Главная городская газета

OST тревожит память

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
OST тревожит память | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербургские байкеры совершат мотопробег, посвященный памяти неизвестных героев Великой Отечественной войны. 9 мая колонна, которую формирует мотоклуб OST, отправится с автозаправки Neste Oil на 21-м километре Мурманского шоссе по местам захоронений участников сопротивления и военнопленных в Ленобласти. А возглавит колонну настоятель церкви на Шпалерной улице и Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка Кировского района 47-го региона преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Вячеслав Харинов.

Байкерский клуб OST ежегодно проводит множество акций, обращенных к судьбам незаслуженно забытых людей, принявших порой мученическую смерть. В этом сезоне байкеры намереваются совершить около двадцати таких акций, захватив в путь буклеты и другую печатную продукцию, а первая стартует в День Победы. Число желающих проехать по военно-историческому маршруту уже перевалило за 90 - реально же в поездке примут участие, видимо, около 50 владельцев двухколесных «коней».

«Тема малых героев неизвестной многим войны нас по-настоящему волнует, и, думаю, такой способ увековечить их память, как мотопробег, заслуживает внимания, - говорит протоиерей Вячеслав Харинов. - А тех, кто сложил в безвестности голову на поле брани и в глубоком тылу, очень много. Среди них женщины, которые в условиях оккупации смогли уберечь от смерти своих детей, совершив материнский подвиг, подростки и женщины, расстрелянные за связь с партизанами. Могилы этих смельчаков не должны быть заброшены, а летопись войны не должна иметь белых пятен».

Первым пунктом 100-километрового байкерского пути станет деревня Пухолово Кировского района, где «мотобратья» возложат венки на могилы людей, умерших от голода на оккупированной фашистами территории. Затем побывают в деревне Петрово того же района, а в селе Лезье-Сологубовка почтут память Ульяны Финагиной, которую по доносу предателя нацисты убили вместе с девятимесячной дочерью.

Участники мотопробега напомнят о подвиге красноармейцев 50-го батальона аэродромного обеспечения в местечке Лезье, где в начале войны стоял истребительный авиаполк и базировались бомбардировщики. Механики и слесари батальона вместе с бойцами аэродромной охраны на протяжении четырех часов сдерживали натиск противника. Многие их них сложили там головы, остальные попали в Тосненские лагеря для военнопленных, а затем оказались в Германии, где и погибли.

«Архивисты» из Свято-Георгиевского сестричества при храме Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка, созданного пять лет назад, судьбу безвестных героев выясняют на основе подлинных документов военной поры, на месте гибели бойцов собираются открыть мемориал.

Питерские байкеры восстановили огневую точку (дзот) в районе этих боев, которую местные краеведы демонстрируют теперь интересующимся историей школьникам.

Маршрут членов мотоклуба пройдет также через Гатчинский район, где находился один из так называемых шталагов, лагерей смерти для попавших в плен красноармейцев. Петербуржцы обнесут это место лентой и установят плиту с надписью, указывающей, что только на территории данного района Ленобласти в годы войны в лагерях находились около 80 тысяч советских военнопленных.

Летом прошлого года члены мотоклуба OST провели акцию «Свеча памяти», приуроченную к началу войны, побывав на Синявинских высотах, на месте сражения знаменитого Шлиссельбургского десанта, а также в «ленинградской Хатыни» - в селе Большое Заречье Волосовского района, жителей которого нацисты сожгли заживо за связь с партизанами.

В тех же местах «историки» в кожаных куртках побывают и в этом сезоне. Планируется также провести новый мотопробег в рамках международной акции «Мир и память», которая посвящена воинам-ленинградцам, павшим за освобождение Европы от фашизма.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook