От Лестока до Джамбула

В 1745 году лейб-медику Елизаветы Петровны хирургу Жан-Арману Лестоку был пожалован земельный участок на левом берегу Фонтанки, где им была построена дача. В 80-х годах XVIII века во время облицовки берегов реки камнем через территорию бывшей дачи Лестока (его фамилию часто произносили, как Лештук) проложили проезд, который стали называть Лестоковым, или Лештуковым, переулком. Официально это название появилось в 1851 году. Лештуковым назвали и мост через Фонтанку, построенный в 1907 году.

От Лестока до Джамбула | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В 1952 году Лештуков переулок был переименован в переулок Джамбула в честь советского казахского акына Джамбула Джабаева. Почему? Ведь поэт никогда не бывал в нашем городе, более того - не покидал Казахстана и даже не говорил по-русски... Зато в 1941 году, когда замкнулось кольцо блокады, Джамбул написал одно из лучших своих стихотворений «Ленинградцы, дети мои».

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну -
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!..

Заключительные строки этого стихотворения знал каждый ленинградец, переживший войну и блокаду.

В 1998 году переулку попытались было вернуть историческое название - Лештуков, но это вызвало недовольство горожан, и от него отступились. А 30 мая 2003 года в скверике в переулке Джамбула, напротив дома № 19, был открыт четырехметровый бронзовый памятник казахскому поэту (авторы - Феликс Романовский, Валентин Свешников, Анатолий Чернов и Бахытжан Абишев). Акын изображен во весь рост с домброй в руках, у его ног бьется в гранитный поребрик ручей. Монумент стал подарком Петербургу от Казахстана на 300-летие города.

Джамбул Джабаев (Жамбыл Жабаев) появился на свет 28 февраля 1846 года. Согласно семейному преданию, мать Джамбула Улдан родила его возле горы Жамбыл в верховьях реки Чу в то время, когда весь аул его деда Истыбая спасался от очередного набега в степи. Джабай, отец Джамбула, дал своему сыну имя горы. Еще мальчиком Жамбыл научился играть на домбре, а в 14 лет решил уйти из дома и зарабатывать пением. Ко времени Октябрьской революции 1917 года Джамбул был уже 70-летним стариком, давно не бравшим в руки домбру. Но после революции, по словам акына, началось его духовное перерождение и новый творческий подъем. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт рядовой Алгадай Джамбулов, сын Джамбула. Он погиб при освобождении города Синельниково Днепропетровской области. Песни Джамбула периода войны («Поэма любви и гнева», «Москве», «Приказ Родины») были весьма популярны в СССР.

Джамбул Джабаев умер за 8 месяцев до своего 100-летия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны