная, ореховая или марципановая начинки тоже дают гарантию качества конфет.

* С осторожностью стоит отнестись к так называемой молочной начинке. Готовят ее из тугоплавкого жира, чаще всего из низкосортного пальмового масла. До конца переплавить его организм неспособен.

* Считается, что мягкая карамель полезнее леденцовых конфет. При ее изготовлении сладкую массу растягивают, из-за чего она насыщается кислородом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook