От Харбина до Старой Ладоги

Утренняя электричка на Волховстрой отправляется с четвертого пути Московского вокзала. Будний день, сидячих мест в вагоне предостаточно, и предстоящее двухчасовое путешествие не должно утомить моих попутчиков. Они приехали в нашу страну издалека и проявили интерес к истории возникновения нашего государства, а заодно пожелали увидеть российскую глубинку.

От Харбина до Старой Ладоги | У исторического камня. ФОТО АВТОРА

У исторического камня. ФОТО АВТОРА

Напротив меня удобно устроилась пожилая супружеская пара из Китая - Сюй Гофан и его жена Ли Гуйхун. Ему 76 лет, ей - 73. Они родители моей хорошей приятельницы Ани, живущей в Петербурге уже больше 20 лет. Окончив вуз в Донецке, Аня (так по-русски именует себя Цзин Пин) и ее муж решили остаться в России. Тут у них родились двое детей. Здесь же молодые китайцы нашли применение своим способностям и знаниям. Жизнь в России у них удалась.

И вот впервые родители Ани решились приехать в Россию и увидеть воочию, как живут их дети и внуки, а заодно ознакомиться со страной, о которой столько слышали. Это их первая поездка в Европу, за Урал, но далеко не первая за пределы Китая. Они путешествовали в круизах в Таиланд, Малайзию, Гонконг. По профессии Гофан ученый, занимавшийся всю жизнь селекцией зерновых культур. Университет, в котором он работал до ухода на пенсию, имел тесные творческие контакты с Мичуринским аграрным университетом в Тамбовской области. Ли - мать троих детей, скромная женщина без образования, просто жена своего мужа.

За месяц пребывания в России пожилые китайцы успели многое увидеть, и они с удовольствием делились со мной своими впечатлениями. Показали московские снимки на своем фотоаппарате: виды столицы, ее улицы и дома, люди. Вот ВДНХ, Красная площадь, Мавзолей, селфи на фоне кремлевской стены у бюстов великих людей, там похороненных. Моим новым знакомым интересны непреходящие ценности, не зависящие от моды, и то, что связано с недавним прошлым нашей страны. Приезжие из Поднебесной ознакомились не только с художественными ценностями северной столицы, но и с многочисленными ленинскими местами в нашем городе. По словам Гофана, практически в любом государственном учреждении Китая на стене висит портрет В. И. Ленина.

...Поезд продолжает свой путь. Мелькают за окном станции, их много - ведь путь неблизкий, 120 километров. За разговорами время идет незаметно. Несмотря на языковый барьер, нам есть о чем спросить друг друга. Ане, выполняющей роль переводчицы, нет ни минуты покоя. После остановки на одной из станций Гофан как-то грустно замечает, что раньше в Китае тоже были такие невзрачные вокзалы, но их давно перестроили на современные. Я уверенно отвечаю, что и у нас скоро будут новые.

На мой вопрос о том, что китайским визитерам понравилось больше всего в нашем городе, они дружно отвечают, что у нас хороший климат, тихо, качественные продукты. Говорят также о том, что дочь сделала правильно, когда решила остаться в России, где имеются прекрасные возможности для получения образования. Только не ленись. И очень удивлены, почему русские не делают зарядку на улице, как это принято везде в Китае.

Когда мы рано утром уезжали из Петербурга, накрапывал дождик, но при подъезде к Волховстрою тучи рассеялись. Ветер с Ладоги их как по заказу разогнал. На площади рядом с ухоженным зданием вокзала автобусная остановка. Через 15 минут наша маленькая компания уже отправляется маршрутом № 13 дальше, в Старую Ладогу. Некоторое время едем вдоль высокого берега Волхова. Китайские гости не отрывают глаз от открывающихся панорам за окнами автобуса. Высаживаемся на северной окраине поселка. Дальше нужно идти около километра пешком до курганов, где, по преданию, был похоронен князь Олег. С беспокойством оглядываю обувь своих далеко не молодых спутников, спрашиваю их согласия на поход. Они полны решимости продолжать путь, да и Аня уверенно подтверждает, что ее родители (напомню их возраст - 73 и 76 лет) очень спортивные люди.

Вот широкий луг на высоком левом берегу Волхова. Останавливаемся у огромного камня с памятной табличкой, на которой написано: «Могила древнерусского князя Вещего Олега». Вид с берега захватывает дух. Вся Старая Ладога как на ладони. По улыбающимся лицам гостей, приехавших из китайского мегаполиса, понимаю, что здесь им нравится. Где они еще увидят такое приволье, как у нас?

Огромное количество снимков сделал Гофан в Старой Ладоге. Он запечатлел не только жену на фоне всех исторических мест поселка, но и памятники, и пейзажи. Чтобы увидеть все самое интересное, пожилая чета преодолела высокие каменные ступени внутри крепости. Им будет что показать и о чем рассказать своим близким в далеком Харбине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны