Главная городская газета

Осиротелая деревня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Осиротелая деревня | ФОТО Михаила МИЛЬЧИКА

ФОТО Михаила МИЛЬЧИКА

Первый в мире музей поэта открыт в деревне Норинская Архангельской области, где в 1964 – 1965 годах поэт отбывал ссылку по обвинению в тунеядстве.

На открытие из Петербурга ездил Михаил Мильчик, друг Бродского и специалист по деревянной архитектуре Русского Севера, много сделавший для создания музея в опустевшей ныне деревне. Дата открытия – 8 апреля – была выбрана не случайно: именно в этот день 51 год назад тунеядец Бродский был зачислен как разнорабочий в штат местного совхоза.

Идея общественного музея появилась два года назад среди почитателей творчества Бродского из разных городов и была поддержана губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Необходимые 4,5 млн рублей выделили меценаты. Опытный петербургский архитектор-реставратор Ирина Воинова разработала проект реставрации дома крестьянина Пестерева, где жил ссыльный.

Удалось главное – сохранить подлинность дома. Лишь печи в избе и зимовке созданы заново и только около 30% бревен – новые, они взяты из другого дома, примерно того же возраста. Дошедшая до нас нехитрая обстановка избы, которая также была отреставрирована, позволила воссоздать быт полувековой давности.

Открытие музея прошло дружески и неформально, приехали школьники и музейщики из Коноши и Архангельска. Первыми посетителями стали сказочной красоты петух и черный кот. Их запустили в дом предприниматель Владимир Буторин и Игорь Орлов, который сказал, что восстановлена справедливость – поэт, который прославил свою страну, здесь, в Норинской, получил первый музей. Очень важно, что вокруг этого музея объединились много самых разных людей.

По мнению Мильчика, поддержанного архангельским губернатором, Норинская, где не осталось жителей, должна получить статус достопримечательного места и превратиться в культурно-просветительский и туристический центр региона. Норинскую можно сделать базой архангельского Арктического университета, проводить там зимние и летние школы для студентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook