Главная городская газета

От Харбина до Старой Ладоги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
От Харбина до Старой Ладоги | У исторического камня. ФОТО АВТОРА

У исторического камня. ФОТО АВТОРА

Утренняя электричка на Волховстрой отправляется с четвертого пути Московского вокзала. Будний день, сидячих мест в вагоне предостаточно, и предстоящее двухчасовое путешествие не должно утомить моих попутчиков. Они приехали в нашу страну издалека и проявили интерес к истории возникновения нашего государства, а заодно пожелали увидеть российскую глубинку.

Напротив меня удобно устроилась пожилая супружеская пара из Китая - Сюй Гофан и его жена Ли Гуйхун. Ему 76 лет, ей - 73. Они родители моей хорошей приятельницы Ани, живущей в Петербурге уже больше 20 лет. Окончив вуз в Донецке, Аня (так по-русски именует себя Цзин Пин) и ее муж решили остаться в России. Тут у них родились двое детей. Здесь же молодые китайцы нашли применение своим способностям и знаниям. Жизнь в России у них удалась.

И вот впервые родители Ани решились приехать в Россию и увидеть воочию, как живут их дети и внуки, а заодно ознакомиться со страной, о которой столько слышали. Это их первая поездка в Европу, за Урал, но далеко не первая за пределы Китая. Они путешествовали в круизах в Таиланд, Малайзию, Гонконг. По профессии Гофан ученый, занимавшийся всю жизнь селекцией зерновых культур. Университет, в котором он работал до ухода на пенсию, имел тесные творческие контакты с Мичуринским аграрным университетом в Тамбовской области. Ли - мать троих детей, скромная женщина без образования, просто жена своего мужа.

За месяц пребывания в России пожилые китайцы успели многое увидеть, и они с удовольствием делились со мной своими впечатлениями. Показали московские снимки на своем фотоаппарате: виды столицы, ее улицы и дома, люди. Вот ВДНХ, Красная площадь, Мавзолей, селфи на фоне кремлевской стены у бюстов великих людей, там похороненных. Моим новым знакомым интересны непреходящие ценности, не зависящие от моды, и то, что связано с недавним прошлым нашей страны. Приезжие из Поднебесной ознакомились не только с художественными ценностями северной столицы, но и с многочисленными ленинскими местами в нашем городе. По словам Гофана, практически в любом государственном учреждении Китая на стене висит портрет В. И. Ленина.

...Поезд продолжает свой путь. Мелькают за окном станции, их много - ведь путь неблизкий, 120 километров. За разговорами время идет незаметно. Несмотря на языковый барьер, нам есть о чем спросить друг друга. Ане, выполняющей роль переводчицы, нет ни минуты покоя. После остановки на одной из станций Гофан как-то грустно замечает, что раньше в Китае тоже были такие невзрачные вокзалы, но их давно перестроили на современные. Я уверенно отвечаю, что и у нас скоро будут новые.

На мой вопрос о том, что китайским визитерам понравилось больше всего в нашем городе, они дружно отвечают, что у нас хороший климат, тихо, качественные продукты. Говорят также о том, что дочь сделала правильно, когда решила остаться в России, где имеются прекрасные возможности для получения образования. Только не ленись. И очень удивлены, почему русские не делают зарядку на улице, как это принято везде в Китае.

Когда мы рано утром уезжали из Петербурга, накрапывал дождик, но при подъезде к Волховстрою тучи рассеялись. Ветер с Ладоги их как по заказу разогнал. На площади рядом с ухоженным зданием вокзала автобусная остановка. Через 15 минут наша маленькая компания уже отправляется маршрутом № 13 дальше, в Старую Ладогу. Некоторое время едем вдоль высокого берега Волхова. Китайские гости не отрывают глаз от открывающихся панорам за окнами автобуса. Высаживаемся на северной окраине поселка. Дальше нужно идти около километра пешком до курганов, где, по преданию, был похоронен князь Олег. С беспокойством оглядываю обувь своих далеко не молодых спутников, спрашиваю их согласия на поход. Они полны решимости продолжать путь, да и Аня уверенно подтверждает, что ее родители (напомню их возраст - 73 и 76 лет) очень спортивные люди.

Вот широкий луг на высоком левом берегу Волхова. Останавливаемся у огромного камня с памятной табличкой, на которой написано: «Могила древнерусского князя Вещего Олега». Вид с берега захватывает дух. Вся Старая Ладога как на ладони. По улыбающимся лицам гостей, приехавших из китайского мегаполиса, понимаю, что здесь им нравится. Где они еще увидят такое приволье, как у нас?

Огромное количество снимков сделал Гофан в Старой Ладоге. Он запечатлел не только жену на фоне всех исторических мест поселка, но и памятники, и пейзажи. Чтобы увидеть все самое интересное, пожилая чета преодолела высокие каменные ступени внутри крепости. Им будет что показать и о чем рассказать своим близким в далеком Харбине.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook