Оскорбление со сроком годности

Мы снимаем комнаты в коммуналке у собственников, которые сами живут в других местах и контактов между собой не поддерживают. Отношения были нормальные, пока не появился новый сосед. Молодой человек ведет себя чрезвычайно нагло. На замечания отвечает грубостью, оскорблениями, угрозами. Как-то во время одной из стычек (хорошо, что всего лишь словесных!) мы пытались вызвать участкового. Первый вопрос, который нам задали по телефону: «Кто вы такие?» Нам было нечего ответить. Получается, мы никто?  Наталья К., Светлана П., Дмитрий К., студенты

Оскорбление со сроком годности | Иллюстрация ingjing-soong/shutterstock.com

Иллюстрация ingjing-soong/shutterstock.com

От редакции.
Надо признать, что у человека, снявшего комнату частным образом, без оформления договора, под честное слово, действительно не так уж много прав. Хотя когда речь идет о межличностных отношениях, то и «законным»-то жильцам со всеми их правами трудно уповать на правоохранительные органы. Такова уж она – специфика коммуналки. Ругань и склоки здесь правонарушениями не считаются. Следовательно, правоохранителей не интересуют. Их может заинтересовать разве что оскорбление. Да и то – не словом, а действием.

Прокуратура Петербурга в подобных случаях советует пострадавшим идти в суд, чтобы привлечь сквернослова и хама к гражданско-правовой ответственности. В том числе – взыскать с него моральный вред. Но иск нужно предъявлять именно к хаму, а не к собственнику комнаты, в которой этот хам поселился. Если вы хотите предъявить претензии на сумму менее 50 тысяч рублей, следует обращаться с заявлением в мировой суд по месту фактического жительства. В остальных случаях – в районный.

Правда, уже на этой стадии, возможно, возникнут проблемы. Суд может отказать в приеме заявления и отправить судиться по месту регистрации. А там спросят, почему вы обращаетесь с иском не там, где произошло правонарушение... И отправят обратно.

Но если получилось-таки начать судебный процесс, то стоит озаботиться сбором доказательств предосудительного поведения соседа. Как пояснили в городской прокуратуре, ныне в качестве доказательств нанесения оскорблений могут быть представлены показания свидетелей, аудио- и видеосъемка, материалы проверок правоохранительных органов, если таковые имеются. Хорошо бы также сформулировать, в чем именно пострадавший видит моральный вред и в какой сумме этот вред выражается.

Параллельно (или даже перед подачей иска) прокуратура предлагает... обратиться в прокуратуру. Штука в том, что на основании прокурорской проверки и по постановлению прокурора гражданин, которого признали «виновным в оскорблении лицом», может быть привлечен мировым судьей к административной ответственности. Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушений РФ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Мало того, прокуратура также разъясняет, что срок давности для административного наказания за оскорбление составляет 3 месяца.

Можно попытаться поговорить по душам с собственником сданной квартиры, убедить его выселить обидчика. Но искать собственника придется самостоятельно. В данном случае законодательство не предусматривает, что этим будет заниматься полиция. Бюджет не платит за такую работу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны