Главная городская газета

От друга прибыл... жулик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
От друга прибыл... жулик |

До недавнего времени я страдал излишней интеллигентностью. Когда ко мне домой приходил какой-нибудь мастер, я всегда говорил: «Я вам доверяю целиком и полностью. Я специалист в своем деле, вы — в своем. Вы меня не учите, как мне писать статьи, я вас не учу, как прочищать унитаз (чинить холодильник, менять кран и т. д.)». Жизнь, однако, показала, что такой подход, как говорят наши политики, контрпродуктивен.

Прекрасным летним днем мой мобильник заворковал нежным женским голосом: «Вас беспокоит фирма «Мастер от друга». Мы производим полную диагностику компьютеров. Всего за 190 рублей. В любое удобное для вас время». Я вспомнил, что мой домашний компьютер как раз недавно что-то начал тормозить, оценил скромность суммы и согласился.

За полчаса до назначенного времени мне пришло SMS: «Фирма «Мастер от друга». Ваш заказ # ... Уже бегу!». Вежливость порадовала — фирма явно солидная. Появившийся вскоре у меня на пороге молодой человек тоже был вежлив и располагал к себе немного застенчивой улыбкой. Разумеется, я тут же признался ему, что в компьютерах ничего не понимаю и целиком доверяю ему как специалисту.

Мастер, представившийся Вячеславом, вставил в системный блок пару флешек, с четверть часа постукал по клавишам и горестно вздохнул:

— Да, такого я давно не видел. Даже не знаю, как вам и сказать... Ну вот, посмотрите сами на экран. 48 вирусов, 227 ошибок реестра. Ну-ка, проверим жесткий диск. О, да он у вас сыплется! Вы можете в любой момент потерять всю информацию.

Разумеется, такая перспектива меня не радовала.

— А что же делать? — спросил я растерянно.

— Честно скажу, — Вячеслав посмотрел на меня проникновенным взглядом, — чинить этот компьютер я смысла не вижу. Надо покупать новый. Если хотите, могу в этом вам помочь.

— Конечно, хочу, — обрадовался я.

— Лучше всего, — пояснил он, — купить по отдельности все части и самому собрать. Я знаю, где что можно купить подешевле. Если хотите, могу посчитать, во что вам это обойдется.

Прямо на фирменном бланке с шапкой «Диагностическая карта» и печатью Вячеслав стал строчить цифры.

— Так, могу еще установить операционную систему и даже лицензионный антивирус Касперского. У меня есть лишний. Всего за 500 рублей. И столько же будет стоить вся моя работа. Я клиентов не душу, — он улыбнулся хорошей ясной улыбкой. — Курочка, знаете, по зернышку... Зато все клиенты довольны.

Общая сумма расходов потянула на 8600 рублей. За эти деньги мастер обещал сделать мне «под ключ» вполне современный двухъядерный компьютер с приличной памятью и быстродействием. Однако на комплектующие ему было нужно всего 7 тысяч, которые я ему тут же и вручил.

На другом фирменном бланке с шапкой «Гарантийный талон» в графе «Выполненные работы» он написал: «Предоплата за покупку комплектующих для компьютера». И поставил сумму цифрами и прописью. Потом вынул свой паспорт, показал мне и в графе «Оборудование» записал: «Принял Корчуганов Вячеслав Валерьевич», и далее — паспортные данные.

Последняя информация мне показалась даже излишней — не буду же я его, в самом деле, разыскивать по паспорту. Но такая трепетность по отношению к своей репутации заставила меня лишний раз порадоваться за нашу молодежь. Кто сказал, что они сейчас все раздолбаи?

Расстались мы с ним едва ли не друзьями (что, судя по названию, видимо, соответствовало целям и задачам его фирмы). На все про все Вячеслав взял один день. Назавтра он позвонил.

— Ну я уже почти все купил. Но вот такая неприятность... У меня жена с кровотечением в больницу попала. Выкидыш... Сейчас у нее в реанимации сижу. Но, думаю, через два дня все вам сделаю. Не беспокойтесь.

— Ой, конечно, — заволновался я. — Решайте свои проблемы. У меня ведь не горит!

Чрез два дня он позвонил снова.

— Вот, понимаете, какая проблема. У меня жена гражданка Украины. Медицинского полиса у нее нет, с нас требуют 50 тысяч рублей. Так что сейчас этим вопросом занимаюсь...

— Да-да, занимайтесь, — снова успокоил его я. — Подожду сколько нужно.

Прошло еще три дня. Его голос в трубке дрожал:

— Понимаете, у меня жена умерла...

— О господи! — вырвалось у меня. — Как же так... Ну конечно же, ни о чем не думайте, приходите в себя. Когда сможете, позвоните...

Больше от него звонков не было. Зато несколько раз звонили из его фирмы, интересовались, выполнен ли заказ, и если нет, не прислать ли мне другого мастера. Я отвечал, что другого мастера не хочу, у меня договоренность с этим. А поскольку у него дома случилось горе, я его подожду.

— Вообще-то, насчет горя мы сомневаемся, — осторожно заметил один из моих собеседников. — Корчуганов у нас исчез и на связь не выходит...

Вскоре я обнаружил, что все мои звонки телефон «вежливого мальчика» исправно сбрасывает — мой номер был явно поставлен в «черный» список. Когда я позвонил с другого номера, Вячеслав ответил, но, услышав мой голос, тут же отключился.

Для верности я подождал еще пару недель, полагая, что за этот срок убитый горем мастер должен уже начать приходить в себя и по крайней мере проявиться. Надо ли говорить, что ждал я напрасно. Сделав над собой усилие — как ни крути, а лохом себя чувствовать не очень приятно, — я позвонил в фирму «Мастер от друга». Объяснив диспетчеру ситуацию, попросил соединить меня с кем-нибудь из руководства.

Через полминуты со мной уже беседовала милая девушка — менеджер по имени Ольга. Выслушав мой горестный рассказ, она заявила:

— Корчуганов — мошенник. Наша служба безопасности его ищет. Да, насколько мы знаем, и жены у него никакой нет. Но вы не переживайте — если до четверга (разговор был в понедельник. —
М. Р.
) нам не удастся его разыскать, компьютер отремонтируем бесплатно.

Я от души порадовался. Кто говорит, что наш бизнес — это жулик на жулике сидит и жуликом погоняет?! Вот, смотрите, какой ответственный подход. Однако в четверг Ольга меня огорчила: Корчуганова найти не удается, надо подождать.

Прождав еще неделю, я скромно напомнил о себе. «Я вам перезвоню», — бросила Ольга. Потом это слово я слышал от нее десятки раз. Но не перезвонила она ни разу. В какой-то момент мое терпение кончилось, и я напомнил ей ее обещание бесплатно починить мой компьютер. Тут Ольга оживилась и заявила, что с этим никакой проблемы нет.

Вскоре у меня дома появился совсем молоденький мальчик — как оказалось, только что закончил вуз. Провозился часа полтора. Сказал, что компьютер, конечно, старенький, но ничего рокового нет. После всех проведенных процедур (которые он тщательно перечислил на фирменном бланке) будет работать вполне нормально.

Последние сомнения насчет «хорошего парня» по имени Вячеслав улетучились. Осталось одно желание — найти его и посмотреть в его честные глаза. Как говорится, видывал я жуликов, но чтобы приспособить к делу тему смерти — с таким, признаюсь, еще не встречался.

Я залез в Интернет, набрал в поисковике Вячеслава Корчуганова и узнал, что он находится в розыске за неуплату алиментов в размере 120 тысяч рублей. Информацию эту вкупе со всем вышеизложенным я счел достаточной, чтобы написать заявление в полицию. Но в возбуждении уголовного дела мне было отказано.


ФОТО Brian A.Jackson/shutterstock.com

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook