Главная городская газета

Осторожно, каникулы!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Осторожно, каникулы!  | ФОТО Сorbac40/shutterstock.com

ФОТО Сorbac40/shutterstock.com

Чего любой школьник ждет с нетерпением? Конечно же, каникул, когда можно побездельничать на вполне законных основаниях.  Но временное безделье – вещь опасная. Ребенку становится скучно, он готов заняться чем угодно, и то, что запретно, всегда привлекает больше. Потому начинаются всевозможные лазания по деревьям, гуляния по заброшенным домам и стройкам.

По словам главного детского травматолога-ортопеда Петербурга Алексея Баиндурашвили, в основном дети получают травмы в быту и по глупости. «Одно из новейших опасных развлечений среди подростков – удачное селфи. Мысль о том, что чем экстремальнее будет кадр, тем лучше, все чаще заставляет детей забираться на крыши, столбы, вышки и мосты, рискуя своей жизнью. Еще одно популярное молодежное движение – «зацеперы». Несмотря на множество опубликованных в СМИ сюжетов о печальных последствиях «убийственного» развлечения, число детей, которые получили травмы в результате падения с электричек и поражения электрическим током, неуклонно растет», – подчеркивает главный детский травматолог-ортопед.

Для сотрудников Госавтоинспекции школьные каникулы также настоящая головная боль. Ребятишки, которые с утра до ночи пропадают на улице, нередко становятся жертвами как собственной невнимательности, так и автомобилистов. По словам врио начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексея Кузнецова, особенно удручающе выглядит статистика аварий, в которые попадают любители двухколесного транспорта. И, несмотря на то что количество таких ДТП в этом году, по сравнению с прошлым, сократилось на 12 процентов, все равно медицинская помощь потребовалась 51 ребенку-велосипедисту.

Во многих дорожно-транспортных ЧП специалисты склонны винить родителей, которые сами зачастую не соблюдают Правила дорожного движения. Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Рычкова привела такой пример. «Все знают, что защитить ребенка на дороге помогают светоотражатели на одежде. Но кто из родителей их носит? Да почти никто. И нечему удивляться, что ребенок также игнорирует это средство защиты», – подчеркнула Рычкова.

Еще она считает, что родителям необходимо развивать в детях правильные навыки двигательной активности. Ведь, умение бегать, прыгать, группироваться позволит школьникам если не полностью избежать травм, то хотя бы облегчить последствия.

Кстати, по словам представителя медицинского ведомства, непродуманный рацион питания с недостаточным количеством кальция также может стать причиной хрупкости костей.

«Если, скажем, лет двадцать назад ребенок, поскользнувшись и упав, получал лишь синяки, то теперь такое падение чревато переломами. Не редкость и переломы шейки бедра – то есть сугубо возрастные травмы. Медики убеждены, что профилактикой травматизма во многом является правильное сбалансированное питание. Увы, статистика показывает, что в среднем на жителя России приходится 10 литров молока в год – это меньше, чем уровень потребления алкоголя, – возмущается Светлана Рычкова. – И эту тенденцию необходимо менять».

КСТАТИ

Статистика неумолима: только за девять месяцев этого года погибли, сорвавшись с высоты, 18 маленьких петербуржцев, еще четыре ребенка скончались в дорожных авариях. А всего за этот период из-за различных травм в северной столице погибли 66 детей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook