Главная городская газета

Осторожно, злая черепаха!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Осторожно, злая черепаха!  | ФОТО © Bill ingram The Palm Beach Post/ZUMA wire

ФОТО © Bill ingram The Palm Beach Post/ZUMA wire

«Смотрел недавно документальный фильм  о черепахах, и некоторые меня буквально поразили. У одной на панцире была «нарисована» звездочка, другая отличалась неожиданно большими размерами головы, третья – жутким взглядом, от которого делается страшно... Может быть, найдется специалист, который расскажет об этих животных?». Т. Пятаков.

– Одна из упомянутых в письме черепах так и зовется: Звездчатая. Она средних размеров – ее длина 15 – 25 сантиметров, и на темно-коричневом панцире, в самом деле, словно нарисована желтая звезда, лучи которой (их не меньше восьми) со спинки спускаются на бока. Впрочем, это только на взгляд человека ее как будто бы расписал художник. Там же, где эта черепаха живет, ее внешность прекрасно сливается с природой – саванной и тропическими лесами – и служит защитой от возможных врагов. Обитает она в Индии, Пакистане, Шри-Ланке.

Мне сложно сказать, насколько хорошо этот вид переносит неволю, но в естественной среде его жизнь полна трудностей. В сухой сезон Звездчатые черепахи выживают, впадая в спячку. А спариваются – в сезон дождей, с июня по октябрь, и делают до трех кладок яиц. Рисунка у новорожденных нет, он проявляется позже, по мере взросления. Живут долго, 80 лет для них не предел.

Размерами головы удивила читателя, скорее всего, Большеголовая черепаха. Точнее сказать, голова этого животного непропорциональна, в нашем понимании, туловищу. Она не помещается целиком под панцирь, а защищена одним крепким щитком. Что касается ее общих размеров, то она сравнительно небольшая – длина ее панциря не превышает 20 сантиметров.

Обитает на Индокитайском полуострове, в Бирме, Лаосе, Камбодже, Таиланде. В природе добывает себе мелкую рыбу и беспозвоночных. А в зоопарке, где мне встречался этот вид, любит фрукты и овощи: бананы, манго, салат, капусту. Специалисты утверждают, что в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно. Спаривается в течение всего года, а прожить может лет 20.

А вот напугала читателя, скорее всего, Кайманова черепаха. Это крупное животное, с панцирем длиной до 35 сантиметров и массой до 14 килограммов (отдельные особи достигают и 30 кг). Она как раз славится своим угрожающим видом. Представьте: большая голова с шипами и выпученными глазами, сильные острые челюсти, которыми она щелкает, на лапах – длинные цепкие когти.

Кайманова черепаха – прекрасный охотник. На добычу она нападает обычно из засады, где может сидеть достаточно долго. На обед предпочитает рыбные блюда. Ареал ее обитания – от юга Канады до Колумбии и Эквадора.

Это животное может за себя постоять. При поимке кусается, шипит, бьет хвостом, покрытым шипами, и все подряд рвет когтями. Так что экспериментировать с приручением Каймановой черепахи я бы не советовала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook