Главная городская газета

Острова нетронутых сокровищ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Острова нетронутых сокровищ  | Российские океанологи стремятся первыми изучить рудные тела, поднятые со дна морского. В этот район уже спешат исследовательские суда их коллег из Китая, Австралии и США.<br>ФОТО предоставлено институтом ВНИИОкеанология

Российские океанологи стремятся первыми изучить рудные тела, поднятые со дна морского. В этот район уже спешат исследовательские суда их коллег из Китая, Австралии и США.
ФОТО предоставлено институтом ВНИИОкеанология

Представления о неисчерпаемых кладовых на суше оказались мифом - запасы полезных ископаемых стремительно тают и восполнить их не удается. Да и работы на арктическом шельфе вызвали разочарования. Все дальше в море уходят с разведкой не только нефтяники, но и компании, занятые поиском медных руд, марганца, кобальта, золота, алмазов. На дележ морского «пирога» (кстати, не только Арктики) поспешили Франция, Норвегия, Япония, Китай, другие страны, но все они признают приоритет России в изучении сказочных богатств Мирового океана. В значительной степени это заслуга петербуржцев сотрудников института ВНИИОкеангеология и Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Генеральная экспедиция

Сейчас геологи и корабелы готовятся к завершающей части поисковых работ на одном из российских глубоководных участков. Для этого будет снаряжена экспедиция, которая отправится на модернизированном на Канонерском заводе в Петербурге исследовательском судне «Профессор Логачев». И только после исследований океанского дна будут оценены результаты разведки, что откроет путь к освоению «островов сокровищ», лежащих глубоко на дне океана.

«Моя первая экспедиция прошла как раз на борту «Профессора Логачева», - вспоминает ведущий научный сотрудник ВНИИОкеангеологии кандидат геолого-минералогических наук Светлана Бабаева. - Тогда мы привезли уникальный образец сульфидной руды весом свыше 700 кг. А ведь считалось, что оборудование, которым располагало судно, не позволяло поднимать с глубин 3 тысячи метров такие глыбы».

Добыча руды с глубины несколько километров требует не только больших финансовых вложений, но и прорывных технологий. Но игра стоит свеч, убеждены ученые: в принципе эти проекты могут быть экономически выгодными. Они не требуют производственной и социальной инфраструктуры, как на суше. Кроме того, добыча твердых полезных ископаемых с океанского дна наносит меньше вреда природе, чем на арктическом шельфе и в его прибрежной зоне.

Особенность добычи руды с дна океана в том, что первичная переработка сырья производится на судне, и на горно-обогатительную фабрику поступает «чистая», почти без примесей, руда. А морской транспорт - самый дешевый в пересчете на тонну груза. Другое дело, что до начала работ надо подготовить детальное технико-экономическое обоснование проекта. Какие рудные объекты выбирать - большие, но менее богатые медью, или наоборот? Закупать готовое инновационное оборудование или создавать свое? Какую логистическую схему использовать?

«На все эти вопросы и отвечает отдел геологии и минеральных ресурсов океана ВНИИОкеангеологии, которому исполняется 40 лет, - поясняет Светлана Бабаева. - В то же время мы стараемся донести свою позицию до широкой общественности, выступаем на международных форумах, активно публикуемся. Теперь дело - за практическим применением наших научных разработок».

Конкретно о конкрециях

Минеральные ресурсы океанов петербуржцы изучают уже полвека. ВНИИОкеангеология в этом процессе была головной организацией, ему помогали Полярная морская геологоразведочная экспедиция (Ломоносов) и Южморгеология (Геленджик).

В 1970-е годы ученые-геологи обратили взор на железомарганцевые конкреции, источник ценных металлов. Потом стали исследовать кобальтомарганцевые корки, а в последние годы активно занялись и глубоководными полиметаллическими сульфидами. Разведать промышленные залежи всех этих элементов на суше - занятие долгое и затратное. А вот океанские глубины практически не освоены.

Благодаря экспедициям за эти годы ученые собрали богатейший материал: образцы, карты, схемы, результаты анализа океанических вод. На его основе ВНИИОкеангеология подготовила базу данных по океаническим ресурсам твердых полезных ископаемых, о которой зарубежным коллегам приходится только мечтать.

Оказалось, что истории о неисчислимых богатствах дна Мирового океана не плод воображения фантастов. Суммарные ресурсные показатели стратегически важных металлов (медь, никель, марганец, молибден) в океане в разы превышают родственные цифры на суше, а по кобальту они выше в десятки раз.

России принадлежит ведущая роль в создании конвенции по морскому праву и Международной организации по морскому дну (МОМД) при ООН. Одной из первых наша страна заключила контракты с этой международной организацией, дающие право на изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в разных точках Мирового океана. В 2012 году петербургскими учеными была оформлена 15-летняя заявка на богатый сульфидными рудами участок Срединно-Атлантического хребта недалеко от Канарских островов. В том же году туда отправилась очередная экспедиция.

Ресурсная база этого участка оценивается как минимум в 80 - 100 млн тонн. Это руда на медь, золото и другие ценные металлы. Каждая страна может исследовать свой участок, состоящий из 100 блоков общей площадью 10 тыс. кв. км, и, оставив себе самые перспективные объекты, остальные передать в нераспределенный геологический фонд. На данный момент Россия имеет 20 рудных объектов, большинство из которых можно считать привлекательными.

Осталось подтянуть матчасть

Теперь осталось самое трудоемкое - завершить комплекс изысканий и приступить к геологоразведке, «подтянув» технику. К сожалению, опережая другие страны в «глубинной» науке, мы пока отстаем по части технологии. Океанические месторождения расхватывают сегодня как горячие пирожки: в этом дележе участвуют около 18 стран и многие дышат России в затылок. Лидером «гонки за сокровищами» стала канадская компания Nautilus Minerals, которая будет разрабатывать рудное поле в море Бисмарка. Используя принцип международной кооперации, она подготовила машины для дробления и поднятия грунта, заказала специализированное судно и готова уже в 2018 г. приступить к добыче со дна океана меди и золота.

Интерес к добыче руды с океанского дна подстегнули последние открытия геологов и металлургов. Они выяснили, что сульфиды меди и железа имеют уникальные полупроводниковые свойства и в будущем могут стать базой для разработки компьютерного «железа».

На эту тему Светлана Бабаева подготовила доклад для ежегодной геохимической конференции им. В. Гольдшмидта, которая в июне прошла в Иокогаме (Япония). В этом же году в южнокорейском городе Сондо на международной конференции петербуржцы расскажут о критериях отбора перспективных рудных объектов. Наши ученые скооперировались по этой проблематике с коллегами из Казани, а по другим научным темам - с геологами из Германии, Франции и других стран.

Глубоководная добыча интересна тем, что она дает возможность изучать науку о Земле и новые необычные формы жизни, характерные для океана, постигать далекий и сложный, как космос, подводный мир (по степени сложности механизмы, которые там нужно использовать, тоже сопоставимы с комическими аппаратами). Решая эти вопросы, ученые получают выход на принципиально новые научные направления.

Используя все эти преимущества, предстоит сделать рывок в освоении «океанского Эльдорадо», богатого медью, золотом, кобальтом, марганцем, никелем, молибденом. Причем в ближайшее время, чтобы не дать обойти себя зарубежным игрокам на этом новом привлекательном мировом рынке. Тем более что глубоководные технологии можно применять при «сухопутной» добыче - например, на уже разрабатываемых месторождениях алмазов в Якутии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook