Ошпаренные долгами

Тревожно. Отношения тепловых монополистов (прежде всего ТГК-1) и города становятся все более натянутыми. Тепловики, уже особенно не стесняясь, грозят отключить (ограничить) подачу тепла и горячей воды на социально значимые объекты и в жилые дома. Такое ограничение ныне является, увы, законным и может быть введено, даже если задержка с оплатой составляет всего месяц. Под этим дамокловым мечом уже находятся 34 юридических лица: предприятия, бюджетные учреждения и управляющие компании с их жилфондом.

Ошпаренные долгами | Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Список должников возглавляет ЖКС # 2 Василеостровского района, уже признанный банкротом, с долгом более 630 миллионов рублей. Впрочем, его уже можно не считать, поскольку такой организации на ЖКХ-карте Петербурга больше нет.

Следующие в этой очереди ЖКС # 3 Центрального района – долгов более чем на 500 миллионов; ЖКС # 1 Кировского района – более 430 миллионов; ЖКС # 1 Адмиралтейского района – более 408 миллионов; ГУП РЭП «Строитель» – более 254 миллионов. За плечами этих управляющих компаний находятся в общей сложности более 2,7 тысячи многоквартирных домов.

На прошедшей неделе ТГК-1 провела, можно сказать, показательные выступления, предупредив глав Центрального и Кировского районов о возможном отключении тепла в зданиях администраций, если они (администрации) не погасят собственные просроченные долги. На властях Кировского района висел долг 705 тысяч рублей, Центрального – 180 тысяч. Центральный район расплатился через пару дней после получения предупреждения. Кировский – нет. Так что теперь ему – вернее, районной администрации, как бюджетной организации, – грозит иск о принудительном взыскании. Мало того, ТГК-1 намерена еще и принародно «выпороть» районную администрацию, потребовав от Ростехнадзора оштрафовать ее руководителя (стало быть, главу района) за то, что, имея долги, не принял мер по самостоятельному ограничению потребления тепла и горячей воды в здании – статья 9.22 Кодекса об административных правонарушениях. Между прочим: от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Тепловая компания действует быстро и агрессивно, как будто не слыша призывов городских властей чуть-чуть придержать коней и разобраться с цифрами: как минимум сравнить свои и городские данные о площадях зданий, которые берутся за основу при расчете платы за тепло. Но, увы, похоже, этих коней уже не остановить!

Обиднее (и страннее) всего, что жилищники, включая жилищный комитет, так и не могут внятно и четко объяснить происхождение долгов. Всякий раз звучат речи о «целом комплексе причин». Поначалу главной бедой были системные изъяны в старых правилах предоставления коммунальных услуг (постановление # 307). Население по тем правилам расплачивалось с управляющей компанией по ограниченным нормативам, а управляющая компания с тепловиками – по фактическому теплоотпуску или даже по тепловой нагрузке здания. То есть по максимуму. Нарастал разрыв – нарастали и долги.

По информации юридического департамента ТГК-1, в 2012 году неоплата из-за нестыковок законодательства составила около 15 миллиардов рублей. Потом в результате пересмотра системы оплаты и ряда судебных решений общий долг задним числом сократили... до 400 миллионов. Но он принялся расти дальше. До миллиарда, до трех, до пяти... Ныне, говорят, уже дорос до 11.

Законодательство изменилось, но дисбаланс все равно сохранился. Статья 44 в новых правилах, введенных 354-м постановлением правительства РФ, жестко определяет тот объем тепловой энергии на общедомовые нужды, за который платит население. А в сентябре прошлого года было принято решение еще и сократить эти нормативы. Все, что сверх, должны оплачивать управляющие компании. Это их убытки (читай, долги), которые все растут и растут.

И если с теплом управляющая компания еще может разобраться («краник» подкрутить, рамы утеплить, дверь на место повесить), то разобраться с потреблением горячей воды крайне затруднительно. Здесь управляющие компании должны повести дела так, чтобы сумма расходов воды в квартирах (где – по счетчикам, а где – по нормативам на человека) неизменно до запятой совпала с числом, получившимся в результате перевода Гкал, накрученных домовым узлом учета, в кубометры. Если не получится, разница повиснет долгом на управляющей компании. Говорят, у кого-то все-таки получается.

– Хорошая тенденция очевидна, – пояснил Дмитрий Стигуненко, руководящий одновременно двумя ЖКС, находящимися в собственности УК «Проминвест», – ЖКС # 1 Кировского района (долг 430 миллионов) и ЖКС # 2 Центрального района. – У нас сократились темпы роста задолженности...

Иными словами, долги продолжают расти, но чуть-чуть медленнее. И это уже хорошо, уже достижение.

По словам начальника правового департамента ТГК-1 Елены Михайловой:

– Сегодня все жилкомсервисы (либо ООО, либо ГУПы) имеют признаки банкротства. Решиться банкротить их – это с нашей стороны смелый шаг. Но если не принимать жестких мер, то задолженность будет и дальше расти. Тем более что у управляющих компаний далеко не всегда есть источник погашения долгов... Нами подан ряд заявлений о признании банкротами нескольких управляющих компаний. Если не произойдет чуда и собственник не поможет своим предприятиям, мы сразу начнем процедуры по выставлению этих предприятий на конкурс.

Правда, от продажи ЖКС сейчас много не выручишь. Не в цене нынче управляющие компании. Деньгами от этой сделки можно погасить разве что 5 процентов долга. И то – в базарный день. Так что банкротство и конкурс – это не экономические способы решения проблемы, а прежде всего страшилка для собственника, о котором упомянула Елена Михайлова. Для Петербурга. А чудо – это возврат долгов за счет городской казны. И, похоже, чудо это уже готово случиться! Решение о пересмотре бюджета аж на три года вперед принято. Вопрос лишь в сумме, которую может потянуть город.

А что город? Что-то не слышно, чтобы в городе кто-то начал трудиться над разработкой такой системы теплоснабжения, которая (хотя бы в отдаленной перспективе) привела не к постоянному удорожанию, а к удешевлению производства и поставки тепла. Чтобы город и горожане не вылетали бы ежегодно в трубу. Вместо этого город лихорадочно пытается понять, где именно его разводят, реальна ли сумма долгов и на кого их можно повесить. И нельзя ли сделать так, чтобы населению кто-то объяснил, что это его – населения – долги. И что оно – население – все еще продолжает жить за чей-то счет. В данном случае – за счет управляющих компаний и, страшно сказать, самого «Газпрома».

В завершение, в качестве вишенок на торте, две новости.

Во-первых, прибыль ТГК-1 за 2015 год увеличилась на 40,4 процента.

Во-вторых, в апреле 2016 года энергетическая компания установила подсветку Гирвасского палеовулкана. Это древний кратер вулкана в Карелии, любимое многими туристами место. Теперь, как сообщает ТГК-1, осмотр застывших потоков лавы возможен и ночью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.


Комментарии