Осень. Диабет. Дефицит

«В городе очередной раз нет инсулина для региональных льготников. По словам провизора, моего лекарства короткого и пролонгированного действия нет с сентября. Предложили заменить на другие. Но в очередной раз экспериментировать с препаратами,а потом отслеживать скачки сахара страшно. Поставили на очередь, обещали позвонить, когда будет поставка. А тест-полосок для самоконтроля вообще нет никаких. Надо самому каждый день узнавать, когда привезут. Пока в справочной ответ один - нет». Андрей Л.

Осень. Диабет. Дефицит | Иллюстрация Ververidis Wasilis/shutterstock.com

Иллюстрация Ververidis Wasilis/shutterstock.com

От редакции. Проблема с льготными лекарствами для диабетиков традиционна. Из года в год пациенты говорят о постоянной нехватке препарата. Многие, страшась вообще остаться без нужного лекарства, даже занижают необходимую дозу (что, по комментариям врачей, может привести к тяжелым последствиям). Препараты поступают в аптеки раз в месяц. Покупатели уже с восьми часов утра занимают очереди. Наблюдается также дефицит тест-полосок.

Так, в начале ноября в очереди за тест-полосками в аптеке на Бухарестской улице человеку стало плохо. Приехавшие по вызову врачи «скорой» пытались спасти мужчину, однако он скончался.

В Единой справочной службе о наличии лекарств подтвердили, что в городе действительно существует дефицит таких препаратов.

В комздраве опять говорят о сложной тендерной системе закупок, о финансировании, которое не поспевает за инфляцией. Поясняют, что расчет потребности в тест-полосках для взрослых с сахарным диабетом происходит по «старым» нормативам: для пациентов, получающих инсулинотерапию, - 730 тест-полосок (14,6 упаковки по 50 штук) на пациента в год; для пациентов, не получающих инсулинотерапию, - 180 тест-полосок (3,6 упаковки по 50 штук) в год. Словом, очередной замкнутый круг.

Правда, чиновники обещают, что все лекарства скоро будут в аптеках. И советуют в критической ситуации обращаться к врачу за выпиской рецепта на аналог препарата, которым пациент пользовался прежде.

По-видимому, власти очередной раз предпочитают решать последствия проблемы, вместо того чтобы избавиться от нее самой. Ведь рассчитать, сколько потребуется лекарства, очень просто. Число диабетиков в городе хорошо известно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны