Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия. Уже пришла — желтеет листва на плодовых деревьях и кустарниках, клумбы отцветают, грядки пустеют. В промозглую осеннюю пору уже не так и тянет на загородную «фазенду». Однако придется еще немало потрудиться, чтобы приготовить свои любимые сотки к следующему сезону.

Осенний марафет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Начнем с уборки растительных остатков. Летники (цветы и овощи) выдергиваем с корнем, предварительно собрав нужные семена. Надземную часть цветочных многолетников срежем в конце вегетационного сезона.

Если растения были здоровы, то их можно оставить на поверхности земли как материал для задержания снега либо поставить крепкие стебли флоксов, гелениума «шалашиком» над срезанным кустом, нуждающимся в защите от морозов. Ведь нередко они, морозы, ударяют по голой, не укрытой снегом земле, и тогда не миновать беды — теплолюбивые цветы и кустарники могут пострадать и даже погибнуть. Поэтому лучше, если на земле будет лежать растительная масса.

Правда, такой вариант не подходит для парадного цветника — там поверхность земли мульчируют перегноем, компостом, опилками, торфом, измельченной травой, корой, скорлупой орехов и т. п.

* Растительные остатки больных растений (с пятнистостями, мучнистой росой, ржавчиной и проч.) компостировать нельзя, их нужно вынести с участка и сжечь или закопать в глубокую яму и пролить крепким раствором медного (3 — 5%-ного) купороса.

Почву между садовыми растениями желательно прорыхлить плоскорезом, рыхлителем. Подсыпать свежий плодородный грунт (перегной, компост) вокруг многолетних цветов — многие их виды нарастают корневищами вверх, и за сезон корни, почки возобновления обнажаются, что требует обязательной защиты достаточно высоким (5 — 7 см) слоем земли перед зимовкой.

В обычные годы всем многолетним растениям сада рекомендуется влагозарядный полив перед зимовкой. Но нынешнее лето было аномально дождливым, поэтому переизбыток влаги для растений будет лишним. Исключение — вечнозеленые растения, которые и зимой при замерзшей почве испаряют влагу хвоей и листьями (хвойные породы, рододендроны, магонии). Возможно, для них достаточно будет дождей, но при этом надо знать, что глубина увлажнения должна быть не менее 40 см.

Поливную или дождевую воду помогут удержать в приствольном круге земляные валики, которые обычно делают при посадке деревьев и кустарников. При рядовой посадке деревьев и кустарников устраивают временные поливные борозды, в которые пускают воду из шланга и дают напитаться почве в междурядьях.

Нелишне напомнить, что активные всасывающие корни растений находятся по периметру проекции кроны деревьев и кустарников, именно в этой зоне нужно вносить подкормки и поливать их.

Поверхность приствольных кругов необходимо замульчировать скошенной травой, соломой, опилками, просто рыхлой землей, чтобы сохранить влагу в почве, не дать ей испариться по почвенным капиллярам, неизбежно образующимся после полива или длительных осадков. Если есть возможность, можно просто прорыхлить уплотненный слой земли, тем самым разрушив почвенные капилляры.

Участки, освободившиеся после летников и овощей, после очистки от растительных остатков рыхлят на глубину 10 — 15 см и засевают сидератами: скороспелыми фацелией и листовой горчицей, вико-овсяной смесью, озимой рожью. Когда зеленая масса вырастет, ее скашивают или срезают и оставляют лежать на поверхности грядки. Весной слегка заделывают зелень вилами и сажают овощи, картофель.

* Перекапывают лишь тяжелые глинистые почвы, при этом вносят в них разрыхляющие органические и неорганические материалы: перепревший навоз, перегной, торф, опилки с азотными удобрениями — для скорейшей минерализации опилок; песок, золу — для нейтрализации избыточной кислотности и обогащения почвы калием и магнием, микроэлементами.

Раз в пять лет наши кислые дерново-подзолистые почвы нуждаются в нейтрализации избыточной кислотности, которая не позволяет нормально расти и развиваться большинству видов садовых растений. Для этого используют доломитовую муку, гашеную известь, мел, внося эти материалы перед рыхлением или перекопкой земли.

Улучшить физические и химические свойства тяжелых почв поможет многократный посев сидератов, особенно с большой зеленой массой: однолетнего люпина, гречихи, вико-овсяной смеси, озимой ржи. По возможности и весной нужно сеять сидераты, а после их скашивания и мелкой заделки в почву вилами можно сажать овощи, землянику.

#сад #осень

Комментарии