Особый статус Пикалева

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Министерство экономического развития РФ одобрило заявку администрации Ленинградской области на присвоение статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) моногороду Пикалево.

Особый статус Пикалева | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для инвесторов, которые намерены вкладывать деньги в развитие города, это означает дополнительные финансовые льготы. В частности, таким компаниям устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, сроком на 5 лет. Также снижаются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Согласно концепции развития, к 2030 году Пикалево полностью уйдет от монозависимости, увеличив долю населения, занятого в малом и среднем бизнесе, до 60%. Дополнительно появится 1800 высокопроизводительных рабочих мест, в экономику города будет привлечено 87 млрд рублей.

Всероссийскую «славу» 20-тысячный город в Бокситогорском районе получил в конце 2008 - начале 2009 годов, став символом всех депрессивных моногородов страны. Тогда практически одновременно остановились три градообразующих предприятия: «Метахим», «Базэлцемент-Пикалево» и «Пикалевский цемент». Они были связаны единой производственной цепочкой, но принадлежали разным собственникам, которые не смогли договориться о ценах на поставку сырья. В городе появились сотни безработных. 2 июня 2009 года жители Пикалева перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда в знак протеста против тяжелой социально-экономической ситуации.

Решить проблему на областном уровне не удалось. Разруливать ситуацию «в ручном режиме» пришлось тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. События в Пикалеве послужили толчком к созданию федеральной целевой программы и Фонда по развитию моногородов.

За последние пять лет при поддержке федерального центра в Пикалеве создан ряд новых предприятий: тепличное хозяйство «Круглый год», завод газового оборудования «Северная компания». Формируется кластер легкой промышленности. В 2017 году будет введен в эксплуатацию индустриальный парк, резидентами которого станут фирмы по пошиву одежды. Активными темпами идет модернизация на градообразующих предприятиях. Среди резидентов, уже подтвердивших планы по инвестированию средств в рамках ТОСЭР в экономику Пикалева, такие компании, как «Солнечный сад» (производство овощей), «БТК-Групп» и другие.

#моногород #Пикалево #статус

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны