Освободите памятник

Освободите памятник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА<br>Теперь «Катюшу» можно увидеть только с соседнего здания.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Теперь «Катюшу» можно увидеть только с соседнего здания.

Я автор монументальных скульптурных работ в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в нескольких других российских и зарубежных городах. «Санкт-Петербургские ведомости» — самая главная для меня из петербургских газет, издание, которое вправе гордиться своими традициями и авторитетом. Я уверен, что ваша газета и дальше будет активно участвовать в решении городских проблем.

Мою надежду подпитывает, в частности, материал, помещенный в номере от 14 октября, — статья Вадима Кузьмицкого «Увидеть «Катюшу» с метким подзаголовком «Можно ли приватизировать памятник чужой славе?». Речь в ней идет о дикой по своей нелепости ситуации. На территории бывшего завода, где производились легендарные «катюши», установлен монумент, состоящий из настоящего орудия и двух выполненных мною скульптурных композиций. И этот монумент скрыт от людских глаз! На территорию вход посторонним запрещен.

Уже много лет я в одиночку отчаянно борюсь за перенос монумента «Катюша», но результата никакого. Будущее моих работ вызывает во мне глубокую тревогу. Слишком велик негативный опыт, мой личный и моих коллег: монументальные скульптуры внезапно исчезают. За недавние годы в Питере погибли шесть (!) моих работ, в частности четыре фонтана в Невском районе. Злоумышленники (в их числе, наверное, и «владельцы» территорий) ради денег перелили их в металл. Для художника это трагедия! Но даже если композициям, о которых идет речь в статье, не угрожает в обозримом будущем гибель, меня не устраивает и тюремное заключение, на которое нынче обречены мои детища.

Хотя монумент был задуман и осуществлен как единое целое, я, сознавая трудности проблемы, предлагал и варианты переноса скульптур отдельно от «Катюши». Последний, самый простой, дешевый и, главное, не ущемляющий амбиций владельцев территории — вынести композиции на улицу перед зданием. Но и этот вариант отвергнут. Копию своего письма руководству Мостостроя # 6 я разослал по многим адресам, включая администрации города и района, Министерство культуры. Однако никто меня не поддержал, никто мне не ответил.

Призываю вас: не останавливайтесь на одной публикации! Добейтесь практического решения проблемы. Теперь это уже дело чести вашей газеты. Неужели действительно ничего нельзя предпринять? Ведь как-то решаются куда более сложные проблемы... Неужели невозможно обуздать зарвавшихся деляг, которые «приватизировали монумент чужой славы»? Вопрос этот отнюдь не частный. Необходим прецедент для его правового решения в принципе. Ведь есть в стране суд, арбитраж, объединения ветеранов, существует общественное мнение.

Приближается 70-летие Победы. Город-герой мог бы обогатиться к этой дате новым монументом (затратив минимальные усилия и средства). Конечно, после праздника никто этим заниматься не станет. Я очень рассчитываю, «Санкт-Петербургские ведомости», на ваши новые инициативы. Если понадобится, могу, несмотря на возраст и болезни, из-за которых мне пришлось в свое время покинуть родной Питер, в любой момент сюда прилететь.

Леонид МОГИЛЕВСКИЙ,
заслуженный художник России, Гамбург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны