Главная городская газета

Осенние плюсы

  • 02.11.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Осенние плюсы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Октябрь, уже оставшийся в прошлом, запомнится обилием солнечных дней, таким нехарактерным для наших краев. Если обычно суммарная продолжительность солнечного сияния в октябре составляет 66 часов, то в этом году она превысила 100-часовой рубеж. К тому же осадков выпало чуть меньше половины нормы. Посему краски зрелой осени радовали глаз, а погода в немалой степени располагала к созерцательному умиротворению.

В течение октября волны тепла и холода сменяли друг друга, в результате среднемесячная температура оказалась как раз соответствующей норме.

Ноябрь самый, пожалуй, мрачный месяц года, когда утренние сумерки плавно перетекают в вечерние, а небесная голубизна неизменно скрыта от глаз грязно-серой пеленой сплошных облаков. Этот месяц нередко называют предзимьем не понапрасну, ведь даже осадки в ноябре чаще бывают смешанные: то дождь со снегом, то снег с дождем...

Об этом же свидетельствует наша «погодная бухгалтерия»: суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре составляет всего 23 часа за месяц, и в среднем 21 день мы не видим солнца. Число дней с дождем (6), со снегом (7) и дождем со снегом (6) примерно одинаково. «Нормальным» для ноября является 19 дней с осадками, месячная сумма которых составляет 56 мм (по сравнению с октябрем она уменьшается, но при этом заметно увеличивается продолжительность осадков).

Среднемесячная температура воздуха, характерная для ноября, составляет 0,1 градуса тепла, что на 5,6 градуса ниже, чем в октябре. Обычно к середине месяца осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

В природе все идет своим чередом, но в иные годы «черед» наступает гораздо раньше средних сроков, а иногда, наоборот, сезоны не спешат сменять друг друга.

Интересно, что самый холодный и самый теплый ноябри случились не так давно, уже на нашей памяти. Самым теплым за всю историю наблюдений был ноябрь 2013 года. Его среднемесячная температура воздуха оказалась на 4,3 градуса выше нормы. Самым холодным, на 5,8 градуса холоднее обычного, был ноябрь 1993 года.

Температурный фон первых чисел ноября заметно перекрывает норму, радуя нас последним осенним теплом. Теплом относительным, конечно, – до рекордов, достигающих 12 градусов выше ноля, недотягивающим.

Похолодания неизбежны, ведь ноябрь – время борьбы неуступчивой осени и подступающей вплотную зимы. Нам остается только наблюдать за ходом сражения и быть готовыми к коварным сюрпризам с той и другой стороны.

Пока же циклонические вихри совершают свое кружение, перемещаясь из района Исландии на северо-восток, огибая и пытаясь сместить обширный антициклон, плотно закрепившийся над Европой. Прогнозируется, что такое противостояние в атмосфере сохранится в течение большей части ноября, вызывая ощутимые температурные колебания и чередование сухих и ненастных периодов. При этом мы ожидаем, что ноябрь поддержит октябрьскую тенденцию и антициклонические процессы, с которыми связано и солнце, хоть на короткое время появляющееся на небосклоне, и отсутствие существенных осадков, над нашими районами все же будут преобладать.

В среднем же за месяц температура воздуха в ноябре ожидается близкой к норме, а число дней с осадками и месячная сумма осадков – ниже нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook