Остров поднятых кораблей

Создание Российского центра подводной археологии в Петровском доке в Кронштадте одобрил Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга. И получил от КГИОП домашнее задание на время летних отпусков.

Остров поднятых кораблей | Концепция приспособления Петровского дока в Кронштадте.<br>ФОТО АВТОРА

Концепция приспособления Петровского дока в Кронштадте.
ФОТО АВТОРА

Док был задуман Петром I в 1719 году с большим размахом, с запасом на далекое будущее. Он имеет форму креста с максимальной длиной 500 метров, шириной камер 30 – 33 метра, глубиной 8 – 10 метров. Строительство было закончено в 1752 году, это было самое «продвинутое» инженерное сооружение подобного назначения в мире. За сутки вода сбрасывалась в бассейн, расположенный ниже дна дока, это позволяло приступить к ремонту судна через 24 часа. В 1774 году для откачки воды из бассейна была построена первая в России паровая машина.

Нынешний вид док приобрел в 1859 году и эксплуатировался по прямому назначению без капитальной реставрации до 2006 года. Обследование, произведенное десять лет назад, показало, что со стен крошится каменная кладка из известняковой плитки, более прочные блоки петровских времен обваливаются на дно. Разрушается бетон, которым укрепляли стены в советские времена. Восстановление рабочего состояния Петровского дока было признано неоправданным по экономическим причинам. Док осушили и оставили до лучших времен. За последние годы состояние памятника федерального значения стало еще хуже, климат и корни подросших деревьев могут погубить его окончательно.

Недавно Центр подводных исследований Русского географического общества и Музей истории Кронштадта предложили идею приспособления Петровского дока.

Концепцию разработал петербургский институт «Ленпроектреставрация».

Основная идея архитекторов состоит в том, чтобы накрыть большую часть «креста» прозрачным куполом и устроить внутри «океанариум» для показа объектов – кораблей, пушек, снаряжения, найденных на морском дне. Теория и практика показывают, что, попав на воздух, эти объекты быстро разрушаются, сохранить их можно только в соленой морской воде. Посетители смогут ходить по закрытым галереям, рассматривать затонувшие корабли и спускаться на лифтах на глубину.

Пожелания проектировщикам выработаны рабочей группой совета и заключаются в создании максимально прозрачного купола минимальной высоты. В концепции указана высота купола – 18 метров, она вторгается в исторические панорамы. Кроме того, для строгого выполнения закона об объектах культурного наследия опоры купола необходимо разместить за границей территории памятника. Разумеется, за скобками данного обсуждения остались технические вопросы эксплуатации в нашем климате сложного сооружения с большим количеством воды и стекла. Понятно, что при создании проекта на них надо будет найти убедительные ответы. «Ленпроектреставрация» обещала это сделать.

Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований, сообщил нашей газете, что проектирование может занять до трех лет, строительство при надлежащем финансировании и качестве завершится в 2022 году. Сейчас рано говорить о стоимости, но это будут внебюджетные средства.

На этой неделе петербургский ЗакС должен принять новую редакцию 820-го закона о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия. КГИОП предложил совету подумать над одной новеллой для следующей редакции этого закона, которую намерен разработать к 2019 году. Вопрос к экспертам был поставлен так: нужна ли дифференциация исторических зданий? Может быть, разумно поделить эти здания на несколько категорий?

Напомним: сейчас, по закону, историческими считаются все здания – не памятники, построенные до 1917 года в центре и до 1957 года за его пределами. Это приводит к тому, что историческим должна считаться скромная утилитарная постройка времен первого русского капитализма и не считаться – добротная архитектура советского времени.

Чиновники ждали спонтанной реакции экспертов, но те решили основательно подумать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны