Главная городская газета

От тюльпанов до пионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
От тюльпанов до пионов | У «солнечной ромашки» (она же — дороникум, козельник) неглубокий корень, самостоятельно добывать воду ей трудно. Поэтому в сухую погоду она требует полива. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У «солнечной ромашки» (она же — дороникум, козельник) неглубокий корень, самостоятельно добывать воду ей трудно. Поэтому в сухую погоду она требует полива. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Каждый цветовод стремится создать свой прекрасный сад непрерывного цветения и декоративности. Однако уже с середины мая наступает пауза в цветении. Ощущается дефицит цветущих многолетников, а пора цветущих летников еще не наступила.

Однако можно подобрать растения, которые заполнят эту паузу.

В начале июня величественно расцветает арункус, или волжанка. Это крупное (до 1,5 м и более во время цветения) и в то же время изящное растение украшает сад с ранней весны и до поздней осени резными светло-зелеными листьями и графически безупречными соцветиями. По отцветании их срезают или оставляют еще покрасоваться, но сам куст остается очень нарядным как на солнце, так и в тени.

Различных видов молочаи (многоцветный, прутьевидный, кипарисолистный) привлекают внимание яркой модной зеленовато-желтой окраской соцветий и прилистников, а в начале роста – оранжево-красными оттенками кроны. Высота их по видам составляет от 20 до 130 см, что позволяет использовать молочаи во всех ярусах солнечных цветников.

Весьма эффектны поздноцветущие и малораспространенные луковичные. Среди них – птицемлечник, или орнитогалум. Чаще встречается птицемлечник зонтичный высотой 15 – 30 см c розеткой узких линейных желобчатых листьев с белой полосой. В соцветии раскрывается до 20 белых цветков. В тени орнитогалум не цветет, листья его мельчают. Цветет в начале июня. Надо иметь в виду, что луковички у растения крошечные, при пересадке легко теряются.

Очень нарядны пышные розетки и высокие соцветия птицемлечника крупного высотой до 150 см, несущие до 30 – 60 белых цветков на черешках длиной до 10 см. Цветет в конце мая – начале июня. Среди полегающих листьев луковичных эффектно возвышаются цветоносы птицемлечника пирамидального высотой до 100 см с многочисленными белыми цветками (30 – 100) с зеленой полосой по наружной стороне. Цветет в начале июня.

Компаньонами высокорослых птицемлечников могут быть многолетние декоративные луки, их большое множество (около 400 видов) различной величины и окраски. Один из крупных, высотой до 1 м, с сиренево-фиолетовым ажурным шаровидным соцветием диаметром до 10 см – лук афлатунский. Цветет в конце мая – начале июня, хорошо плодоносит, свежие семена можно сразу посеять.

Белые зонтики лука медвежьего (черемши) высотой около 25 см цветут в это же время, его листья используют в пищу, особенно нежны они до цветения. Лук скорода, или шнитт-лук, растет кустом и отличается розово-лиловыми шаровидными соцветиями диаметром до 4 см сизоватыми трубчатыми листьями высотой до 30 см. Это один из первых луков, дающих нежную витаминную зелень и украшающих солнечные участки цветников. Сажают луки на светлых местах с дренированной плодородной почвой на глубину 10 – 15 см.

Среди корневищных многолетников в начале лета привлекают внимание разнообразные герани, цветущие по видам (их около 360) с начала и до конца лета. Их легко найти на лугах и опушках леса.

Хороша герань луговая, или полевая, высотой до 40 см, с сиренево-розовыми яркими цветками, есть форма с фиолетовыми махровыми цветками. Густые бордюры или «подушки» образует герань крупнокорневищная. У нее резные душистые листья, украшенные розовыми, пурпурными цветками. Нарядными шаровидными кустиками цветет герань пепельная (серая, или сизая). Известный ее сорт – Балерина. Цветет в мае – июне.

Ранние виды и сорта лилейников уже в начале лета украшают сад фонтанными кустами узких листьев и желто-оранжевыми цветками.

Обращают на себя внимание высокие (до 70 см) компактные кустики дороникума крупнолистного с яркими желтыми «ромашками» на разветвленных стеблях. Он цветет после дороникума кавказского ростом 50 – 60 см.

Их компаньон – василек горный с сизовато-зелеными листьями и крупными изящными синими соцветиями. Он быстро разрастается и образует нарядные обширные куртины. При необходимости после цветения его можно проредить, пересадив часть растений в другое место. Он отлично растет под деревьями, прикрывает «ноги» клематисам.

Безупречными компаньонами для любых садовых растений весь сезон служат ирисы сибирские с их изящными цветками на тонких высоких цветоносах. Одновременно с ними цветет ирис аировидный (болотный) с желтыми цветками. Этот вид может расти и цвести на краю водоема, живописно отражаясь в воде.

Современный сад, особенно природного стиля, невозможно представить без разноцветных почвопокровных растений. Это и ясколка с серебристыми опушенными листьями и белыми нежными цветками в бордюре; ковры барвинка с кожистыми темно-зелеными или бело-пестрыми раздельными листьями и яркими сиренево-голубыми цветками. Седумы (очитки) множества видов сами по себе являются живой разноцветной палитрой. Даже дикая лапчатка гусиная с зелеными или серебристыми листьями и яркими желтыми цветками украсит подножие высоких многолетников, время цветения которых еще не пришло.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook