Осиротелая деревня

Первый в мире музей поэта открыт в деревне Норинская Архангельской области, где в 1964 – 1965 годах поэт отбывал ссылку по обвинению в тунеядстве.

Осиротелая деревня | ФОТО Михаила МИЛЬЧИКА

ФОТО Михаила МИЛЬЧИКА

На открытие из Петербурга ездил Михаил Мильчик, друг Бродского и специалист по деревянной архитектуре Русского Севера, много сделавший для создания музея в опустевшей ныне деревне. Дата открытия – 8 апреля – была выбрана не случайно: именно в этот день 51 год назад тунеядец Бродский был зачислен как разнорабочий в штат местного совхоза.

Идея общественного музея появилась два года назад среди почитателей творчества Бродского из разных городов и была поддержана губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Необходимые 4,5 млн рублей выделили меценаты. Опытный петербургский архитектор-реставратор Ирина Воинова разработала проект реставрации дома крестьянина Пестерева, где жил ссыльный.

Удалось главное – сохранить подлинность дома. Лишь печи в избе и зимовке созданы заново и только около 30% бревен – новые, они взяты из другого дома, примерно того же возраста. Дошедшая до нас нехитрая обстановка избы, которая также была отреставрирована, позволила воссоздать быт полувековой давности.

Открытие музея прошло дружески и неформально, приехали школьники и музейщики из Коноши и Архангельска. Первыми посетителями стали сказочной красоты петух и черный кот. Их запустили в дом предприниматель Владимир Буторин и Игорь Орлов, который сказал, что восстановлена справедливость – поэт, который прославил свою страну, здесь, в Норинской, получил первый музей. Очень важно, что вокруг этого музея объединились много самых разных людей.

По мнению Мильчика, поддержанного архангельским губернатором, Норинская, где не осталось жителей, должна получить статус достопримечательного места и превратиться в культурно-просветительский и туристический центр региона. Норинскую можно сделать базой архангельского Арктического университета, проводить там зимние и летние школы для студентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны