Осенние плюсы

Октябрь, уже оставшийся в прошлом, запомнится обилием солнечных дней, таким нехарактерным для наших краев. Если обычно суммарная продолжительность солнечного сияния в октябре составляет 66 часов, то в этом году она превысила 100-часовой рубеж. К тому же осадков выпало чуть меньше половины нормы. Посему краски зрелой осени радовали глаз, а погода в немалой степени располагала к созерцательному умиротворению.

Осенние плюсы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В течение октября волны тепла и холода сменяли друг друга, в результате среднемесячная температура оказалась как раз соответствующей норме.

Ноябрь самый, пожалуй, мрачный месяц года, когда утренние сумерки плавно перетекают в вечерние, а небесная голубизна неизменно скрыта от глаз грязно-серой пеленой сплошных облаков. Этот месяц нередко называют предзимьем не понапрасну, ведь даже осадки в ноябре чаще бывают смешанные: то дождь со снегом, то снег с дождем...

Об этом же свидетельствует наша «погодная бухгалтерия»: суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре составляет всего 23 часа за месяц, и в среднем 21 день мы не видим солнца. Число дней с дождем (6), со снегом (7) и дождем со снегом (6) примерно одинаково. «Нормальным» для ноября является 19 дней с осадками, месячная сумма которых составляет 56 мм (по сравнению с октябрем она уменьшается, но при этом заметно увеличивается продолжительность осадков).

Среднемесячная температура воздуха, характерная для ноября, составляет 0,1 градуса тепла, что на 5,6 градуса ниже, чем в октябре. Обычно к середине месяца осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

В природе все идет своим чередом, но в иные годы «черед» наступает гораздо раньше средних сроков, а иногда, наоборот, сезоны не спешат сменять друг друга.

Интересно, что самый холодный и самый теплый ноябри случились не так давно, уже на нашей памяти. Самым теплым за всю историю наблюдений был ноябрь 2013 года. Его среднемесячная температура воздуха оказалась на 4,3 градуса выше нормы. Самым холодным, на 5,8 градуса холоднее обычного, был ноябрь 1993 года.

Температурный фон первых чисел ноября заметно перекрывает норму, радуя нас последним осенним теплом. Теплом относительным, конечно, – до рекордов, достигающих 12 градусов выше ноля, недотягивающим.

Похолодания неизбежны, ведь ноябрь – время борьбы неуступчивой осени и подступающей вплотную зимы. Нам остается только наблюдать за ходом сражения и быть готовыми к коварным сюрпризам с той и другой стороны.

Пока же циклонические вихри совершают свое кружение, перемещаясь из района Исландии на северо-восток, огибая и пытаясь сместить обширный антициклон, плотно закрепившийся над Европой. Прогнозируется, что такое противостояние в атмосфере сохранится в течение большей части ноября, вызывая ощутимые температурные колебания и чередование сухих и ненастных периодов. При этом мы ожидаем, что ноябрь поддержит октябрьскую тенденцию и антициклонические процессы, с которыми связано и солнце, хоть на короткое время появляющееся на небосклоне, и отсутствие существенных осадков, над нашими районами все же будут преобладать.

В среднем же за месяц температура воздуха в ноябре ожидается близкой к норме, а число дней с осадками и месячная сумма осадков – ниже нормы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны