«Орешек» – и крепость, и парк

Мастер-план парка истории и культуры «Орешек» представил Фонд развития культуры и образования, который уже несколько лет сотрудничает с Музеем истории города. Как пояснили авторы проекта, парк в данном случае – территория, не огороженная забором, а связанная единым смыслом, а также сеть проложенных по ней маршрутов.

«Орешек» – и крепость, и парк | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Многотомный документ, в разработке которого участвовала команда инженеров, экономистов, архитекторов, исследователей, – это своеобразное портфолио идей и предложений по развитию обширной территории Всеволожского и Кировского районов, на которой находится более полутора сотен достопримечательностей. Среди предлагаемых новых объектов – сад искусств и активного отдыха, центр исторических реконструкций, а также два музея – природы и торговли.

Плюс к этому – создание сервисных центров, реконструкция причалов и устройство лодочных баз и стоянок, а также формирование необходимой обслуживающей инфраструктуры – новых кафе и ресторанов, гостиниц и хостелов. В мастер-плане – 300 километров новых дорог, 100 километров велодорожек, две тысячи рабочих мест. Правда, пока все это похоже на красивую сказку.

– Наш проект гораздо более реален, чем это может показаться, – парирует директор по развитию фонда Елена Трофимова.

Создатели мастер-плана уверены, что все предложенное ими можно воплотить в жизнь за достаточно короткое время. Где взять деньги? Авторы рассчитывают на государственно-частное партнерство. Доходной частью парка может стать платное пользование его объектами. Пока же в ближайшей перспективе – установка информационных щитов и запуск онлайн-портала.

– Нам нравится представленный проект, – говорит заведующий филиалом «Крепость «Орешек» Музея истории Петербурга Сергей Орлов. – Хочется надеяться, что он поможет крепости, состояние которой сегодня очень непростое. К некоторым объектам опасно даже подходить. С финансированием – проблемы: оно идет только по линии музея, а этого недостаточно. По предварительным расчетам, для проведения комплексной реставрации крепости, которой в 2023 году исполнится семьсот лет, требуется восемь миллиардов рублей.


КСТАТИ

На излете советского времени крепость «Орешек» ежегодно посещали до 300 тысяч туристов. Впоследствии эти показатели резко упали, сегодня они растут, но прежних масштабов пока не достигли: в нынешнем году музей на острове посетили около 90 тыс. чел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны