Главная городская газета

Оружие массовой защиты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Оружие массовой защиты  | Прививка от гепатита B стоит чуть более 100 рублей, а годовое лечение 500 тысяч.<br>ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Прививка от гепатита B стоит чуть более 100 рублей, а годовое лечение 500 тысяч.
ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Осень – традиционно время обострения сезонных инфекций.

И... время дебатов о пользе и вреде вакцинации. Ведущие медики Петербурга, специалисты Роспотребнадзора и городского комитета по здравоохранению обеспокоены наличием в современном обществе мощного антипрививочного лобби.

Казалось бы, все предельно ясно. Ан нет! Звонит мне как-то моя знакомая, ставшая недавно бабушкой. Внучка у нее первая, но, судя по разговору, она уже знает все о воспитании детей.

– Послушай, раз полиомиелита уже нет, то зачем делать прививку против него моей внучке? Я читала, что это опасно для здоровья.

Разговор был долгий. Переубедила ли я новоиспеченную бабушку? Не уверена. Хотя напоминала о временах, когда полиомиелит был настолько страшен, что никто даже и помыслить не мог «уберечь» своего ребенка от вакцинации. И даже сегодня никто и нигде не даст гарантии, что эта зараза не объявится вновь.

Общение с подругой заставило меня задуматься о том, почему же современные родители вдруг стали готовы подвергать огромному риску не только собственных детей, но и тех, кто будет с ними контактировать? Не будем забывать, что речь идет об инфекционных заболеваниях. Ответ, на мой взгляд, крайне прост: привыкнув жить без этих болезней, люди забыли об опасности. А раз нет угрозы, то и смысла «подселять» вирус в организм ребенка с целью выработать иммунитет они не видят. Мало ли какие осложнения возникнут.

Именно страшилки о непредсказуемых последствиях прививки становятся поводом для спекуляций. Истории, когда ребенок умер через несколько часов после укола либо заболел аутизмом, в Сети очень популярны. Все это, к сожалению, привело к тому, что в нашем обществе идея вакцинации не очень популярна.

«Меня поражает беспечность современных родителей, которые отказывают своим детям в прививках, обрекая их на проблемы со здоровьем, – возмущается начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Рычкова. – При этом сами-то родители в силу своего возраста были поголовно привиты еще в советские времена! По-видимому, никто из них никогда не стоял в реанимации у постели умирающего от тяжелой инфекции ребенка, которого привезли слишком поздно. И ты бессилен ему помочь, но больше всего тебя убивает обида, что этого ребенка можно было спасти, если бы вовремя сделали прививку», – добавила Рычкова.

По ее словам, именно изобретение вакцин помогло полностью справиться с натуральной оспой, которая не так давно в Западной Европе «выкашивала» до четверти населения. Благодаря прививкам человечество перестало бояться таких болезней, как корь, полиомиелит.

Сейчас, например, с большей тревогой говорят о гепатите В, который передается через кровь и половым путем. Причем не только через шприц наркомана, но и при косметических процедурах, при пользовании одной бритвой, одной зубной щеткой, маникюрными принадлежностями. И, по словам Светланы Рычковой, риск заражения гепатитом В в сто раз выше, чем риск заражения ВИЧ.

Прививку от этой заразы делают в первые 12 часов жизни малыша. Ее эффективность потрясающая. За один-два года после введения ее в календарь многократно снизилась заболеваемость этой инфекцией. Но находятся мамочки, которые отказываются делать ее ребенку.

В последнее время, по словам Светланы Рычковой, люди стали терпимее относиться к вакцинации против гриппа – видимо, сама жизнь внесла коррективы в их поведение. Точнее, сезонные взлеты этой коварной заразы, которой все возрасты покорны. Хотя уже достаточно давно мир живет без пандемии гриппа. Но может ли она настигнуть нас? Не исключено. Для того чтобы противостоять инфекции, уменьшить возможный ущерб от ее нашествия, во всем мире проводится вакцинация.

Сейчас в Петербурге прививают детей и беременных женщин. Кстати, последние делают эту процедуру неохотно, боясь осложнений.

Но, как считает специалист, бояться следует не столько осложнений после прививки, сколько перенесенного во время беременности гриппа. «Во время беременности организм женщины становится менее защищенным, поэтому беременные болеют гриппом очень тяжело. Кроме того, вирус способен поражать и будущего ребенка. А это в свою очередь может привести либо к выкидышу, либо к непоправимым осложнениям в организме новорожденного», – предупреждает Рычкова и добавляет, что будущая мать не имеет права отказываться от вакцинации, поскольку отвечает не только за себя, но и за ребенка, которого носит. Также в пользу прививок говорит тот факт, что за всю историю исследований от гриппа не умер ни один привитый человек.


«Родители, которые отказываются делать сыну или дочке прививку в роддоме, даже не задумываются о том, что лет тридцать спустя они могут оплакать своего ребенка, безвременно умершего от инфекции».

Светлана РЫЧКОВА, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Петербурга


НАША СПРАВКА

От каких болезней прививают детей в первые годы жизни и почему так важно это делать.

Гепатит В. Прививку от этой болезни делают в первый же день жизни ребенка. Вакцина представляет собой молекулу, синтезированную путем генной инженерии, которая в точности повторяет один из антигенов гепатита В. Поэтому риск, что ребенок заразится этой болезнью в ходе вакцинации, полностью отсутствует.

На первой неделе жизни новорожденному делают прививку и еще от одной «побежденной» болезни: туберкулеза – БЦЖ. Иммунитет к болезни можно выработать, только имея в организме возбудителя. Никаким другим способом обезопасить себя от этой болезни невозможно.

В календарь вакцинации входит и так называемый АКДС: прививка против дифтерии, коклюша и столбняка.

Полиомиелит. Прививать от этой болезни ребенка нужно обязательно! Ведь последствия могут быть очень тяжелые. Человек фактически гарантированно остается инвалидом на всю жизнь. И вирус этот еще жив, эпидемия полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане.

Еще одна прививка, от которой ни в коем случае не стоит отказываться, – это тройная живая вакцина от кори, краснухи и паротита. Корь – это очень тяжелая детская болезнь. Настолько тяжелая, что ее даже называют детской чумой.

Не менее страшны последствия паротита, или свинки. Мальчикам грозит бесплодие, а девочкам – хроническое воспаление яичников.

Наконец, краснуха. Болезнь, которая протекает очень легко. Но вот если девочка не обзавелась иммунитетом до наступления детородного возраста, то есть большой риск заболеть во время беременности. А это почти всегда приводит к различным уродствам плода.

Еще нужно обязательно прививать от пневмонии. Десятки стран ввели в национальные календари эту прививку. Прививают не только детей, но и людей старше 65 лет. Ведь в структуре смертности людей старше 65 лет пневмония вышла на первое место. И в структуре смертности детей до пяти лет пневмококк – киллер номер один.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook