«Островная» занятость

Для того чтобы ознакомиться с новой услугой службы занятости, мне пришлось проделать, на первый взгляд, странный путь. От станции метро «Парк Победы» сесть на бесплатный автобус, доехать до торгово-развлекательного центра «Радуга», потом пройти по галерее первого этажа мимо цветного музыкального фонтана... Вот там и оказалась совершенно необычная для этого учреждения «точка». В ней не торгуют, не советуют ничего примерить. Здесь предлагают услуги _ для многих очень нужные.

«Островная» занятость | Дмитрия СОКОЛОВА. Соединение шопинга с трудоустройством пусть непривычно, зато результативно.

Дмитрия СОКОЛОВА. Соединение шопинга с трудоустройством пусть непривычно, зато результативно.

В ТРЦ «Радуга» впервые в нашем городе появился «Остров службы занятости» _ отделение агентства службы занятости населения Московского района. И хотя официально он открылся буквально только что, работа здесь шла уже все лето в режиме своеобразного испытательного срока. Требовалось проверить: будут ли востребованы петербуржцами предлагаемые услуги? Ответ оказался положительным: в первые же месяцы число обратившихся перевалило за три сотни.

Чаще всего специалисты _ ведущий менеджер «Острова» Ирина Дворко и ведущий психолог Ольга Соколова _ искали вакансии в городской базе данных в ситуации, когда человек потерял работу и не может устроиться на новое место. То есть, еще не получив статус безработного, он безработным стал фактически.

Именно такая ситуация сложилась, например, у Валерия С. Ему объяснили: чтобы получить статус безработного, нужно представить паспорт, зарегистрированный в Петербурге, трудовую книжку, документ о профессиональной квалификации, справку о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы. Валерий решил стать клиентом службы занятости и с помощью ее специалистов искать новое место.

У Натальи М. положение иное. Она считается безработной более полугода, но вакансий по ее специальности пока нет. Специалисты «Острова» подсказали женщине, что она имеет право получить бесплатное дополнительное профессиональное образование по специальности, реально востребованной на рынке труда. Наталья ознакомилась со списком курсов и ушла обнадеженная новыми возможностями.

_ А недавно у нашего «Острова» остановилась молодая мама с коляской. Посетовала, что после рождения малыша уже два года не работает. На прежнее место вернуться не может _ там плотный рабочий график и не знает, куда теперь устраиваться. Она очень обрадовалась, когда узнала, что, как молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, может пройти бесплатное обучение и получить такую специальность, которая позволит ей работать по более удобному графику. Она благодарила нас и сказала, что никак не ожидала в центре, куда ходит за продуктами и товарами для малыша, заодно и решить проблему с будущим трудоустройством, _ рассказала Ирина Дворко.

_ Приходя в центр, люди видят, что теперь здесь есть государственная служба, где можно бесплатно получить нужную консультацию, _ добавила Ольга Соколова. _ Обращаются к нам и работодатели, которым требуются специалисты. Если не удается сразу подобрать человеку нужную ему работу, его данные мы записываем, и, когда вакансия появляется, ему об этом сообщаем.

«Остров службы занятости» _ примета сегодняшнего дня. В будущем, чтобы и дальше приближать услуги по трудоустройству к потенциальным клиентам, такие филиалы, возможно, появятся и в других крупных торговых центрах.

КСТАТИ

Современный горожанин, желая трудоустроиться, ищет свободные вакансии в электронной базе данных. Служба занятости, как видим, постоянно предлагает новые проекты. А как решали такие проблемы наши прабабушки и прадедушки? Какие места предлагали им лет, скажем, 100 _ 150 назад? Об этом рассказывает краевед Василий БАСКАКОВ:

_ В конце ХIХ _ начале ХХ века на Садовой улице от Невского проспекта до Крюкова канала располагалось целых семь городских рынков, куда и устраивались многие люди, ищущие работу. Занятость часто была сезонной, временной.

Основная торговля овощами и фруктами, а также домашней птицей была сосредоточена на втором по популярности после Сенного городском рынке _ знаменитом «Щукином дворе», занимавшем территорию между Садовой улицей и Чернышевым переулком (сейчас это улица Ломоносова). Назван он был по имени своего первого владельца _ купца Ивана Меркурьевича Щукина, купившего этот участок еще в 1730 году.

Напротив Никольского рынка на набережной Екатерининского канала (канала Грибоедова) под навесами всегда толпился народ _ там издавна располагалась своеобразная «народная» биржа труда.

В пик летнего сезона, а также осенью, когда в город шел настоящий вал фруктов, ягод, овощей, спрос на рабочую силу был особенно велик.
_ Двадцать баб и девок на чистку ягод на Щукин!
_ Пятнадцать мужиков в «птичьи ряды» на Щукин! _ выкрикивал солидный зазывала.

К нему, кто бойко и уверенно, кто тихо и смущенно, подходили люди и, получив записку с фамилией купца и номером лавки, шли на Щукин.

Работа там кипела. Прежде чем попасть на прилавок, смородину, малину, чернику, крыжовник перебирали и очищали от попавшего туда сора. В горячие дни этим кропотливым трудом занимались десятки женщин.

Красиво разложив перебранные ягоды, купцы расхваливали свой товар:
_ Пожалуйте, лучшие ягоды для варенья...
_ Земляника душистая, только из леса...

Петербургские хозяйки и кухарки из богатых домов подходили, пробовали, покупали.

Огромен был и размах торговли домашней птицей. В центральной части империи птицу выращивали в основном специализировавшиеся на этом промысле крестьяне подмосковных деревень. Это и было, говоря современным языком, их основной профессией и средством к существованию. У местных жителей птицу скупали посредники _ прасолы, ловкие, плутоватые люди, часто разговаривавшие между собой на особом жаргоне.

Кур, петухов и цыплят везли в Москву на телегах, а гусей, подрезав им крылья, чтобы не улетели, гнали пешком. Весь этот живой товар у прасолов приобретали московские купцы- оптовики и сразу загружали в заранее арендованный так называемый куриный поезд. Вместе с пернатыми в нем ехала группа специальных работников, чаще всего сезонных, _ поильцы и кормильцы, отвечающие за сохранность поголовья в дороге.

«Куриный поезд» прибывал на петербургский Николаевский (Московский) вокзал рано утром, где его ждали возы купцов со «Щукина двора». Там птица продавалась живой и парной, разделкой которой тоже занимались особые специалисты _ щипари. Это занятие требовало немалой сноровки: иногда за день приходилось разделывать и ощипывать до сотни птиц. Пух и перо сразу покупали подушечники и перинники _ мастера, шьющие постельные принадлежности, представители еще одной серьезной профессии.

Часть разделанной птицы продавалась прямо на рынке, а часть, по поручению купца, его «молодцы» на тележках или на носимых на голове лотках доставляли в петербургские рестораны и кухмистерские.

Словом, только один городской рынок обеспечивал работой и приемлемым заработком сотни людей.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5324) от 21.10.2014.


Комментарии