Остаться без сноса

Незаконное строительство стало бичом современного Петербурга. Интерес застройщиков понятен: надо «снять сливки» с бума на рынке недвижимости. Что движет покупателями, тоже ясно: они хотят купить объект получше да подешевле – цены на квартиры и таунхаусы в северной столице кусаются. Информация о нелегальном строительстве аккумулируется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, а выдачей разрешений на строительство домов с квартирами занимается другая структура городской власти – Служба госстройнадзора и экспертизы. Ее начальник Леонид КУЛАКОВ рассказал обозревателю нашей газеты Алексею МИРОНОВУ о том, что делает власть для пресечения злоупотреблений при строительстве жилья.

Остаться без сноса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Леонид Владимирович, дойдет ли до реального сноса многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС?

– Наша служба уполномочена обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек. Вся информация о незаконном строительстве поступает от районных администраций. Мы в свою очередь проверяем достоверность фактов, готовим иски в суд и далее занимается юридическим сопровождением процесса. Окончательную точку в любом деле ставит суд. А исполняет судебные решения Служба судебных приставов, то есть снос проводит именно она.


– У этой проблемы есть и социальный аспект. Допустим, дом строили незаконно, но есть вопрос: что будет с людьми, которые там уже живут? Ведь у многих это единственное жилье...

– Этот вопрос можно задавать бесконечно. У каждого из нас должна быть ответственность за свои действия, за те же сделки на рынке недвижимости. Адекватный человек не станет покупать квартиру без документов или машину без техпаспорта. В противном случае покупатель рискует остаться и без покупки, и без денег. Выбор есть всегда. Ты переходишь дорогу по зебре на зеленый свет или перебегаешь шоссе, надеясь, что повезет.


– Часто бывает так: сдается дом за домом, застройщик показывает надежность и законность работ. Граждане охотно покупают у него жилье, а потом вдруг выясняется, что застройщик неправильно оформил землеотвод. Однозначно ли в этом случае виноваты покупатели?

– Единственным документом, подтверждающим законность построенного многоквартирного жилого дома, фактически является только разрешение на ввод в эксплуатацию. На стадии строительства документом, свидетельствующим о законности и возможности строительства такого дома, служит разрешение на строительство. Перечисленные разрешения выдает наша служба.

Конечно, когда их нет, граждане могут сами проанализировать имеющиеся документы у застройщика и действующее градостроительное законодательство. Но в таком случае все риски, связанные с возможным отказом застройщику в выдаче разрешения на строительство, люди берут на себя.

Заключая договор купли-продажи или инвестиционное соглашение, гражданин становится участником договорных отношений с застройщиком, принимает на себя обязательства и несет риски, связанные с исполнением условий договора. Действующее законодательство не предусматривает возможность органов государственной власти влиять на исполнение своих обязательств сторонами договора. Поэтому гражданам, попавшим в ситуацию, связанную с фактическим невыполнением застройщиком своих обязанностей, приходится обращаться в суд за защитой своих прав.

Не имея законной возможности влиять на застройщиков в отношениях с гражданами-покупателями и осознавая социальную важность решения «квартирного» вопроса, служба разработала электронный сервис. Он позволяет любому интернет-пользователю получить информацию о наличии разрешения на строительство того или иного многоквартирного жилого дома и тем самым обезопасить себя в вопросах законности строительства. Этот сервис так и называется «Проверь разрешение». Поэтому я настоятельно рекомендую всем гражданам, которые планируют покупку жилья, обратиться на сайт службы и проверить законность строительства выбранного, подчеркиваю, многоквартирного жилого дома.


На сайте комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга каждый из нас может найти «Справку по вопросу осуществления государственного учета объектов недвижимости (индивидуальных жилых домов)...». Сейчас этот документ содержит перечень из 226 сомнительных объектов. Как правило, речь идет о многоквартирных домах, возводимых на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).


МЕЖДУ ТЕМ

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, на конец 2014 года девять незаконно строящихся (или уже построенных) объектов приговорены к сносу. По этим адресам судами вынесены и вступили в законную силу соответствующие решения, начато исполнительное производство.

На данный момент Госстройнадзор ведет разбирательства в судах разных инстанций в отношении 63 объектов. Еще по 50 объектам идут проверка и сбор доказательств для принятия решения об обращении в суд.

На сегодня судебными приставами снесен лишь один нелегальный павильон на Ленинском проспекте, где работал салон сотовой связи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны