Главная городская газета

Осенний марафон пенсионеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Осенний марафон пенсионеров | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

При получении пенсии в почтовом отделении мне выдали извещение о том, что я должна снова выбрать способ доставки моей пенсии: либо через почту, либо через банк... Сотрудница что-то говорила про банк «Открытие», который больше не работает, про Почта-банк, который, наоборот, работает... Что происходит? К. В. ЛУКЬЯНОВА, Калининский район

От редакции. Так реализуется закон о страховых пенсиях, вступивший в силу с 1 января 2013 года.

Как пояснила заместитель начальника отдела обработки информации по выплате пенсий и иных соцвыплат отделения ПФР по Петербургу и области Надежда Тышова, идет изменение технологии доставки пенсий.

- С 1999 года действовала так называемая почтово-банковская технология, - рассказала Надежда Валентиновна. - Это означало, что при формировании доставочного документа тем, кто захотел получать пенсию через почту, автоматически открывался счет в банке «Открытие», на который зачислялась пенсия. А затем уже пенсионер получал свою пенсию на почте или ему приносили деньги на дом. Такие счета открывались гражданам, пенсия которым была назначена до января 2013 года. Вступивший в силу закон о страховых пенсиях предусматривает, что доставка пенсий теперь может осуществляться либо через банк, либо через почту. И пенсионер должен сделать выбор, написав соответствующее заявление.

Как разъясняет ПФР, через «Почту России» гражданин может, как и всегда, получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае необходимо ориентироваться на дату перечисления пенсии, которую устанавливают индивидуально каждому.

Также нужно помнить два важных обстоятельства. Во-первых, пенсию можно получить и позже этой даты, но в пределах так называемого доставочного периода. Длительность такого периода нужно узнавать в своем отделении заранее - у каждого отделения она своя. Во-вторых, если пенсия не получена в течение шести месяцев, ее выплата приостанавливается. Чтобы ее возобновить, придется писать заявление в ПФР.

Можно оформить доставку пенсии через банк. ПФР имеет соответствующие договоры с 39 банками. Так что выбор есть. Для кого-то важным будет близость банка (или банкомата) к месту жительства. Для кого-то - возможность заключить договор о вкладах (банки сейчас предлагают пенсионерам множество условий вкладов и кредитования).

В этом случае необходимо будет оформить банковскую карточку. Кстати говоря, с 1 июля нынешнего года пенсионерам оформляют только карты национальной платежной системы «МИР». Снимать деньги после их перечисления на банковский счет можно в любое время и в любом удобном пенсионеру банкомате. При этом, в соответствии с договором между ПФР и 39 банками, при зачислении пенсии на счет пенсионера комиссия не взимается.

Сейчас районные управления ПФР переводят граждан на новую систему. Так что можно направляться в свое управление по месту жительства и подписывать соответствующее заявление. Необязательно ждать, когда по почте или иным путем до вас дойдет уведомление о необходимости выбора способа доставки. Заявление можно оформить в любом МФЦ и непосредственно в почтовом отделении при получении пенсии. Способ получения социальных выплат не требует отдельного выбора. Они всегда будут следовать за пенсией.

Особенно следует поспешить тем, кто хотел бы иметь дело с банком и банковской карточкой. Так как все, кто не успел оформить заявления до нового года, будут автоматически переведены на доставку через почту.

Немаловажно знать, что почтовое отделение и Почта-банк - разные организации. Почта-банк является одним из 39 банков, с которыми ПФР заключил договор. И в данном случае он находится в одинаковом положении с прочими кредитными учреждениями из этого реестра.

В общем, в течение полутора месяцев пенсионерам, которые хотят получать свои деньги не на почте, придется изрядно побегать. Пока, по информации Надежды Тышовой, определились 190 тысяч граждан и около 300 тысяч еще думают.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook