Главная городская газета

Остров Лихачева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Остров Лихачева  | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Одним из событий, посвященных 110-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, стало вручение в Капелле премии его имени. Учрежденная правительством города и Фондом имени Лихачева в 2006 году, она ежегодно присуждается за подвижничество в деле сохранения памятников истории и культуры, музейных, библиотечных и архивных коллекций, развития краеведческого движения, пропаганды историко-культурного наследия.

В год юбилея выдающегося ученого жюри приняло решение присудить все пять наград петербуржцам - тем, кто работал в одном городе с Дмитрием Сергеевичем, лично знал его и продолжает его дело.

Доктор филологических наук Анатолий Алексеев, профессор СПбГУ, ведущий специалист по теории и практики перевода Библии на славянские языки, удостоен премии за создание в нашем городе Библиотеки библеистики.

Доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, награжден за неустанную деятельность по сохранению памятников материальной культуры Северо-Запада России. Это он открыл стране и миру Старую Ладогу как мекку археологов и первый стольный град Руси.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский удостоен премии за развитие музейного дела в России и отстаивание прав культуры. Опираясь на идеи Декларации прав культуры Лихачева, он неустанно подчеркивает приоритет культуры и культурного наследия в жизни общества и государства.

Доктор филологических наук заведующая отделом древнерусской литературы Пушкинского Дома Наталья Понырко отмечена за выдающийся вклад в изучение и популяризацию этого наследия. Сорок пять лет назад юной аспиранткой она пришла в Пушкинской Дом и стала работать под началом Лихачева. Сегодня она возглавляет тот самый отдел Пушкинского Дома, которым более сорока лет руководил Дмитрий Сергеевич, - он называл его «островом».

- Лихачев создал в нем такую обстановку, в которой господствовали его стиль и жизненные принципы, - рассказала Понырко. - Я счастлива, что жила на этом «острове». И его дух мы стараемся сохранять по сей день...

И, наконец, народный артист России, режиссер, поэт и писатель Владимир Рецептер удостоен премии за вклад в популяризацию русской классической литературы. Исследователь и пропагандист наследия Пушкина, он создал в нашем городе государственный Пушкинский театральный центр.

Об удивительной и весьма актуальной сегодня черте Дмитрия Лихачева напомнил бессменный председатель жюри премии писатель Даниил Гранин. Борясь за спасение памятников истории и культуры, против несправедливостей, академик не боялся оказываться в одиночестве.

- Мы говорили ему: «Бесполезно! Чиновники не реагируют на выступления одиночек», - рассказал Гранин. - А он отвечал: «Пусть знают, что хоть один человек против, что есть другое мнение! Нельзя так бессловесно смиряться со всеми безобразиями». И продолжал выступать. Пусть не получится, но надо поднять свой голос - в этом Лихачев видел долг гражданина и человека культуры. Он показал, что даже одинокий голос может очень много значить, и завещал это нам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook