Остановка не по требованию

В понедельник прекратилось железнодорожное сообщение между Россией и Эстонией. 18 мая из Москвы отправился последний поезд на Таллин. А неделей раньше, тоже в понедельник, завершилось движение составов между Петербургом и Таллином.

Остановка не по требованию | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Причина отмены поездов чисто экономическая. Железнодорожные пассажирские перевозки между Эстонией и Россией обеспечивала частная эстонская компания GoRail, причем в течение 17 лет, с 1998 года. Однако в последний год число российских туристов, посещающих Эстонию, резко сократилось, в некоторые месяцы, по данным департамента статистики Эстонии, даже на 43%.

– Предприятие терпит убытки из-за снижения туристического пассажиропотока, – констатировал директор эстонской компании.

Однако нельзя не отметить резко возросшую конкуренцию железнодорожникам. Отправляясь из Таллина в Петербург 6 мая, я насчитал в расписании 13 рейсов автобусов, следующих в этот день в Петербург. Причем различных фирм и разной комфортности, включая класс люкс. И автобусный билет заметно дешевле железнодорожного. За экономкласс в поезде из Петербурга в Таллин я заплатил 1843 рубля, а номинальная стоимость обратного билета на автобус – 1200 рублей, то есть в полтора раза меньше. Если ехать семьей или группой – разница существенная.

Впрочем, многие из тех, кто привык к путешествию на поезде, вагон на салон автобуса не променяли бы. Кстати, мой автобус фирмы Ecolines опоздал с прибытием в Петербург более чем на час, что с поездами случается крайне редко. К тому же ехали мы с неисправным кондиционером, дующим в салон вместо воздуха какую-то гарь. На все претензии водитель, спокойный, как скала, рекомендовал обращаться к администрации компании. В общем, поездка получилась не из приятных и о поезде уже приходилось лишь вспоминать.

Впрочем, как говорится, еще не все потеряно. В пресс-службе ОАО «РЖД» сообщили, что рассматривается вариант организации сквозного железнодорожного маршрута: Москва – Санкт-Петербург – Таллин, который мог бы быть экономически оправданным. Однако, по предварительным наметкам, расписание там такое, что из Петербурга поезд может отправляться в пять часов утра, что вряд ли многих устроит. И тогда автобусное сообщение опять будет в явном приоритете перед железнодорожным транспортом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны