Осторожно, каникулы!

Чего любой школьник ждет с нетерпением? Конечно же, каникул, когда можно побездельничать на вполне законных основаниях.  Но временное безделье – вещь опасная. Ребенку становится скучно, он готов заняться чем угодно, и то, что запретно, всегда привлекает больше. Потому начинаются всевозможные лазания по деревьям, гуляния по заброшенным домам и стройкам.

Осторожно, каникулы!  | ФОТО Сorbac40/shutterstock.com

ФОТО Сorbac40/shutterstock.com

По словам главного детского травматолога-ортопеда Петербурга Алексея Баиндурашвили, в основном дети получают травмы в быту и по глупости. «Одно из новейших опасных развлечений среди подростков – удачное селфи. Мысль о том, что чем экстремальнее будет кадр, тем лучше, все чаще заставляет детей забираться на крыши, столбы, вышки и мосты, рискуя своей жизнью. Еще одно популярное молодежное движение – «зацеперы». Несмотря на множество опубликованных в СМИ сюжетов о печальных последствиях «убийственного» развлечения, число детей, которые получили травмы в результате падения с электричек и поражения электрическим током, неуклонно растет», – подчеркивает главный детский травматолог-ортопед.

Для сотрудников Госавтоинспекции школьные каникулы также настоящая головная боль. Ребятишки, которые с утра до ночи пропадают на улице, нередко становятся жертвами как собственной невнимательности, так и автомобилистов. По словам врио начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексея Кузнецова, особенно удручающе выглядит статистика аварий, в которые попадают любители двухколесного транспорта. И, несмотря на то что количество таких ДТП в этом году, по сравнению с прошлым, сократилось на 12 процентов, все равно медицинская помощь потребовалась 51 ребенку-велосипедисту.

Во многих дорожно-транспортных ЧП специалисты склонны винить родителей, которые сами зачастую не соблюдают Правила дорожного движения. Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Рычкова привела такой пример. «Все знают, что защитить ребенка на дороге помогают светоотражатели на одежде. Но кто из родителей их носит? Да почти никто. И нечему удивляться, что ребенок также игнорирует это средство защиты», – подчеркнула Рычкова.

Еще она считает, что родителям необходимо развивать в детях правильные навыки двигательной активности. Ведь, умение бегать, прыгать, группироваться позволит школьникам если не полностью избежать травм, то хотя бы облегчить последствия.

Кстати, по словам представителя медицинского ведомства, непродуманный рацион питания с недостаточным количеством кальция также может стать причиной хрупкости костей.

«Если, скажем, лет двадцать назад ребенок, поскользнувшись и упав, получал лишь синяки, то теперь такое падение чревато переломами. Не редкость и переломы шейки бедра – то есть сугубо возрастные травмы. Медики убеждены, что профилактикой травматизма во многом является правильное сбалансированное питание. Увы, статистика показывает, что в среднем на жителя России приходится 10 литров молока в год – это меньше, чем уровень потребления алкоголя, – возмущается Светлана Рычкова. – И эту тенденцию необходимо менять».

КСТАТИ

Статистика неумолима: только за девять месяцев этого года погибли, сорвавшись с высоты, 18 маленьких петербуржцев, еще четыре ребенка скончались в дорожных авариях. А всего за этот период из-за различных травм в северной столице погибли 66 детей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны