Главная городская газета

Остаться без сноса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Остаться без сноса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Незаконное строительство стало бичом современного Петербурга. Интерес застройщиков понятен: надо «снять сливки» с бума на рынке недвижимости. Что движет покупателями, тоже ясно: они хотят купить объект получше да подешевле – цены на квартиры и таунхаусы в северной столице кусаются. Информация о нелегальном строительстве аккумулируется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, а выдачей разрешений на строительство домов с квартирами занимается другая структура городской власти – Служба госстройнадзора и экспертизы. Ее начальник Леонид КУЛАКОВ рассказал обозревателю нашей газеты Алексею МИРОНОВУ о том, что делает власть для пресечения злоупотреблений при строительстве жилья.

– Леонид Владимирович, дойдет ли до реального сноса многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС?

– Наша служба уполномочена обращаться в суд с исками о сносе самовольных построек. Вся информация о незаконном строительстве поступает от районных администраций. Мы в свою очередь проверяем достоверность фактов, готовим иски в суд и далее занимается юридическим сопровождением процесса. Окончательную точку в любом деле ставит суд. А исполняет судебные решения Служба судебных приставов, то есть снос проводит именно она.


– У этой проблемы есть и социальный аспект. Допустим, дом строили незаконно, но есть вопрос: что будет с людьми, которые там уже живут? Ведь у многих это единственное жилье...

– Этот вопрос можно задавать бесконечно. У каждого из нас должна быть ответственность за свои действия, за те же сделки на рынке недвижимости. Адекватный человек не станет покупать квартиру без документов или машину без техпаспорта. В противном случае покупатель рискует остаться и без покупки, и без денег. Выбор есть всегда. Ты переходишь дорогу по зебре на зеленый свет или перебегаешь шоссе, надеясь, что повезет.


– Часто бывает так: сдается дом за домом, застройщик показывает надежность и законность работ. Граждане охотно покупают у него жилье, а потом вдруг выясняется, что застройщик неправильно оформил землеотвод. Однозначно ли в этом случае виноваты покупатели?

– Единственным документом, подтверждающим законность построенного многоквартирного жилого дома, фактически является только разрешение на ввод в эксплуатацию. На стадии строительства документом, свидетельствующим о законности и возможности строительства такого дома, служит разрешение на строительство. Перечисленные разрешения выдает наша служба.

Конечно, когда их нет, граждане могут сами проанализировать имеющиеся документы у застройщика и действующее градостроительное законодательство. Но в таком случае все риски, связанные с возможным отказом застройщику в выдаче разрешения на строительство, люди берут на себя.

Заключая договор купли-продажи или инвестиционное соглашение, гражданин становится участником договорных отношений с застройщиком, принимает на себя обязательства и несет риски, связанные с исполнением условий договора. Действующее законодательство не предусматривает возможность органов государственной власти влиять на исполнение своих обязательств сторонами договора. Поэтому гражданам, попавшим в ситуацию, связанную с фактическим невыполнением застройщиком своих обязанностей, приходится обращаться в суд за защитой своих прав.

Не имея законной возможности влиять на застройщиков в отношениях с гражданами-покупателями и осознавая социальную важность решения «квартирного» вопроса, служба разработала электронный сервис. Он позволяет любому интернет-пользователю получить информацию о наличии разрешения на строительство того или иного многоквартирного жилого дома и тем самым обезопасить себя в вопросах законности строительства. Этот сервис так и называется «Проверь разрешение». Поэтому я настоятельно рекомендую всем гражданам, которые планируют покупку жилья, обратиться на сайт службы и проверить законность строительства выбранного, подчеркиваю, многоквартирного жилого дома.


На сайте комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга каждый из нас может найти «Справку по вопросу осуществления государственного учета объектов недвижимости (индивидуальных жилых домов)...». Сейчас этот документ содержит перечень из 226 сомнительных объектов. Как правило, речь идет о многоквартирных домах, возводимых на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).


МЕЖДУ ТЕМ

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, на конец 2014 года девять незаконно строящихся (или уже построенных) объектов приговорены к сносу. По этим адресам судами вынесены и вступили в законную силу соответствующие решения, начато исполнительное производство.

На данный момент Госстройнадзор ведет разбирательства в судах разных инстанций в отношении 63 объектов. Еще по 50 объектам идут проверка и сбор доказательств для принятия решения об обращении в суд.

На сегодня судебными приставами снесен лишь один нелегальный павильон на Ленинском проспекте, где работал салон сотовой связи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook