Главная городская газета

Оружие против вируса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Оружие против вируса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Универсальную вакцину против гриппа петербургские ученые планируют создать через два года. Отечественная панацея, разработанная в стенах НИИ гриппа (кстати, в этом месяце институт отмечает свое 50-летие), имеет ряд преимуществ. Вакцина способна убивать не только существующий вирус, но и делать организм человека не восприимчивым к любым штаммам гриппа.

По словам заместителя директора по научной работе Петербургского НИИ гриппа Людмилы Цымбаловой, ученые уже завершили фазу доклинических испытаний разработки и убедились в ее эффективности по сравнению с сезонными вакцинами. А еще прививку универсальной вакциной можно будет делать раз в несколько лет, и она безопасна для людей, у которых есть аллергия на яичный белок.

— Не секрет, что вирус гриппа сложен и изменчив. Он мутирует так быстро, что каждый год человечество имеет дело с новой версией, — рассказывает Людмила Цымбалова. — Над созданием оружия, которое могло бы победить все штаммы разом, бьются ученые всего мира. Надеемся, что цель уже близка. В следующем году мы планируем начать клинические испытания вакцины. И если они пройдут успешно, есть надежда, что российская универсальная вакцина будет одной из первых в мире.

Напомним, что НИИ гриппа был создан в 1967 году как головное научное учреждение Министерства здравоохранения СССР для проведения исследований в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии гриппа и других острых вирусных инфекций, а также разработки средств их профилактики и лечения.

За полувековой срок в стенах института было создано порядка 40 противогриппозных вакцин. Многие из них пользуются спросом далеко за пределами России.

Как рассказал замдиректора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Георгий Игнатьев, в настоящее время российские вакцины против гриппа закупают даже в странах Латинской Америки. А это значит, что отечественные разработки ничем не уступают зарубежным.

Свой прогноз на предстоящий эпидемиологический сезон сделал директор НИИ гриппа Андрей Васин. По его словам, никаких экстраординарных ситуаций в Петербурге не ожидается. Эпидемию врачи ждут, но она будет обычной.

Тем не менее, как считает директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко, прививку от гриппа следует сделать. Тем более что прививочная кампания еще не закончена.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook