Освободите памятник

Освободите памятник | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА<br>Теперь «Катюшу» можно увидеть только с соседнего здания.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Теперь «Катюшу» можно увидеть только с соседнего здания.

Я автор монументальных скульптурных работ в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в нескольких других российских и зарубежных городах. «Санкт-Петербургские ведомости» — самая главная для меня из петербургских газет, издание, которое вправе гордиться своими традициями и авторитетом. Я уверен, что ваша газета и дальше будет активно участвовать в решении городских проблем.

Мою надежду подпитывает, в частности, материал, помещенный в номере от 14 октября, — статья Вадима Кузьмицкого «Увидеть «Катюшу» с метким подзаголовком «Можно ли приватизировать памятник чужой славе?». Речь в ней идет о дикой по своей нелепости ситуации. На территории бывшего завода, где производились легендарные «катюши», установлен монумент, состоящий из настоящего орудия и двух выполненных мною скульптурных композиций. И этот монумент скрыт от людских глаз! На территорию вход посторонним запрещен.

Уже много лет я в одиночку отчаянно борюсь за перенос монумента «Катюша», но результата никакого. Будущее моих работ вызывает во мне глубокую тревогу. Слишком велик негативный опыт, мой личный и моих коллег: монументальные скульптуры внезапно исчезают. За недавние годы в Питере погибли шесть (!) моих работ, в частности четыре фонтана в Невском районе. Злоумышленники (в их числе, наверное, и «владельцы» территорий) ради денег перелили их в металл. Для художника это трагедия! Но даже если композициям, о которых идет речь в статье, не угрожает в обозримом будущем гибель, меня не устраивает и тюремное заключение, на которое нынче обречены мои детища.

Хотя монумент был задуман и осуществлен как единое целое, я, сознавая трудности проблемы, предлагал и варианты переноса скульптур отдельно от «Катюши». Последний, самый простой, дешевый и, главное, не ущемляющий амбиций владельцев территории — вынести композиции на улицу перед зданием. Но и этот вариант отвергнут. Копию своего письма руководству Мостостроя # 6 я разослал по многим адресам, включая администрации города и района, Министерство культуры. Однако никто меня не поддержал, никто мне не ответил.

Призываю вас: не останавливайтесь на одной публикации! Добейтесь практического решения проблемы. Теперь это уже дело чести вашей газеты. Неужели действительно ничего нельзя предпринять? Ведь как-то решаются куда более сложные проблемы... Неужели невозможно обуздать зарвавшихся деляг, которые «приватизировали монумент чужой славы»? Вопрос этот отнюдь не частный. Необходим прецедент для его правового решения в принципе. Ведь есть в стране суд, арбитраж, объединения ветеранов, существует общественное мнение.

Приближается 70-летие Победы. Город-герой мог бы обогатиться к этой дате новым монументом (затратив минимальные усилия и средства). Конечно, после праздника никто этим заниматься не станет. Я очень рассчитываю, «Санкт-Петербургские ведомости», на ваши новые инициативы. Если понадобится, могу, несмотря на возраст и болезни, из-за которых мне пришлось в свое время покинуть родной Питер, в любой момент сюда прилететь.

Леонид МОГИЛЕВСКИЙ,
заслуженный художник России, Гамбург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.


Комментарии