От тюльпанов до пионов

Каждый цветовод стремится создать свой прекрасный сад непрерывного цветения и декоративности. Однако уже с середины мая наступает пауза в цветении. Ощущается дефицит цветущих многолетников, а пора цветущих летников еще не наступила.

От тюльпанов до пионов | У «солнечной ромашки» (она же — дороникум, козельник) неглубокий корень, самостоятельно добывать воду ей трудно. Поэтому в сухую погоду она требует полива. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У «солнечной ромашки» (она же — дороникум, козельник) неглубокий корень, самостоятельно добывать воду ей трудно. Поэтому в сухую погоду она требует полива. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Однако можно подобрать растения, которые заполнят эту паузу.

В начале июня величественно расцветает арункус, или волжанка. Это крупное (до 1,5 м и более во время цветения) и в то же время изящное растение украшает сад с ранней весны и до поздней осени резными светло-зелеными листьями и графически безупречными соцветиями. По отцветании их срезают или оставляют еще покрасоваться, но сам куст остается очень нарядным как на солнце, так и в тени.

Различных видов молочаи (многоцветный, прутьевидный, кипарисолистный) привлекают внимание яркой модной зеленовато-желтой окраской соцветий и прилистников, а в начале роста – оранжево-красными оттенками кроны. Высота их по видам составляет от 20 до 130 см, что позволяет использовать молочаи во всех ярусах солнечных цветников.

Весьма эффектны поздноцветущие и малораспространенные луковичные. Среди них – птицемлечник, или орнитогалум. Чаще встречается птицемлечник зонтичный высотой 15 – 30 см c розеткой узких линейных желобчатых листьев с белой полосой. В соцветии раскрывается до 20 белых цветков. В тени орнитогалум не цветет, листья его мельчают. Цветет в начале июня. Надо иметь в виду, что луковички у растения крошечные, при пересадке легко теряются.

Очень нарядны пышные розетки и высокие соцветия птицемлечника крупного высотой до 150 см, несущие до 30 – 60 белых цветков на черешках длиной до 10 см. Цветет в конце мая – начале июня. Среди полегающих листьев луковичных эффектно возвышаются цветоносы птицемлечника пирамидального высотой до 100 см с многочисленными белыми цветками (30 – 100) с зеленой полосой по наружной стороне. Цветет в начале июня.

Компаньонами высокорослых птицемлечников могут быть многолетние декоративные луки, их большое множество (около 400 видов) различной величины и окраски. Один из крупных, высотой до 1 м, с сиренево-фиолетовым ажурным шаровидным соцветием диаметром до 10 см – лук афлатунский. Цветет в конце мая – начале июня, хорошо плодоносит, свежие семена можно сразу посеять.

Белые зонтики лука медвежьего (черемши) высотой около 25 см цветут в это же время, его листья используют в пищу, особенно нежны они до цветения. Лук скорода, или шнитт-лук, растет кустом и отличается розово-лиловыми шаровидными соцветиями диаметром до 4 см сизоватыми трубчатыми листьями высотой до 30 см. Это один из первых луков, дающих нежную витаминную зелень и украшающих солнечные участки цветников. Сажают луки на светлых местах с дренированной плодородной почвой на глубину 10 – 15 см.

Среди корневищных многолетников в начале лета привлекают внимание разнообразные герани, цветущие по видам (их около 360) с начала и до конца лета. Их легко найти на лугах и опушках леса.

Хороша герань луговая, или полевая, высотой до 40 см, с сиренево-розовыми яркими цветками, есть форма с фиолетовыми махровыми цветками. Густые бордюры или «подушки» образует герань крупнокорневищная. У нее резные душистые листья, украшенные розовыми, пурпурными цветками. Нарядными шаровидными кустиками цветет герань пепельная (серая, или сизая). Известный ее сорт – Балерина. Цветет в мае – июне.

Ранние виды и сорта лилейников уже в начале лета украшают сад фонтанными кустами узких листьев и желто-оранжевыми цветками.

Обращают на себя внимание высокие (до 70 см) компактные кустики дороникума крупнолистного с яркими желтыми «ромашками» на разветвленных стеблях. Он цветет после дороникума кавказского ростом 50 – 60 см.

Их компаньон – василек горный с сизовато-зелеными листьями и крупными изящными синими соцветиями. Он быстро разрастается и образует нарядные обширные куртины. При необходимости после цветения его можно проредить, пересадив часть растений в другое место. Он отлично растет под деревьями, прикрывает «ноги» клематисам.

Безупречными компаньонами для любых садовых растений весь сезон служат ирисы сибирские с их изящными цветками на тонких высоких цветоносах. Одновременно с ними цветет ирис аировидный (болотный) с желтыми цветками. Этот вид может расти и цвести на краю водоема, живописно отражаясь в воде.

Современный сад, особенно природного стиля, невозможно представить без разноцветных почвопокровных растений. Это и ясколка с серебристыми опушенными листьями и белыми нежными цветками в бордюре; ковры барвинка с кожистыми темно-зелеными или бело-пестрыми раздельными листьями и яркими сиренево-голубыми цветками. Седумы (очитки) множества видов сами по себе являются живой разноцветной палитрой. Даже дикая лапчатка гусиная с зелеными или серебристыми листьями и яркими желтыми цветками украсит подножие высоких многолетников, время цветения которых еще не пришло.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны