Главная городская газета

Оставив детскую «войнушку»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Оставив детскую «войнушку» |

Юнармейский отряд школы № 16 Василеостровского района недавно пополнился. Еще тринадцать ребят разного возраста, обучающихся там, приняли присягу на верность военно-патриотическому движению и получили знак юнармейца (звезда, вписанная в профиль орла). В мероприятии, которое прошло в Военной академии материально-технического обеспечения, шефствующей над этой школой, принял участие Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко.

В Петербурге юнармейское движение зародилось полтора года назад, и сегодня во всех районах города есть опорные школы, где действуют такие отряды.

По словам Игоря Коровина, начальника штаба петербургского регионального отделения этого движения, в северной столице к нему приобщились около двух тысяч учеников. Аналогичные процессы идут и в Ленобласти.

В целом же по России численность юной армии, созданной под эгидой Минобороны РФ, превысила 167,4 тысячи человек (такие данные опубликованы на сайте движения), а к 2020 году в стране планируется открыть более ста центров военно-патриотического воспитания. Причем некоторые станут работать по программам, ориентированным на разные рода войск: там будут готовить юных десантников, танкистов и т. д.

- Юнармейский отряд был создан у нас при поддержке Военной академии имени Хрулева в прошлом году, в него входили 18 учеников, - рассказывает директор школы № 16 Мария Терновская. - Командир отряда - старшеклассник Сергей Захаров. Ребята встречаются с фронтовиками, в знаменательные для армии и флота даты проводят линейки, участвуют в волонтерских акциях.

По существу, это альтернатива урокам начальной военной подготовки, «выпавшим» из учебной программы. Офицеры академии проводят в отряде занятия по военной истории, рассказывают о прошлом и настоящем российских Вооруженных сил. А нынче осенью привезли ребят на свой полигон, расположенный недалеко от Луги, ознакомили с оружием, угостили солдатской кашей.

Петербургские юнармейцы надеются участвовать в исторических реконструкциях и спортивных состязаниях, а также в военно-патриотических играх, рассчитанных на ребят разного возраста. Такие игры («Зарница», «Орленок», «Победа») военное ведомство возрождает, основываясь на опыте советских лет.

Предполагается, что лучшие юнармейцы смогут поступать в военные вузы на льготных основаниях. А армия получит более подготовленных призывников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook